※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

祖母が亡くなった際、義両親に伝えるべきか悩んでいます。義両親とは疎遠で、以前の葬儀でも連絡しませんでした。旦那は通夜に行くと言っていますが、私が義祖母の葬儀に行けていないことが気になります。どうすれば良いでしょうか。

祖母が亡くなったらそれを義両親に伝えますか?💦

私の父方の祖母が危篤状態で、いつ亡くなるかわからないです

私の旦那は元々家庭環境が複雑で、義母は中学生の時に離婚していて、その後すぐ現在の義父と再婚。再婚相手の子と3人で暮らしています。

色々あったので旦那とは元々疎遠気味で、年に1.2回会うかどうか、、と言う感じです💦普段も連絡全く取っていません。
私も、家にお邪魔した後やお年玉などいただいた後はお礼のLINEしたりしますがその他のことでは連絡取ってなくて
旦那に任せてます。 

数年前私の父方の祖父、母方の祖母を立て続けに亡くしましたが、その時は義両親には伝えずでした。
うちの実家は旦那は来なくていいよ、無理しなくていいよ、と言ってましたが旦那は休みを取って通夜葬儀に来てくれました。

その後旦那も母方の祖母を亡くしましたが、コロナ禍真っ只中で旦那一人で参加するように言われ、私たちは参列できず。

たまたま会話の中で私が義祖母が亡くなったことを母に伝えると、香典渡しておいて、と送られて来て、旦那に渡してもらいました。

で、今回うちの祖母なんですが、義両親には特に伝えなくてもいいでしょうか?💦

うちの両親と義両親は結婚式と数年前の七五三以来交流が全くなく、今後もないと思います、、、(そもそもお互いの連絡先も知らない)

義父の方も、母を亡くしたりしていたそうなんですがそれも1年後とかに知りました💧旦那にもなんの連絡もなければ葬儀にも呼ばれていません。まぁこれは義父が血の繋がった父でないからかもしれないですが、、、

今回祖母が亡くなった場合、旦那も通夜葬儀に行くと言ってますが旦那の祖母の通夜葬儀に私が行けてないのに申し訳ないな、、、とも思ってしまいます、、、
初盆とか四十九日とか、行きたかったんですが旦那ですら呼ばれてなくてなんのお知らせもなく行けてなくて。

そこは気にせずでいいんでしょうか( ; ; )

コメント

新米ママ

伝えはしたけど 香典とか 無しです。

まぁ お知らせがなかったら
行けもしないので そこは気にしないで良いと思います。

旦那さんに
祖母が亡くなったことを伝えてもらって
香典もなしの旨も伝えてもらったら良いと思います。

食事や香典返しも考えて
呼んでないのかもしれないですし

はじめてのママリ

うちは義両親に伝えなくていいと両親に言われたので言わなかったです!
実家は飛行機の距離で通夜葬式も私と子供でと思いましたが子供が小さく旦那も休みが取れるとのことでしたので3人で行きました。
年に1、2回しか帰省しないので葬儀が終わって帰る日に義実家に寄り葬儀だった旨を伝えました。

旦那さんが行くと言っているので来て貰ったらいいと思いますよ😄