※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

40代の独身姉が引きこもりで、両親に依存している状況について相談したいです。姉は働くことに対して拒否感があり、両親も対応に困っています。どうすれば良いでしょうか。

削除する可能性もありますが、相談に乗って頂きたいです。
両親と実家に住む、独身の姉(40代)がいるのですが数年前から働いていません。いわゆる引きこもりですが、週に何回かスーパーなどへ買い物に行ってほぼ毎日みんなの夕飯を作ることはしているそうです。それ以外は何もせず、朝も起きずダラダラ過ごしています。
今までの貯蓄から生活費を数万円親へ渡しているそうですが、何から何まで親が支払っているので親に面倒を見てもらっているようなものです。
はじめは両親も正社員として働くようにときつく言っていましたが、そうすると数日自分の部屋へ引きこもりお風呂にも入らなくなり、自殺でもしてしまいそうで怖くなるそうです。
その後はパートでも、出来ることからやったらどうかと優しく言うようになり、、、最近はついに言っても働かないからと何も言わなくなりました。
姉の性格ですが真面目すぎるのと、人付き合いが苦手、頭がいい方でプライドが高く、誰でも出来る仕事には絶対就きたくないと言っているのも厄介です。
こんな姉に対してほっとくことしか出来ないでしょうか?もう70を超える両親がバイトをして生活を支えているのに毎日ダラダラ過ごしている姉にイライラしますが、たぶん私が言っても逆効果になるので対応に困っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

お姉さん自身は今の現状に焦りや不安を感じてはいないのでしょうか?
仕事の話には触れずに何かお姉さんが好きな事など自立につながるきっかけになる物が見つかれば良いのですが。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    人に悩みを言えない性格でこの現状をどう思っているのか聞けないのですが、焦りや不安はもちろんあると思います。でもそれ以上に働くのが怖いし自信がないのかなぁ?と思っています。
    好きなことが仕事に繋がれば一番いいですよね。そう思って料理が得意なので飲食店で働くのはどうかと聞きましたが嫌だと言っていました🤢

• 6月12日