※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろろん
子育て・グッズ

生後6ヶ月の男の子の夜間おむつ替えについて相談です。夜中に何度も起きて泣き、添い乳をしていますが、おむつがパンパンで漏れが心配です。おむつ替えの際に泣いて暴れるため、手間がかかります。経験者にアドバイスを求めています。

夜間おむつ替えについて質問です。

生後6ヶ月の男の子なんですが
ここ2ヶ月ほど睡眠退行なのか、夜間小刻みに起きて泣くので、毎回添い乳してます。21時ごろに寝て朝8時ごろ起きるまでに8回ほど起きて添い乳。
毎回添い乳するので、おしっこもしっかり出ているようで、朝にはパンパンか背中漏れか、前側の足の根元が濡れてます。
夜間に1回おむつを替えれば漏れはないのですが、おむつ替えの際、泣いて暴れるのでおしっこをほぼぼぼ噴射されます。しかも、2発。日中泣いてない時のおむつ替えで噴射されることはないです。
夜中に毎回噴射して、拭いたり、着替えさせたり、その間は泣き続けてるので、別室で寝てる旦那が起きてきたりと夜間のおむつ替えが億劫になってます。昨日から夜間おむつ替えを辞めて、漏れるか漏れないかハラハラしながら夜を過ごしてます。
同じような経験の方いらっしゃったらどのようにしてましたか?
おむつパンパンで、今後おむつかぶれをしないか心配があります、今のところおむつかぶれしたことはないです。どうしたもんだか、、

コメント

YUKI

状況的には似てました!
ちょうどオムツをサイズアップしたら
問題は解決しましたが
もう漏れてもいいわ、起こしたくない‥って感じではありました💦

今は流石にもたないので
出勤前の夫が朝オムツ変えてくれます。
(頻回に起こされて眠いからお願いしてます)
娘もその流れに慣れちゃってわりとスムーズにもうちょっと追加で寝てくれます。

• ひろろん

ひろろん

頻回に起きるの辛いですよね😭

私もオムツサイズアップ試しましたが
    息子には早かったようで
    元のオムツより漏れが頻回になり、元に戻しました😭

もう漏れてもいいわ〜ってなりますよね、、
    娘さんは慣れたんですね
    息子も慣れるといいのですが🥹

• 6月13日
  • YUKI

YUKI

同じく添い乳だし、元々夜勤してたんで夜起こされるのは平気だし
    ふぇん‥くらいで乳差し出せば気のせいレベルでうちの子はすぐ寝るんです🤣
    でもゆっくり寝たいかなーとは思っちゃいますよね‼︎笑笑

あーそうなんですね🙀‼︎
    メーカー変えたりテープからパンツにしたり‥とかもやってみました?
    体重より体型だから判断難しいですよね。

寝てたのにぃって不服そうにしますし寝かせてあげたいんですけど洗濯と身体冷える心配がね‥笑笑

• 23時間前
  • ひろろん

ひろろん

すぐ寝るんですね!
    うちは再入眠に10分〜1時間とかかかります🥹私は添い乳中寝ちゃってる時もあるんですけど笑

今、パンパースのテープS使ってて
    ムーニーにしたらすぐ漏れました😫
    パンツまだ試してないです!やってみます!
    ちなみに何のおむつ使われてますか?

うちも早く乳出せと言わんばかりに
    怒って泣いてます笑
    おむつパンパンを毎日してると、いつかかぶれるんじゃないかと思ってヒヤヒヤしてます😭

• 20時間前
  • YUKI

YUKI

そうなんです 笑
    それしんどいですよね😓💦
    私もおっぱい出したまま寝て
    ドリンクバーになってることありますよ🤣🥤

パンパースですか✨
    吸水力抜群なはずですよね!

うちはパンパースはあんまり使ってなくてムーニー、メリーズ辺りが多いです!
    メリーズは背中から漏れてムーニーにしたら股から漏れて‥
    でもむっちりし出してからその悩み無くなったかもです。笑
    その時々で体型もあるから試してみる他ないけどなかなか勇気いりますよね。
    じゃあ、パンツいいかもです🩲‼︎
    うちはうんち漏れに悩んでパンツにしましたが‥

他所の子のそのエピソード可愛いです🩷自分ごとだと大変だけど‥笑笑

うちは肌弱いからねーって皮膚科の先生に言われたんですけどオムツの性能いいからかおむつではかぶれませんでした!
    でもこれもその子によりますよね。
    メリーズは通気性抜群でお布団がしっとりするからびびるけも尻にはいい気がしてます。

• 20時間前
  • ひろろん

ひろろん

えー!うちもドリンクバーって言ってます🤣みんな同じこと思うんですね😊

おむつ情報ありがとうございます!
    メリーズ使ってないので試してみます!そうなんです他の試すの勇気いります🥹すぐ合うのが見つかるといいんですが、、
    寝返り前なのでパンツ試してなかったので、パンツが良さそうですね!!

うちも割と湿疹ができて皮膚科行ってたりしたので心配で、、
    最近のオムツの性能を信じるべきですね😍

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

夜用のオムツはどうですか?

• ひろろん

ひろろん

夜用オムツSサイズがなくて躊躇してたんですが、Mで試してみようと思います!さっそく注文しました!ありがとうございます!🙂‍↕️

• 5時間前