※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

両親ともあまりゲームをせず育ち大人になったため教えていただきたいの…

両親ともあまりゲームをせず育ち大人になったため教えていただきたいのですが…

来年度小学生になる男の子、このタイミングで初ゲーム機を買うならなにがいいんでしょ🤔
なんかSwitch?の2が出たみたいな聞きますが、2のほうがいいんでしょうか。
1で使えるソフトって、2でも使えますよね?😅
マリカーやポケモンって、Switchでできますか?
そもそもプレステとかがいいんですかね…

高い買い物だし慎重に考えたいのですが、何もわかりません😇

コメント

みんてぃ

2はなかなか買えないですよ。まだまだ抽選販売が続く見通しです。
また2はコントローラの装着がマグネット式なのですが、指を挟みやすいみたいで、うちは購入しても子供には触らせられないなと感じてます。やりたがったら、据え置き機として、別売りのコントローラを使おうと思ってはいますが。

1で使えるソフトは2でも使えます。1のマリカーやポケモンは2でもできますが、2専用のマリカーがもう出てはいます。
ポケモンも新作が10月に出るのですがこれは1用のソフトも出ます。1用を買っておいて、ゆくゆく2に移行したときには追加料金払えば2用のソフトと同じように遊べます。(このような携帯のソフトはいくつかあり、追加機能が増えるソフトもありますが、ポケモンの場合はグラフィックが綺麗になる程度の差しかないみたいです)

お子さんがやるならやはりプレステよりSwitchの方がおすすめです。

まとめると、マリカーやりたいなら頑張って2を買う。ポケモンなら1でも大丈夫。渡すタイミングを決めてるなら1を買うしかないかもって感じです。

はじめてのママリ🔰

Switch1で充分だと思います。お友達と遊ぶとかでも流通してるのはSwitch1ですし
プレステはみんなで遊ぶでも難しいと思います

ママリ

プレステはもう少し成長した子向けかなと思います。
今主流はSwitchなので、プレステ買っても友達と話合わないと思います。

これからSwitch2が主になっていくので、Switch2が買える状況ならそのほうが断然いいと思いますが、、、Switch2は抽選で当たった人しか買えない状況になってるので、欲しいからといってすぐに買えません。

なので、当たるまで待つ
もしくは、普通に世に出回るまで待つというかたちになってしまいますので、それができるならSwitch2

いつ買えるかもわからないものを待つのはちょっと、と思うならSwitch買うしかないです!

マママリ

Switch2に関しては皆さんのコメントにあるように定価で買うなら購入権利抽選をやるような感じですが、任天堂がまだまだ増産体制なので改めてクリスマス商戦あたりにガッツリ在庫出してくるかなと予想してます
もちろん1のソフトも使えますが、半年、1年くらいたてば2専用のソフトでどうぶつの森あたりドンドンも出してくるんじゃないかなって思うので急いで入手って訳じゃないならこれから主流になるSwitch2でもいいのかなと思います

Switch1を購入するなら1のソフトは使えますし、Switch2エディションソフトも使えます
秋に出るポケモンZAなんかはエディションソフトなので2の機能を使うような部分は一部遊べませんが9割はSwitch1でも遊べると思います
ただ今回新しく出たマリオカートワールドは2専用ソフトなので使えません

小学生にはSwitchのほうが話題になりやすいとは思います
プレステは結構操作やプレイの難易度が高いものが多かったりするのである程度Switchの操作に慣れてからSwitchじゃ物足りないくらいになってからでいいのかなと思います

✩sea✩

親があまりゲーム得意でないなら、Switchがいいと思います!
プレステは結構高度なゲームかな、という印象です💦
我が家、私も旦那もゲームしますが、Switchのみです( ・ᴗ・ )
子ども達もSwitchです♪
息子は中学生になってから、ゲーミングPCになったので、プレステは持っていません( ・ᴗ・ )
Switch2が出ましたが、しばらくは抽選応募販売かなと思うので、抽選応募をしつつ、お子さんの様子見でもいいのかな、と思いました^^*
1のソフトは使えますよ!
マリオやポケモンはSwitchのみです!
そちらをやりたいなら、Switch一択ですね!