息子の多動に悩んでおり、他の子どもと比較して辛い気持ちです。発達障害の可能性も考えていますが、同じ経験を持つ方の意見を聞きたいです。
息子の多動について…
育児が辛くなってきました😭
近所の公園によく連れて行くのですが、小さいじゃぶじゃぶ池みたいなものもあって、他のお子さんは軽装でお母さんのそばで歩きながら遊んでいます。ママさんもサンダル(踵がないもの)履いて一緒に遊んでます。
でもうちはとにかく走る…池を出たら公園の芝生を走り坂も登ります。なので私は常にスニーカー、息子も転ぶから長ズボンを履かせています。私も息子もおしゃれなんて無理です。
歩き始めは「うちの子歩くの早い!足腰強い!👏」ってポジティブに考えていましたが、いまはポジティブな気持ちは5%くらい、残りは発達障害なんだろうな…とネガティブな気持ちになっています。
発達障害だとしたらそれはそれでいいのですが、なんか他のママは子どもがおとなしいからゆっくりお話ししてるのに、私だけ常に戦闘態勢で悲しくなってきました😭
息子の成長を楽しむべきなのに、他のお子さん、他のママさんと比較ばっかりしてしまいます😭
男の子のママで同じだよって方や、昔そうだったけどいまは違うよ、発達障害あるけど元気に育ってるよ!とか、なんでもいいのでコメントくださると嬉しいです😭🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
1歳8ヶ月なら元気でよろしいです!笑
障害は保育園や幼稚園の集団生活をしたら分かりますよ!

mari
“公園に来てる人の中で”の話だと思うので、実際には主さんのようなママさんも息子さんのような活発なお子さんもたくさんいると思います☺️
男の子を育ててる友人数人は「2秒も止まってくれない」とか、走り回り過ぎて疲れるから無人の時しか公園行ってなかった🤷♀️と言ってました🌟
ご質問の意図と外れた回答になってしまったら申し訳ないのですが、うちは「こういうところ喜びそうだな〜」と思って連れて行っても固まって動けなくなるタイプだったので、息子さんのように元気に走り回るお子さんをいつも羨ましく見てました🥲
ちなみに、今は障がい児支援の仕事をしているので「発達障害だとしてもそれはそれでいい」と言ってくださること嬉しく思います☺️✨
主さんは素敵なお母さんだと思います。

はじめてのママリ🔰
ごめんなさい💦女の子なのですが、同じ感じでした!
アイスだって食べてる途中で走り出して、こっちもアイス持ってたから追いかけるのも大変で、何でうちの子だけ…とアイス持ちながら本当に泣きそうになりました…
が、年長からやっと公園でママ友とお話しながら見守れるようになりましたー!
ママ友にも あの頃は全然ゆっくりお話しできなかったよね🤭 って、今だから笑って言える感じで言われました🤣✨

はじめてのママリ🔰
うちは女の子ですがそれくらいの時期は多動で、道路とかも飛び出してしまうので危ないし、体力もきつすぎて、私以外にもう一人大人がいるときじゃないと外遊びなどは諦めてました。
走っても転んでも安全な近場の水族館か、図書館、支援センターをぐるぐるローテしてました。それでも帰るよ〜と言ったら切り替えができなくて暴れたり大変でしたが。
療育の先生が色々話聞いてくれてアドバイスくれるので私自身すごく支えられていました。

もこもこにゃんこ
その頃はチョロチョロしててハーネス付けてました😄
2歳過ぎてちょっとマシになりました。
発達障害ですが元気にやっております👍
コメント