義母が義兄の病気を隠そうとしたことに不満を感じています。病気が移る可能性があるなら、事前に知らせてほしいと思っています。この感覚はおかしいのでしょうか。
文章が分かりずらくすみません。吐き出させてください。
昨日義実家に行ったとき、義母から義兄の腕に○○(病名忘れました)ができたので今から皮膚科に送っていくと聞きました。
義母は帰宅後に
「○○を診てもらいに皮膚科に行くなんて△△ちゃん(私)に言わないで」と息子(義兄)に怒られちゃったのよ〜笑
「姪達が遊びに来てるのに移る病気だとしったら△△ちゃんが絶対嫌な気持ちになるんだから!」って言うの。
もし移ってしまったら、そういえば息子(義兄)に○○ができてたから移っちゃったのかもー!って言うしかないじゃないね?笑
と笑いながら私に言ってきました。
移る病気なら尚更言って欲しい。私が嫌な気持ちになるから私に言わないというのも違うでしょ!と少し怒りが湧いてしまいました。
私のこの感覚おかしいでしょうか。心が狭いのでしょうか。
結局、診察の結果人には移らない別のものだったので良かったですが、もし移っても仕方ないし移ったら後から言えばいい。のスタンスが私には理解できませんでした。
だからなんだと言う話ではありますが、ただ少し誰かに共感して頂けたら気持ちが軽くなるなと思い投稿します。
- M(生後7ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント

ママリ
義兄との接触はあったのですか?
なければ敢えて言う必要はないと思いますが、挨拶等近距離でのやり取りがあったのなら、その際に「今腕に○○ができてて、うつると良くないから近付かない方がいいよ」くらいは言ってほしいと思いますね。
風邪でもそうやって言うときありますよね。

ママリ
私なら、
「いやいや、お義母さん、移る可能性のあるものなら早急に伝えてほしいです。
〇〇ができてたからうつってたのかもって言うしかないって笑い事じゃないんですよ、大人にとって大したことなくても子どもにとっては重大な疾患になる可能性もあるので笑えないです。」
って私なら言います
-
M
コメントありがとうございます。
その時に言うのが1番ですしいうべきですよね。。。
私の弱いところです。ダメですね。- 21時間前
-
ママリ
別に今からでも
お義母さんはこうおっしゃっていましたが、
次回からは事前にきちんと教えて欲しいです。と伝えればいいと思います!- 21時間前
M
コメントありがとうございます。
すみません、義実家にいったのは昨日ではなく一昨日からでした💦
接触あったんです😢
義兄が一昨日、ほぼ丸1日子どもたちと遊んでくれていたんです。
義母も何日も前から既に症状があることは知っていたみたいで…
2人とも分かっていたなら、子ども達とベッタリ過ごす前に何か一言言って欲しかったなと悲しくなりました💦
ママリ
それは一言言ってほしかったですね。
結果的に何もなくて済んで良かったから、今こうやって話せることではあると思いますが。
Mさん嫌な思いしてしまいましたね。
お子さんまだ小さいですし、今後の為にも旦那様からそれとなく言ってもらってもいいかもです。
M
そうなんです。
私の気持ちに寄り添って頂きありがとうございます。
少し気持ちが楽になりました😭
夫にも明日この話をして、伝えてもらうようにします😣