年長の息子が憧れる療育を受けている子について、特性や困りごとがあるのか知りたいです。うちの子の心配もあります。
年長の息子が憧れるクラスの子がいるのですが、療育通っているそうです。
話聞いたり行事見ている限りしっかりしてる子のイメージで、何の行事でも責任感ある役やってる感じがします。性格も良い子そう。運動もできる。
こういった子は何の特性?困りごとがあるのでしょうか?
その子よりうちの子のがかなり心配な感じで、もっと焦らないといけないんだろうか…と思っていまして…
不快に思った方はスルーしてください。
発達障害についてあーだこーだ言いたいわけではないです。
- ママリ
コメント
らすかる
ありますよね!なんであの子が??あの子が療育ならうちのコ大丈夫?!って。
保育園の先生にあの子(お姉ちゃんの同級生)が支援学級行くならうちのコ(うちの弟)どうなん?!って不安になるって話したことあるのですが、あー外から見る分はね、裏であるんですよ💦と言われました。
見た目しっかり出来ても、見えないところで親御さんも当人も頑張っているんだと思った出来事でした。
はじめてのママリ🔰
上の子の時に2人いました。
よく周りが見えてるし 気が利くし
しっかりしているし。。
それで1人の子は療育通ってるっていってて
え?!!ってなりました。
もう1人の似てる様な子が小学生になって知的があるってわかったって聞いて
そのしっかりしていた子も知的?面で
療育に通っていたのかなぁと勝手に思いました🤔
-
ママリ
知的面ということもありえるんですね🤔普段の様子じゃわからないこともやっぱりありますね💦
ありがとうございます!- 11月10日
もこもこにゃんこ
うちの子も発達障害ありますが、結構真面目な子も多いので、真面目すぎて逆に融通が効かなかったりとかもあるかもです。
〇〇する時はこうしないといけない。〇〇はしてはいけない。などのルールはしっかり守ります。
良い所でもあり、融通きかず柔軟な対応ができないと問題になることもありますよね💦
落ち着きないけど、運動神経抜群!な子もいますよ😄
いっつも、ニコニコ笑顔でかわいいな〜って子もいますし。
パッと見は分からなくても、実は困ってる事があったりしますね。
ギフテッドタイプの子もいますしね。
-
ママリ
真面目すぎて融通がきかない!
そんなこともあるんですね🤔
色々なタイプがありますね✨
ありがとうございます!- 11月10日
ママリ
そういう場合があるんですね…!
自分の見えている範囲じゃわかりませんね💦
ありがとうございます!!!