伝染性単核球症と診断され、喉の痛みや倦怠感に悩んでいます。治療法や回復について不安があり、早く治したいと思っています。経験者の方のアドバイスを求めています。
伝染性単核球症について
喉が痛く微熱があるので耳鼻科に行って、いつもの風邪だと思ったら
伝染性単核球症って言われました。
対処療法しかない、って説明されて
抗生物質でない事や自然回復していく、と
ネットで調べたら出てきたのですが、
喉の炎症はしてないってこと?
喉痛いけど…それはカロナール飲んどけってこと?
カロナールは処方されなかったけど、内科で喉が痛い時に処方されたから飲んでるのと、
倦怠感で体が痛いのでそれで飲んでるんだけど、
大丈夫なの?
副鼻腔炎持ちで、鼻水出す薬をいつも処方されてて、
それ飲んどき!って感じだったんだけど…
本当に治るの?🥲
子どもも小さいしできるだけ休みたくないんだけど、
体痛いし喉痛いしいける感じじゃない…。
いつになったら治るの?🥲
同じ病名言われた事のある方いませんか?
耳鼻科の先生、腕はすごくて、
鼻の中見ただけで「インフルコロナじゃないね。」
って言って、「血液検査した方が早いと思う」って
血液検査したら「やっぱりね」って。
その先生が言うんだから大丈夫なんだろうけど、
…なる早で治りたい治したい!🥲
わがままなのは分かってるけど、
気持ちは働きたいのよ!
誰か教えてください🥲
- kn.m(2歳10ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント

ぽとふ
高校生の時になりました🥺
あまり覚えていないのですがとにかく辛かった記憶はあります💭
最初は風邪と診断されて出された薬を飲んでいたらどんどん悪化してしまい入院することになって、脾臓が腫れて破裂寸前でした。
悪化すると怖いので今は無理せず過ごしてください🥲

はじめてのママリ
大人になってからなりました!
私は高熱が2週間近く下がらず、検査も2回目でようやく診断がつきました。
そして即入院になりました💦脾臓が腫れていて、動くと危ないと言われたので、退院後も仕事は1ヶ月程休みました。
お子さんいてなかなか休めないと思いますが、無理しない方がいいですよ😭
-
kn.m
診断がつくのに時間がかかるんですね💦
それを考えると私はかなり早かったのかな🥺
先生に感謝ですね💦
早く治りたい!なんて、なんと自分本位かと反省です💦
高熱が出ることもあるんですね💦
私は微熱程度(37.0〜37.5)だからまだ軽い方?これで動いたら高熱になるのかな💦
比較的軽症な今のうちに休んで体を労わろうと思います🥲
ちなみに脾臓が腫れてた時は痛みはありましたか?
常に痛いとか、どんな痛みかとか、
わかる限りで大丈夫なので教えて頂きたいです🥺- 20時間前
-
はじめてのママリ
すみません、下に回答してしまいました😭- 20時間前

はじめてのママリ
ずっと高熱下がらずで、セカンドオピニオンしてそれでも医者も何なのかわからずでした😭血液検査は反応出るのに時間がかかるそうで💦
微熱がずっと続くのも辛いですね💦下手に動けちゃうと色々できちゃいますもんね…逆にしっかり休めないような…
脾臓が腫れてる自覚も痛さも何もありませんでした!でも身体の倦怠感がすごかった気がします💦もう何もかもどうでもいいって感じで😭そして社会人一年目のちょうど今頃だったので、幸先悪すぎて、精神的に病みました 笑
今は仕方ない!と割り切って本当にゆっくりした方がいいです🙇♀️早く良くなるように祈ってます🙇♀️
-
kn.m
私が罹った耳鼻科は血液検査を自院で検査機にかけられるんですよね…
設備がすごくてものの15分くらいかな?で診断つけてくれました🤔
普通は血液検査は外部に委託して1週間後とかに結果がわかる感じですよね。
ただの風邪だと思ってたので耳鼻科に行きましたが、内科行かなくてよかったです🥲
悪化してたかも🥺
仕事を変えてまだ一年経ってなくて、
有給もたくさん使えるほどないのでなんとか早く治りたいんです💦
今はゆっくりするのがいちばんの近道なんでしょうね😭
子どもたちが帰ってきたらゆっくりはできないので今のうちに横になって寝られる時に寝て…ってしようと思います😭
自覚症状はなかったんですね😭
倦怠感だけかぁ💦
膵臓もですが脾臓もわかりにくいんですね😭怖いなー💦
倦怠感あって、夜寝られました?💦
私夜中絶対起きちゃって、体や喉の痛みがすごくて睡眠がしっかり取れないんですよね😭
確かに社会人一年目は頑張りすぎちゃいますよね💦
これから、って時に休みたくない!休めない!って状況で、心身ともにお辛かっただろうな🥺- 19時間前
-
はじめてのママリ
それはすごい!!いい耳鼻科さんに通ってらっしゃるんですね😉設備が整っている所にかかるのがやっぱりいいですよね!
当時ど田舎に住んでいたもので、大変でした💦病院もあまりなく…
私は耳鼻科で諦めて内科行って分かったんですが、こればっかりはやっぱり当たり外れですよね🤣
そうです、融通効く時にゆっくりしてください😭
おそらく寝れてたんだと思います💦当時寝れなくて困った記憶は無いので…高熱で常にフラフラだった記憶はあります。あとポカリ飲み過ぎて飽きました 笑
睡眠が取れないの辛いですよね😭痛みがあると寝れないですもんね😭うちにあるジンジャーシロップ持って行ってあげたいです🍯- 19時間前
-
kn.m
お昼寝して起きたら熱上がってるみたいで、測ったら38.0近くまで上がってました…😂
今日無理して仕事してたら死んでた…😭
だんだん「これ治るの?」って半信半疑になってます😂
お優しいお言葉ありがとうございます😭
明日からの2日間と、平日のご飯、どうしようかと青ざめてます😨
子どもたち帰ってくるのも恐怖…😭- 12時間前
-
はじめてのママリ
熱あがっちゃいましたか💦下がるといいんですが…😭私はとにかく、解熱剤が気休め程度で下げても下げてもまた上がるって感じでした💦
そうならないといいです😭
ほんと無理はしない方がいいです💦ちょっと先が見えなくて不安になると思うけど、診断ついてるし必ず良くなりますからね!!
頼れる人に頼ってゆっくりしてくださいね!- 9時間前
-
kn.m
解熱剤飲んでも下がってる感じがしないので、(測ったら38.0くらい)本格的に症状が出てきたなって感じです😭
念のため明日内科に受診するかもです。
って言っても薬があるわけでもないし、せいぜい解熱剤もらえるくらいだと思いますが…💦
こういう調子悪い時に夫が意味わからない喧嘩をふっかけてくるので、空気読め??と殺意が芽生えます😇- 8時間前
-
はじめてのママリ
わー😭とにかく水分とって食べれる物食べてくださいね💦
少しでも熱や痛みが和らぐといいんですが💦
旦那さん、喧嘩ふっかけてる場合じゃないー😭やめてくれー!男ってほんと、、、ねー😇実家は近くないですか?頼れる人をほんと頼った方がいいです😭- 8時間前
-
kn.m
口の中も何だか変で、炎症してる?っぽくて、
食べたいけど食べられないというもどかしい状況です🥲
子どもの食べ方が私に似たとかで、
いちゃもんつけてくるのやめて欲しいです😇
子どものお世話してくれて助かるんですが、
余計な一言どうしていま言うかな…って事ありますよね😇😇😇
実家は県内なんですが、
車で片道2時間かかるので頼るのが難しくて💦
とりあえず土日何とか乗り切ってもらいます😭
不安しかないですが…😭- 6時間前
kn.m
脾臓破裂もあるそうですね💦
熱が出る前に出勤中歩いてて(急いでてちょっと走ったりもした)左の肋骨下あたりが痛くなったんです。
長距離走ってる時のお腹の痛みみたいな。
「大して走ってないのに変だな」とは思ってたんですけど、
伝染性単核球症のせいだったのかな?っていまは思ってますが、
ずっと痛いのか、時々痛むのか、どういう痛みなのか、脾臓についての説明はあまりなく(お酒はやめてね程度)、
そこ知りたかったなーって🥲