※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の息子の発達について、保育園での指摘を受けて療育の必要性に悩んでいます。言葉は3語文を話し、排泄もできていますが、他の子と比べてゆっくりだと感じています。お友達との関わりに興味が薄く、コミュニケーションは取れているつもりです。どうすれば良いかアドバイスを求めています。

こんにちは。長くなってしまいますが、2歳7ヶ月の息子の発達について相談があります。

保育園との面談の中で、うちの息子が他の子と比較してゆっくりである、もしお母さんが困っていることがあるなら療育も検討しても良いかもしれないと、先生から言われました。
ゆっくりだとは思っていたけど、特別ゆっくりだと思ってはいなかったので正直ショックを受けています。

・現在、言葉は3語文を話しています。(保育園のみんなは普通に話しています)
・トイトレは嫌がるものの、排泄できています。
・イヤイヤ期で困ることは多いですが、こちらの言うことはわかっているしコミュニケーションは取れているつもりです。 
・お友達や、お友達の遊びにあまり興味を示しません。好きな遊びに1人で集中していることが多いです。

着替えやおむつ替えなど嫌がることも多く、正直先生に気にかけてもらってることが多いんだなという印象を持ちました。

正直、療育に通うのはこの時期でも言葉が出ないとか、単語だけというような子だと思っていたので、どうすれば良いか混乱しています。

何が言いたいかわからない文章になってしまいましたが、何かアドバイスよろしくお願いします。

コメント

ままり

不安になる気持ちわかります!!
子供が苦手な事できる限りのアドバイス、訓練を受けるって気持ちで良いんですよ😊
早期発見早期療育で改善され子たくさんいますので少しでも安心して欲しいなって思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、偏見ですが療育に行くって相当のことだと思っていたのでショックで😨ありがとうございます

• 23時間前
ほのち

行くだけ行ってみても良いとは思います😊
急に思ってないこと言われてショックなのは分かります😣💦
とりあえず行くだけ行ってみて、話を聞いたり聞いてもらったりして考えれば良いと思いますよ😊
療育検討したからって必ず行かなきゃ行けないわけじゃないです☺️
行ってみて療育の先生に必要ないと思うな〜って言われることもあります☺️
うちがそうでした😅

不安な気持ち払拭するという意味でも行ってみても良いと思います😊
全然悪いことじゃないですから✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうめちゃくちゃショックで…療育てどのように繋げるのでしょうか?なかなか療育につながらないという話しも聞きます。

自分の中でハードルが高いものと思っていました…

• 23時間前
  • ほのち

ほのち

娘の時は、私が引っかかるところがあって児童館の教育支援の方に相談しました😊
    療育を紹介していただき、電話をして予約を取りました☺️
    療育に電話する時、どちらからの紹介ですか?と聞かれるので保育園の名前を出せば良いと思いますが、先に保育園へ連絡して療育に相談行ってみようと思うと伝えた方がいいと思います☺️

• 23時間前