2歳7ヶ月の息子との関わり方について相談したいです。保育園での面談で、成長が遅いと指摘され、療育を考えるべきか悩んでいます。息子は3語文を話し、理解力はあるものの、友達との関わりが少なく、特定の活動に参加しないことがあります。アドバイスをいただけますか。
2歳7ヶ月の息子との関わり方について。
保育園との面談で、他の子と比較してゆっくり。困ってることがあるなら療育を検討しても良いかもしれないと言われました。
正直、ショックで今後息子とどのように関わってあげたら良いか、また息子はそんなに気になる状態なのかわからず、こちらに相談させてください。
息子の様子はこんな感じです。
・3語文までしか話さない。こちらの言ってることは理解できるし、質疑応答も可能。都合が悪い時は無視する。
・友達とあまり関わろうとしない。友達の遊びがあまり気にならない様子。
・みんなで歌を歌いましょうという時に歌わないなど、○○しようという時にできないことがある。
・先生や親には積極的に話しかけるけど、友達や友達の親には話しかけない。
・園ではみんなと同じことできるけど(絵本を静かに聞いたり、ご飯を座って食べたり)、着替えやトイレなどやりたくないことはやりたがらない。
・みんながお外に行く時に靴下と靴を履こうとするのに、ぼーっと立ってる時がある。
・トイトレ中だが、トイレ嫌がる。うんちはトイレでできる。
・数字は15くらいまで数えられる。
・クレヨンで丸、線はかける。
・色もわかるし、言える。
・癇癪は起こすけど長くても15分くらいでおさまる。
1歳半検診などでは何も指摘ありませんでした。
なんでも良いのでアドバイスお願いします😭
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント

オスシ
全然できている方じゃないですか…?!
うちの息子は3語文がやっと出てきたくらいで、数字なんて一切言えませんよ🥹
男の子は何かとのんびりさんが多いですし、私は全然気にしていません💡
息子は息子のペースで見守っていくつもりです!

はじめてのままり
保育園の先生に言われて 、確かにな〜 、もっと積極性やチャレンジ精神などほしい 、人と関わりを持ってもらいたい 、など何かしら心配部分があるのであれば 、私は療育に通わします 。小児科勤務経験ありますが 、療育に行くことでかなり成長する子は成長します 。療育はかなり予約待ちがあり3ヶ月後とかザラにあるので 、、早くから療育に繋げてあげることによって色んなことを吸収できやすくなると思います
-
はじめてのママリ🔰
療育って、正直発達特性傾向強い子が行くものだと思っていたのですが、上記のようなことでも行くものなのでしょうか?
また申し訳ないけど、特性があるなら行ったところで変わらなくない?とも思っていましたがそうでもないのでしょうか。
まさに、息子はチャレンジ精神がなくビビりですし出来ないことはなんでも「ママやろう」になっていてそこは気にしています。- 6月13日
-
はじめてのままり
小児科勤務経験している中で何度も親から聞くことが「a病院では療育も必要ないし特に発達などにも問題ないと言われたのにb病院では発達グレーだと言われて療育行った方が本人のためじゃないかって言われた」など何ヶ所も言った上で診断が全く別で困っている親が多いです 。なので 、どう言われてどう感じるかは親次第です 。a病院では特に問題なかったけどもう1箇所のb病院で療育勧められたし自分たち的にも療育に行った方が子供が成長できそうと思えば療育に繋げるという手段を選ぶと思いますし 、、必要か必要じゃかいかは親が判断することです 。
もっと活動的になってほしい 、園では学べないところや吸収でききってないところを療育に行き良いようになってほしいと思って通わすのも全くいいと思います 。- 6月13日

退会ユーザー
息子ととても似ています。
うちも保育園の時は療育を勧められたのですが、幼稚園に転園したら他の子と大差なく療育の必要もないと言われたので、とりあえず保留してます。
-
はじめてのママリ🔰
うちの保育園の子達、多分早い気がします。(もうクラス半分くらいの子パンツですし…)
息子はこの園に4月から転園して入ったので、より遅く感じていることもあると思います。
幼稚園の子は自宅保育だったから保育園の子に比べて遅いんですかね?
息子さん、いまは年少さんですか?- 6月13日
-
退会ユーザー
息子は今年少です。
保育園の時はうちの周りもそんな感じで、息子は担任から厄介扱いされていてとてもかわいそうでした。
面談の時にもクラスについていけてなくて邪魔になっている時がある、卒園まで在籍する気か?など言われ、追い出されるように退園しました。
たしかに幼稚園は自宅保育上がりがほとんどなので遅いのもあるかもしれません。
稀に自宅保育でも保育園並みの子がいるので一概には言えないですが。
なので、療育受けるかとても悩んでいます。- 6月13日
はじめてのママリ🔰
私も、特別遅いわけではないので気にしていなかったのですが😭
なので言われた時ショックで。
息子のペースも大切にしてあげたいですよね。