※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーくん(*^^*)
産婦人科・小児科

ピロリ菌の検査についてです。1歳4ヶ月の娘に感染してしまった可能性が心配です。検査はできるでしょうか?感染した場合の影響も知りたいです。

ピロリ菌の検査についてです。
少し前に義祖母が食べかけのバナナを娘にあげてていました。(辞めてと何度言っても辞めないのでその後は二人きりにするのは辞めました)

その義祖母が病院でピロリ菌がいると言われたそうで、大ゲンカになりました。
娘にうつってしまったのではないかと、心配でなりません。

検査などは1歳4ヶ月でできるのでしょうか?
できるとしたらどのような検査なのでしょうか?
感染してしまったらどうなるのでしょうか?
質問ばかりですいません。
詳しい方よろしくお願いします。

コメント

おにく

たぶん、内視鏡飲む検査かな?

ピロリ菌なんて、半分の人が感染してるって言われてるぐらい感染者多いんじゃなかったっけ?(>_<)
感染しても、胃炎とか胃の病気のリスクが上がるだけだったような気がします(p_-)

井戸水飲んで育ったひいばあちゃんの食べかけ食べてた私は感染してる気がするし、私の食べかけ食べてる娘も感染してるかも(´ω`)!
私はそこまで気にしてないですけど、マズイのかな?(p_-)

• おにく

おにく

ちょっと調べてみましたけど、やはり日本では保菌者はだいぶ多いみたいですよ(´ω`)
    子供のこと気にされるなら、自分も旦那さんも調べて除菌したほうがいいかもしれませんね。
    旦那さんのおばあさんが陽性だったら、旦那さんも陽性の可能性ありますし、旦那さんとキスぐらいしたでしょうから、ゆーくんさんも陽性の可能性ありますもんね(°_°)

• 6月2日
  • ゆーくん(*^^*)

ゆーくん(*^^*)

コメントありがとうございます。
    私も主人も調べてもらって陰性だったので大丈夫です。
    大人同士での感染はあまりないと言われたのでそれは大丈夫だと思います。

親が気をつけて感染しないで済むなら、気をつけてあげたいと思ってます。

• 6月2日
  • おにく

おにく

よくよく調べたら、成人してからの初感染はないですって!
    ピロリ菌不思議(°_°)!!
    ゆーくんさんが旦那さんからうつる可能性はないですけど、お子さんが旦那さんからうつる可能性がありますから調べた方がいいかもしれませんね(´ω`)
    また、ゆーくんさんも調べたことがないのであれば、陰性か陽性かわからないですから、もしかしたら...ってこともありますよね(><)
    何度もコメントごめんなさい(><)

• 6月2日

ゆーくん(*^^*)

上にも書きましたが、私も主人も以前検査をして陰性だったので大丈夫です。
    それなのに、何も気にしない義祖母にうつされたかもしれないと思うと…はぁ(;_;)と言う気持ちです…
    コメントありがとうございました。

• 6月2日
  • おにく

おにく

ゴメンナサイ(><)
    ゆーくんさんのコメントに気付かずコメントしてしまいました(><)
    お子さんに感染してないといいですね(/ _ ; )

• 6月2日
はち

ピロリ菌の検査は
胃カメラして組織を取る方法
採血
呼気
尿
便
などの検査方法があります。
感染してたら、ピロリ菌がいない人に比べて胃がんになる率が上がるぐらいです。

ゆーくん(*^^*)

コメントありがとうございます。
    子供もそのいずれかの検査できんるですかね?
    便だとできそう?…なんて素人考えです。

• 6月2日
  • はち

はち

消化器内科で看護師してますが、うちの病院では1番若い子は中学生でした。最近は、内視鏡検査しないと保険適応ではないです。自己負担になります。
    検査方法は病院によって違いますし、いざピロリ菌が陽性でも除菌するとなると、2種類の抗生剤を飲まないといけないですし…。

• 6月2日