金沢市の魅力や子育てのしやすさについて教えてください。新しい環境に不安を感じています。
金沢市のいいところを教えてください✨
夫の転勤により金沢市へ引っ越す予定です。
私自身、友人関係は狭く深くなタイプで
新たな土地で知り合いもおらず
うまくやっていけるか不安でなりません😭
子供たちも新しい学校や保育園をさがしたり
どこに住むのかもまだ決まってません。
いずれは働きたいとも考えてます。
夫婦共に全く土地勘がないため
なにもかもわかりません💦
いつか転勤するのはわかってましたが
いざその時が来たら漠然とした不安で
ここ数日気分が落ち込んでいます😂
金沢市の住んでいていいところ、
子育てしやすいところなど
ポジティブな意見が聞きたいです🥹✨
- ママリ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント

むーたん
ずっと金沢市に住んでます。
雰囲気は田舎の中の都会って感じです!笑
ご飯はとっても美味しいしみんな優しいです😊
金沢市のお隣の白山市と津幡市は子育て支援が強いので、職場が近ければそちらも検討してみてはいかがですか✨
ちなみに小学校の治安の話だと、金沢市内では泉ヶ丘や駅西あたりは治安が良くて、金石あたりはいい噂聞かないです。
人気の町はやはり、こども園はいっぱいで希望の園には入れないなんてことも聞きます。

ハーゲンダッツん工場長🍨
お気持ちわかりますー!!
私は3年前に転勤で引っ越してきました。地元からかなり離れ親子共々知り合いゼロでした🥲
長男が小学校1年生のタイミングだったんですが、小学校選びとか迷いましたよ😣
金沢市のいいところはご飯が美味しい、住みやすい、道路が広い、優しいですかね☺️✨
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
まさに今小学校選びで迷ってます😭😭😭
転勤族の多い小学校にしましたか?
うちは年中の子もいまして、保育園事情なども考えるとどこがいいのかさらにわからずで😇
もし差し支えなければ、何を基準にどの辺りに住まいを決めたのか教えていただきたいです。- 7時間前
-
ハーゲンダッツん工場長🍨
うちの場合は夫の職場近くに家を借りることにして、その辺りから通える小学校にしました!
夫だけ物件見に行って、実際に通うと思われる小学校まで徒歩で行きましたよ💡道路や周りの環境を見てもらいました。
3つ迷ってたんですが、子供でも歩いて10分ぐらいの小学校にしました🙂↕️たまたま入ったところは転勤族が割と多いところでした🏫
金沢の小学校は公立でも制服があり、登校班は基本的にはありません!- 5時間前
-
ママリ
旦那さんの職場の近くにしたんですね!
うちも夫の職場近辺にするか、もう少し金沢駅寄りにするか迷ってます🌀
金沢駅付近の方が生活しやすそうですが、冬場の夫の通勤が心配です😓
歩いて10分いいですね!
転勤族が多い小学校だと馴染みやすいイメージです。
転勤族が多い小学校はどの辺りか知っていますか?
また、西金沢駅辺りの生活のしやすさや、小学校についてご存知でしたら教えていただきたいです🙇♀️
たくさん質問してしまいすみません💦- 3時間前
ママリ
コメントありがとうございます✨
美味しいもの多いの楽しみです!
みんな優しいと聞いて安心しました🥹♪
職場は西部緑地公園の近くだそうで、
その近辺の小学校は検索したらあまり良くなさそうな気がして、もう少し金沢駅寄りの方がいいのか迷っています😣💦
夫は西金沢駅の辺りがいいのではと言っているのですが、この辺りだと治安や転勤族の人は少ないですかね?
あと泉ヶ丘も気になったのですが、夫の職場から5kmほど離れていて、この距離だと車通勤ですかね?
雪とか心配で…
たくさん質問してしまってすみません🙇♀️💦