※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の次男がまだ1人でお座りできない状況について、同じような経験をした方にその後の発達や1人座りができるようになった時期を教えていただきたいです。

11ヶ月 お座りできない

11ヶ月の次男がまだ1人でお座りできません🥲
ハイハイ・つかまり立ち・伝い歩きはしています。
おもちゃの前に座らせると
少しの間支えなしで座って遊んだりしますが
すぐにハイハイの姿勢に戻ります。

同じような方がいましたら
その後発達の様子や
どれくらいで1人座り出来るようになったか等
教えていただきたいです。

コメント

じゃがびー

はいはいをした後に、気づくと腰を下ろしたりする体制になったりすることってないですか?
うちの子も、おすわりしなかったのですが、ハイハイした後に気づくと腰を下ろしている時がありました。
支えなしで座って遊べるなら、問題ないと言われたこともありますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その体制もしないんです‥💧
    つかまり立ちの状態から何かを持ったままお姉さん座りの体制になる事はあるんですが掴んだままなのでお座りとは言えず‥。。
    じゃがびーさんのお子さんはお座りせずに歩きだしたのでしょうか🚶?

• 21時間前
  • じゃがびー

じゃがびー

そうなんですね。
    うちの子は、ずり這いから。お座り飛ばしてハイハイ、つかまりだちと成長して行きました。
    当時は、いろいろ心配になり保健師さんに相談したりしていたのですが、
    支えた時に座れるということと、ハイハイができる🟰腰自体の筋肉の発達はあると言われたので、ゆっくりさんってことで様子見てました。
    でも、結局すっ飛ばしました

歩き出しも1歳と早かったです
    歩くようになってたから、ちょこんと座るようになりました。

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子と全く同じ成長過程です🥹
    歩き出しも遅れるのかなと思っていたので安心しました。
    その後の発達はいかがでしょうか?差し支えなければ教えていただきたいです。

• 6時間前