※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供の頃、母親が泣いていた記憶がある方はいらっしゃいますか。自身の子供が障害を持ち、母を亡くした後の影響についてお聞きしたいです。子供に泣いている姿を見せたくないが、難しいと感じています。悪影響があるでしょうか。

ご自身の経験で、子供の頃に自分の母親がよく泣いていたなーって記憶がある方いますか?
その後にどんな影響があったと感じますか?

子供が6歳なのですが、2歳で障害がわかってから、たびたび子供の前で泣いてしまっていました
周りの人にできないことを指摘された日とか、不安になった時とか…
最近はだいぶ受容できてきて平気だったのですが、唯一の理解者だった母が去年亡くなり、小学校に入学して環境もかわり、色々と壁にぶつかるたびに「母がいてくれれば」と涙が止まらなくなる日があります

子供に見えないように泣こうと思うのですが2人きりなので見つかってしまいます
何とか誤魔化そうとして「ごめんね大丈夫!!」と言える日もあれば、辛すぎて言えない日もあります
息子は中身が2,3歳児くらいなので言葉もあまり通じないのですが、不思議そうな、ちょっと不安そうな顔でじっと見てきます

申し訳ないなと思いつつ…
やっぱり悪影響ですよね

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの母もメンタル弱いほうです。子供ながらに心配かけちゃいけないって思ってました。大人になっても悩み事を話すのが苦手です。
でも人間ですから泣いてスッキリできるならいいと思いますよ。

ピィ

私が幼少期めちゃくちゃ酷いアトピーなのと兄が幼少期命に関わる大病をしたのと母と父は18歳くらいでデキ婚で父は遊び歩きたい人で全然家に帰ってこなくて結局離婚
って感じでたぶんメンタルが弱って私と兄が寝静まった頃母はひとりで泣いてる事が多かったです😶

それが原因かは分かりませんが私は小さい頃母に色んな悩みを相談するのができなかったし心配をかけたくないって気持ちが強かったです💨

はじめてのママリ🔰

基本メンタルが弱く鬱にもなったことある母がいます。
変に心配かけられなくて相談とか出来なかったので、自分のことはほぼ何も言わないか良いことしか言えなかったです。そのせいか今でも旦那とかにも中々悩みとか負の感情を表に出すのが苦手です

はじめてのママリ🔰

母が泣いてました。胸が痛かったしいまでもおぼえてます。うちの場合は夫婦喧嘩だったので余計