※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

学校の先生に名前を間違えられたことについて、皆さんはどう感じますか。誤字があった手紙が届いてモヤモヤしています。気になる方はいらっしゃいますか。

学校の先生(担任ではない)に名前間違えられたらどう思いますか?

苗字は一文字違う(もちろん漢字も別物)
名前も、ひらがなは合ってるけど漢字違う

児童数多いしあるあるなんですかね?

ちなみに保護者宛てのお手紙での誤字です。
全く別物の名前で届いてモヤモヤしてます😂
皆さんは気になりませんか?😂

コメント

もも子

電話か連絡帳など連絡できるもので、
「もしかして違う児童宛の手紙をもらってしまったでしょうか?」

と確認とりつつ、違うことをアピールします😄

• ママリ

ママリ

次も間違ってたら、間違ってること言います😭

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

ミスは誰にでも起こり得るものだと思うようにしますが、
正直モヤモヤすると思います😭💦
苗字も名前も違うって…
しかも手紙ですもんね!しっかり見直しして欲しいですよね😭🙏

• ママリ

ママリ

ここまで別人の名前で渡してくるなんて失礼だし、え…?って感じでした😓
    学校が児童の名前そんなふうに間違えていいの?ってモヤモヤしますよね😭

• 18時間前
ままりぃ

パソコンで変換ミスとかですかね…🥺

モヤモヤしますよ!ただ自分も同じような名前の変換ミスを仕事でやってしまって失礼だったなーと反省することあります😢💦

ただ苗字と名前両方ミスることって少ないので、私宛であってますかね?😆みたいに軽い感じで聞いちゃうかもしれません😂もしも元データが間違ってるなら直してもらわないと永遠にその漢字で届くかもですし🥺

• ママリ

ママリ

手書きなんです💦
    昨日ある用件で電話で話して、それの書類をお子さんに渡しときますねー!って持って帰ってきたのがコレです😓

変換ミスならまだ許せますが、まるで別人の名前なのでちょっと不信感が募りました🙄

• 18時間前
  • ままりぃ

ままりぃ

手書きですか🫨
    それは残念になります…さすがに私も手書きで間違えたことはないです😢💦

しかも保護者の方の名前かと思ってたのですがお子さんの名前なんですね!?
    子どもも自分あてじゃないと思うかもしれないので…とか連絡帳に書きますかね😭先生大丈夫かな?って心配になるレベルです💦💦

• 18時間前
  • ママリ

ママリ

子供の名前なんです💦
    その用件っていうのも元々相談だったんですけど、放課後に担任から電話きて、なんかクレームみたいに受け取られてる??っていう感じの流れになっちゃってて💦
    全然そんなんじゃないですからね🙌💦って言って話終わったんですけど、後日さらに名前の件で連絡帳に書いたら、もうこの親ちょっとめんどくさいなって思われそうで😭
    いや名前間違えるのはそっちが悪いんですけどね!!タイミング的に言いづらくて…😱

• 18時間前