保育園で子どもの友達関係に悩んでいます。息子は仲良しの1と2の間で困っており、担任に相談したいがどう話すべきか悩んでいます。
最近の保育園の悩み。
うちの子の仲良し1(私からすると問題児)と、仲良し2(昨年度のクラスの仲良し)が、仲悪いみたいで、
息子が、仲良し2の子と遊びたくても、1と2が喧嘩になって、2が結局離れていく。
息子は、友達1の子も好きなのは本音だけど、他の子とも遊びたいというのも本音。
担任の先生は、うちの子と、友達1は、相思相愛だと思ってるみたい。
んー、、1人の友達兼、別の園の保育士さんに話したら「担任の先生達は見えてないね」と。
担任の先生に相談したいですが、、どういうふうに話すか悩んでます。
とりあえず仲間外れとかされてないから、相談する時点で、口出しすぎ?
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
他の子と遊びたいというのは他の子とは遊べないくらいお友達①が息子くんに依存ぽくなってたり先生がセットにしてしまうということですか??
ただそういうわけじゃなく他の子とも遊びたい!ってかんじだったら「他のお友達と遊んでもいんだよー!あそぼ!って声かけてごらん」って伝えます☺️
上記に書いたような状況なら担任の先生に「相手の子がどうかはわからないのですがうちの子が少し依存ぽくなってるのかな?って心配な部分があって、、本人はいろんな子と遊びたいともいってるんですが、、もし可能でしたら様子をみてもらえると嬉しいです」みたいなかんじで伝えてみていいとおもいます💭
はじめてのママリ🔰
先生が良かれと思って、クラス一緒にしてくれたパターンです。。
息子にも、他の子と遊んでいいんだよ!と伝えていますが、
結局、うちの子に依存してる子がくっついてくる、、ってことが大半のようです。
「今日は、(友達1)くんが(友達2)くんと遊んでよいよ!って行ってくれたよ!」と、
なぜか許可制なのも違和感w
柔らかい言い方素敵です❤️
暗記してそのまんま先生に伝えてみようと思います🥰
ありがとうございました!