コメント

ぴー
同じく混合です☺️
1日6.7回のおしっこと育児書に書いてあって、目安にしてます!
便は、3.4回なのですが、ためて出すようになるので2~3日に1回出れば…ですかね💦
保健センターや予防接種の病院、大型授乳休憩室のあるショッピングモールなどでベビースケールあるので、心配になったらよく計測してます🥹

miyabi
おしっこは10〜15回なんて聞いたりしますが、オムツを履いているので数えられないですよね😅💦
うんちも個人差がありますし、、1日1回の子もいれば数回する子も…
おしっこ・うんちよりも体重が増えてるか?って所なのかなと🤔
ちなみにうちの五女(2ヶ月)は1日にオムツ交換は8回前後って感じです。
うんちは1日に数回する日もあれば、1日出ずに翌日に爆発することも😂💦
体重が着実に増えてるので足りてるなと判断しています。
現在の体重−退院時の体重=①
①÷(現在の日数−退院時の日数)=②
②が2ヶ月までは25〜40gほど、2ヶ月以降は25〜30gほど増えていれば十分に足りています。
ただ、体重の数値囚われすぎてもストレスになるので…現在の体重もスケールなどは使わずに自宅の体重計で抱っこしてる時の体重としてない時の体重の差である程度分かれば大丈夫です。
おしっこ・うんちをしている(オムツ交換が6回以上あれば大丈夫かなと…)
1週間で体重が減らずに増えている(計算はあえてしない)1週間で170gほど増えていると良いみたいです。
授乳後に機嫌良く過ごせる。
が判断目安でしょうか。
足りてないと尿の色が濃くなったり、うんちが出ない・硬いとか…体重が増えない・減るなどが出て来ますので。。
-
はじめてのママリ🔰
細かく回答してくださりありがとうございます🙇🏻♂️✨
なるほど、、1ヶ月検診のから2週間で300g増えているところです😔
乳腺炎になってからわたしの気持ちも落ちているのかなのか、母乳量が減ってきてる感じ、赤ちゃんの吸いつきが弱くなってる気がするなど、飲み終わっても泣いたりぐずったりはしないけど指チュパをしている、などで母乳が足りてないのかもととてもショックで、、
その指チュパがまだお腹が空いてるのかただ手を見つけたから感覚を覚え始めているためのものなのか、、
おしっこは1日6回はしています、うんちは1.2回、ここ最近は1回しか出ていません😔- 7時間前
-
miyabi
21g増えてる事になりますが、、2週間でなので何とも言えませんね🤔
退院時の体重が母子手帳に書いてあると思いますが…そこから計算された方がいいのかな?と。
飲み終わりにグズる事がないなら、足りてないってのはあまりなさそうな気がしますけどね🤔
指チュパはお腹が空いているからとは限りませんし、この時期なら成長過程でする事がほとんどだと思います。
五女もお腹は空いてないのに手や指を舐めてますし😅💦
おしっこもうんちも出ていますし、そこまで心配する程ではないかなと思います。
ただ専門家ではないので、市の保健センターなどで開催されてる親子健康相談的などで心配なら相談されてもいいのかなと◎- 6時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
おしっこ、6回出てれば良いのでしょうか😔、、
うんちは1日1.2回でここ最近は1回しか出ていません、、
ぴー
うちも便の方は同じくで悩みどころです😂
おしっこは、欲しがるだけあげていたら
指先が白かったり顔色が悪くなければ足りてるらしいです☺️
便は段々溜めるようになって、うちも3日待機とかするようになりました😂
2日とか便秘になってきたら毎日浣腸綿棒してあげるとか、1週間出なくて病院行くとか様々な対処あります…。
今のところ、車乗ったりバウンサーで最長3日で済んでます🥹