※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子は保育園を楽しんでいますが、預けることに罪悪感を感じています。児童館にも通わせていますが、自宅保育が大変です。この通い方で良いのか不安です。

下の子の育休中で上の子は9時半〜15時半で保育園に通っています。

通い始めて2ヶ月ですが保育園大好きで、寝る前に保育園に行きたがったり朝もノリノリで着替え鞄持って保育園行きます。朝泣かれたこともありません。

ただ、上の子と今までずっと一緒にいたこともあり、私の預けてる罪悪感がすごくて、下の子が2ヶ月過ぎてから週2で休ませて児童館行き始めました。

今日も10時から13時半まで児童館行ってきました。
多分上の子が昼寝から起きたら外に行きたがるので夕方3人で散歩に行きます。

3人でいるのは楽しいけど夜中まだ3時間おきで眠いし週5自宅保育はきついです。
保育園やめると来年2歳児募集なかったら詰むのでやめる気はないんですが通い方こんなんでいいのかなと🤔

同じ感じで保育園通ってる方いますか?

コメント

りんご

子供目線だと、保育園のお友達や先生との関係も大事なので、平日は普通に通わせて問題ないと思いますよ⭕️

来たり来なかったりする方が他の子からしたら遊びにくいかなーと🥹

ままり

天気が悪い日や自身の調子がいいときは休ませてるので
週2くらいは自宅保育です。
毎日ずっといっしょはしんどい😓
でも一緒にいたい笑