義弟に貸した3万円の返済時に、振込手数料600円を返してもらうべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
お金の貸し借りについてお聞きしたいです!
義弟に4月ぐらい?に3万円を貸して欲しいといわれ、貸しました。その際に義弟は遠方(車で1時間ほどの距離)に住んでるので振り込んで欲しいといわれたので振り込みました。そこでもちろん手数料600円がかかってます。
今月返せると連絡がきました。
今週末にわたしらの住んでる町に来るのでそこで返すと言われてるのですが、その手数料600円分はわたしらが自費で出すしかないのでしょうか?
もちろん返してほしい!と思ってはいませんが、わたしなら貸してもらった分際で手数料の分も返そうと思うのですが、、、。
600円くらいならいいかなとも思うし、600円分もったないとも思ってしまいます。
みなさんなら返してもらうようにいいますか?それともなにもいいませんか?
- ぴ(1歳2ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
旦那さんから手数料分ぐらい利子つけてーって言ってもらってはどうでしょうか?

缶
大きな額ではないですが、この600円は返ってこなかったら納得いかないですね🤔
ただ、返してとも言えないです😅
旦那さんはどんな風に思ってるんですかね。旦那さんから「振込手数料もかかってるから」と言ってくれるといいのですが…
-
ぴ
そうなんですよね、、😂
300円とかならまだしも、600円は結構いろいろ買えちゃう、、って思ってしまって🥲
義弟も手数料のことは考えてないのかもしれませんし、旦那もそこまでケチケチしなくていいんじゃね?みたいな考えらしいです。
わたしからしたら600円あれば子どもらに好きなお菓子何個でも買ってあげられるって思ってしまって😭- 17時間前

はじめてのママリ
何も言わないですが、手数料分入ってないなら今後一切貸しません。
自分がもし借りたら手数料プラス色付けて返すので。
旦那にもそういうふうに伝えます。たとえ親族でも金銭の貸し借りはきっちりしないと今後また同じ事になりそうです。
-
ぴ
そうですよね!自分が借りてる立場なら手数料分はきっちり返すかなと思います!
手渡しで貸したのならその分だけ返してくれればいいですが、振込なら手数料分は返してもらいたいです。
旦那にも伝えたんですが、お金のことで言いづらいのもあるのか聞いても曖昧な返事のみです😭- 17時間前

ママリ
義理の弟ということで、
ご主人の判断にお任せしてはどうですか?
こっちに返しに来る時に、
お金だけ3万円‼︎ってわけではないと思いますけどね。
甥っ子姪っ子にお菓子くらい買ってくると思いますよ。
-
ぴ
そうですね!それが1番いいかなと思います!
こっちに来るときは兄弟の飲み会で帰ってくるので旦那にしか会わなくて、子どもらには会わないんです。なのでお菓子とかそういうのはたぶんないと思います😭- 17時間前
-
ママリ
兄弟の飲み会😳
仲良しなんですね。
それなら尚更、ご主人に任せていいと思いますし、
夫が同じ立場なら、
もらわないですね。
なんなら、その飲み会も長男が出すと思います‼︎- 16時間前
-
ぴ
旦那に任せてみようと思います!返されなくてもしょうがないのかなとも思いますし、、。
飲み会は一応義兄が提案したんですが、お金はたぶんみんな割り勘です💦
出してくれればいいんですけどね🤣- 7時間前

はじめてのママリ🔰
頻繁になら嫌ですが、弟さんですし兄弟間の問題なので何も言いません。もともとお金を貸すときは返ってこないと思って貸しますし、貸したお金が返ってくるだけいいと思います。
-
ぴ
そうですね!わたしもその考えで貸したら返ってこないものだと思っているのでなにもいわないほうがいいのかもしれませんね🥹
- 7時間前

メロン🍈
兄弟ならあんま手数料は気にならないですかね💦
たぶん言わないと気づかないと思います💦
手数料ってそんなに高いんですね😭
私も振込使いますがそんなに手数料高くないので手数料分上乗せで返すにしても200円くらいかなって思います💦
なので手数料は言われないとあ、手数料かかってたってなかなか気づきにくいと思うので旦那さんから手数料600円もかかって高かったわーくらいに飲み会でノリで言うのはどうですかね💦
-
ぴ
たしかに気づかないですよね😂
振込は結構手数料が高いんです💦
銀行にもよりますが地銀は大体600円前後です🥹
たぶんそういうノリでいうタイプではないので貰わなかったらそれでおしまいになるかなと思います🤣
言って兄弟仲が気まずくなるのも嫌なようなので😂- 7時間前
-
メロン🍈
振り込んだ側は手数料って思うんですが振り込まれた側はそのお金しか貰ってないから手数料の事は忘れてそこまで考えない人多いんですよね😂
私も毎月振込使ってるんですが高くても200円とかなので600円は痛いですね😣
そおなんですね💦
私ならノリで600円は高くない?
ジュース奢ってとか言います笑
たしかに600円で兄弟仲崩れたら嫌ですよね😫- 6時間前
-
ぴ
そうですよね!言われないと気づかないですよね🥲💦
わたしも200円とかならしょうがないかぁと思ってたんけど、さすがに500円超えるとちょっと、、ってなってしまって😭
どうなんですかね!?旦那が言ってくれたらいいな!とも思いますが、600円をわざわざいうのもないかなと思ってしまって😂
義弟にも家族がいるので、3万きっちり返してきそうですし😂- 2時間前
-
メロン🍈
多分相手の人もそんな高いと思ってないので600円と聞いたら返すかもしれませんが200円くらいと思ってたら返してこないかもしれませんね💦
私は姉妹なんですがお金に関してはシビアなので貸し借りしたらお互いきっちり返してます笑
しつこくお互い何円だよって言います笑
のちのち返してもらってないって喧嘩になる方が困るのできっちり返してもらってます笑😂- 2時間前
-
ぴ
たしかに銀行によっては手数料の額がちがうのでなんともいえないですよね🤣
いやそれが1番いい気がします!
喧嘩しやすいですよね!お金のことになると🤣
わたしも自分の兄妹にならきっちり手数料分も話しますが、今回は義弟なので自分からはハッキリとは言えないなと思ってて💦
こればっかりは旦那にいってもらうのが1番いいですよね🥲
なんか言ってケチくさいと思われるのも嫌なのか旦那はわたしがこの件を話すと曖昧な返事しかしないです😂- 2時間前
ぴ
手数料分ってどうするの?とはきいてみたんですが、旦那もそこは言いづらいみたいで🥲
お金の問題なのであんまりはっきりとは言いづらいのかもしれません。