※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那が仕事を失い、子供の医療費申請ができず不安です。生活や保険についてどうすれば良いでしょうか。

子供が生まれたばかりなのに旦那が仕事を切られました。
体調が悪く、今月に入って休みをもらっていて
今日から復帰したのですが、来月いっぱいと
言われたみたいです。
休んでいたため子供医療費の申請も出来ておらず…
このタイミングで切られたら子供の保険は
どうしたらいいのか…など
不安いっぱいです。
なによりこれからの生活も不安ですし
早めに転職に動いて貰いたいですが、
なんか…なんでこんなタイミングで…
って感じです。
旦那を責めることはしたくないです。

こんなことってあるんですね。
どこに気持ちをぶつけていいのかわかりません。

コメント

ぐーすか

同じような経験したことあります。
私の扶養にいれてたので子供の保険はなんとかなりましたが金銭面不安ですよね。
なにより夫が落ち込んでた為、こちらは無理矢理気持ちを落ち着かせました。

生まれたばかりで相当ストレスになりますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の扶養にこの段階では入れてあげれないですよね…?
    こういうのってどこで聞いたらいいのでしょうか。

はい、夜泣きもあり自分もまだ子供のいる生活に慣れてなくて相当メンタルやられてます。
    子供を守っていかなければって思う気持ちと不安と色々です…

• 14時間前
  • ぐーすか

ぐーすか

私は育休中、職場に電話して扶養にいれました!

毎日こちらボロボロなのに悩み事、増やすんじゃねーよって心ん中では思ってました。

ほんとお金って大切ですよね。
    独身の頃もっと貯めておけばよかったと後悔しました。私の貯金を使い果たした事まだ根に持ってます。

転職活動しながら日雇い、派遣で稼いでもらいましょう。

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう早めに連絡したほうがいいですかね?
    もし8月から新しい就職先が決まれば、、とか淡い期待抱いてますが、どっちにしろ私の扶養に入れてたほうが良いのでしょうか?

お金は大切です!!
    私も貯金してましたが正直手はつけたくないです💦

はい!時間を無駄にすることなく働いて貰います🥲

• 13時間前
  • ぐーすか

ぐーすか

保険証すぐ必要なので、国保→決まらなかったら自分の扶養ってするのがめんどくさくて私の扶養→旦那の方が手当が手厚かったら旦那、私の方と変わらなかったらそのままって思って私に速攻しました。
    結局すぐには決まらず、転職決まった後も数年私の扶養にいれてて、その後また転職しやがったのですが(口悪い)その転職先が手当手厚かったので旦那の扶養にしました。

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね!週明け私も会社に連絡してみます!
    その後も転職されたんですね…🥹でも今は安定されてるみたいでよかったです!!ありがとうございます😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もすみません、、
    ちなみに児童手当は旦那の口座に設定しましたが、それはそのままで大丈夫でしょうか、、?
    役所に問い合わせれば教えてくれますかね、、?

いま出生届と児童手当、マイナンバーの登録まで終わっていて、あとは旦那の会社に連絡して資格認定証をもらうって流れだったのですがこうなってしまったので💦

• 1時間前
メル

ママリさんは仕事されていないってことですよね?
無職の間は国民健康保険になるかと思います。うちの旦那も無職の時期あって、その時は国保でした!
うちは私も働いているので子どもは私の保険に入っていますが、国保でも子どもも入れると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしはいま産休中です!
    産休中でも子供を扶養に入れられますか?7月いっぱいで切られるのですが、その場合もう旦那の社会保険では入らない方がいいですか?

• 14時間前
  • メル

メル

産休中でもはいれますよ!私はそうしました!!
    7月で変わるなら、その後の変更もめんどくさいので最初からママリさんの方に入れるのが良いと思います

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!もし旦那の再就職が決まれば旦那の扶養に入れればいいのでしょうか?

• 13時間前
  • メル

メル

多分、収入高い方の扶養にいれるのが一般的かと思います。でも、わざわざ一度作った保険を途中で変えなくても良いかなと思うので、うちはそのまま私の扶養のままです!

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、わざわざ帰る必要もないのですね!!早速月曜日連絡してみたいと思います。子供医療証はすぐ必要ですよね。

• 1時間前
erika

産休中でも扶養に入れられると思います。
私は子供2人とも私の扶養に入れてますが、手続きしたのはもちろん産んだ直後だったので産休中でした😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の扶養にあえて入れてるってことですか?🥹旦那さんの扶養に入れずに自分の扶養にするメリットって何かありますか、、?

• 13時間前
  • erika

erika

そうです、あえて私に入れてます☺️
    うちは私のほうが夫より収入が安定してるので、そうしてますよ😃

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!私は収入は旦那の方が良かったですが、会社の福利厚生は私の会社の方が手厚いので、もう私の扶養にします!

• 1時間前