※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が幼稚園で友達から虫除けリングをもらいました。お礼をするべきか悩んでいます。お菓子は避け、手紙や折り紙、シールなどを考えています。親同士ではお礼を言いましたが、他のママがいない時に渡す方が良いか不安です。皆さんはどうされますか。

子供が幼稚園のお友達に、使い捨ての虫除けリングを貰いました。
1袋の中に輪ゴムのようなリングがたくさん入っているものです。
何かお礼をした方がいいでしょうか🤔💦

お菓子のやり取りはしません。
やるとしたら手紙や折り紙、シールとか...?

年少さんです。
その子がたまたま持っていて、同じバス停の子4人ぐらいに配ってくれました。
子供同士で、ありがとう、どういたしまして、のやり取りを楽しんでいた感じです。
その場で親同士でお礼は言いました。

また、なにか渡すとしたら他のママさんはいないタイミングの方がいいですよね...?
それはそれで(うちもなにかお礼しなきゃ!)と気を遣わせてしまわないかなと💦

皆さんならこれぐらいなら何もしませんか?
アドバイスお願いします🙏

コメント

ママリ

私は何もしないです😌😌😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    参考になります!🙏🥹

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

なにもしません😊
子どもが何かお礼をしたがったら
お手数とか渡したらいいと思いますが
そうでなければ、特にそれくらいならしないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これぐらいならしなくて大丈夫ですかね🥹
    参考になります🙏

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

キャラクターの絆創膏3.4枚くらい渡しますかね🤔

お返しするなら軽めがいいと思います!
お相手も気をつかうと思うので🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、私もプレゼント交換には発展させたくなくて😂
    やるとしても極々軽めのもので検討します🙏😌

• 6月12日
まま

園のルールにもよりますし、バス停ということなので構わないとも思いますが…

私の勤めてるところは、園の時間はお手紙以外のプレゼントはダメです…

お礼にシールをあげたりすると、プレゼント交換がエスカレートするかもしれないです

だから、お手紙書いて渡すとかがお互い気を遣わなくていいと思います😊お手紙交換なら何往復したっていいですし、やめきゃやめられますし

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園内には手紙も持ち込み禁止ですが、バス停についてはルールはありません。(園は関与しない)
    私もプレゼント交換には発展させたくないので、やるとしてもお手紙ぐらいの軽いもので検討します🙏🥹

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

何もしないけど子供が渡したいならフレークシール1つくらい渡すかもです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これぐらいならお礼不要ですかね。
    初めての幼稚園付き合いでどこまで気を使ったらいいのかオロオロしてます😅

• 6月12日