子供が夫の部屋から物を持ち出すことに困っています。特に危険なものもあり、叱っても改善されません。鍵をつけることを考えていますが、他に良い対応策はありますか。
子供が親の部屋のものを勝手に持っていきます。
皆さんならどうしますか?
小4の子供が夫の部屋からゲームのコントローラーや見た目カッコイイものなどを勝手に持っていきます。
ゲームは子供とルールを決めていますが、親がいない時間や夜中から朝までずっとゲームをしていたことが、叱っても何度も続いたので、ゲームのコントローラーは夫の部屋で保管しています。今は宿題が終わったらゲームを1時間して良いというルールにしています。
夫の部屋にはタバコやお酒、工具など子供にとって危険なものや仕事関係のものをまとめて置いています。
以前子供が、夫の電子タバコやお酒の小瓶、電子タバコのリキット(ニコチン入り)をカッコイイからという理由で勝手に持ち出して、おもちゃ箱に隠し持っていたことがありました。
当時もかなり厳しく叱ったのですが、未だに勝手に部屋に入り、コントローラーを持ち出します。
子供も目の前に証拠があるのに僕じゃないと嘘をつき、翌日学校の先生にお父さんから怒鳴られた殴られたと伝えるので、そのたびに学校から電話がくるのも疲れました。もちろん暴力も暴言もしていません。どれだけ危険なものか淡々と説明し、もうしないように叱っているだけです。
厳しく叱るのに限界を感じているので、夫の部屋に鍵をつけることにしましたが、子供にはどう対応するのが良かったのかと悩んでいます。
皆さんならどのように対応しますか?
- かまくら
コメント

ママリ
現状は家庭内だけで起きてることですが学校でお友達が持ってるいいて思ったものを取ったり、今後お店とかのものを取ったり最悪や状況になる前にどうにかしたいとこですね…
まだ小学生を育てたことはないのでえらいこと言えませんが…
子供がなんで悪いか何に対して怒られてるか、なぜしたらダメなのか理解できてるのでしょうか???
ただ厳しく怒鳴るだけとかだった子供は何もわからないと思います😣

みるく
夜中から朝までゲームできる環境なんですか?!
叱ることに限界を感じているのならば
ゲームは捨てた方がいいのかな?と思いますよ🥺
私は怒ってもダメなら、没収してます。
-
かまくら
ありがとうございます。
Switchなので見守り設定をしているのですが、子供が私が寝ている間にスマホ指紋認証を解除し、制限を解除していました。さすがにこれはマズイと思い、子供にはこれは犯罪だと言って聞かせましたが…。
ゲームを没収して夫の部屋に置いていても勝手に持って行くので、今は小さいコントローラーを夫の部屋のクローゼットの奥の収納箱に隠している状態でした…。捨てるしかありませんかね…。- 23時間前
-
みるく
ごめんなさい。ちょっと
小4にしては賢すぎるし
少し異常に思います🥺
他に少し、ん?って思うこと
ありませんか?- 22時間前

はじめてのママリ🔰
小4なら悪いことだとは理解してるでしょうし、どんなに厳しく言っても聞かない、親も限界だと感じているなら私はペナルティ制度で良いのかなと思います。
イエローカード1枚でおやつなし、2枚でお小遣いなし、3枚でレッドカード、ゲームは処分とか。
-
かまくら
ありがとうございます。
ペナルティもいいですね。毎回叱るのですが、その日のうちにまたやらかすので、親の方が疲弊しています…。- 23時間前

ママリ
そもそも、なんですが
夜中から朝までやってたということは
縮退が終わったらゲーム一時間。のルールも守れてないですよね?
そんなルールを守れない子にゲームを与える必要はあるんでしょうか?
言い方きついかもしれませんが
小4にもなって
約束が守れない、ルールが守れない、人のものを勝手にとる、嘘つきではどうしようもないので
自由に動ける環境を減らす事を考えたほうがいいと思います。
お父さんの部屋に勝手に入っても宿題終わればゲームできるんですもんね?そんなの、そこまでの悪さをする子が反省するわけないですよ。
他の方もおっしゃっていましたけど、今は家の中のことだからいいけど、家で兵器でそういう事をしてる子は人の家に行ったときにも人のものを盗みますよ。
厳しく叱っても効果がないのなら物を与えない。自由を与えない。それしかないかと。
-
かまくら
ありがとうございます。
以前のルールは宿題が終われば晩ご飯までゲームしていいというものでした。もちろん見守り設定で制限をかけていたのですが、私が寝ている間にスマホの指紋認証を解除して、夜中に勝手にゲームしていたようです。
外で誰かに迷惑をかける前に、子供に厳しく制限をかけるしかありませんね…。- 23時間前
-
ママリ
そうですね、
スマホの指紋認証を解除してまで約束を破るって相当依存してると思うし、私なら家からゲーム無くしますね。- 18時間前

ままくらげ
盗み癖がある事についてスクールカウンセラーや自治体の相談センターに話を聞いてもらっても良いと思います。
お子さんのやってる事は犯罪なので叱ってどうこう、没収してどうこうで治るとは思えません🥲
何か別の根本的な原因があると思います。
-
かまくら
ありがとうございます。
何度も学校の先生にお父さんに殴られたと伝えるので、カウンセラーや児童相談所の方と丸1年ずっと面談をしていました。ですが、根本的な解決には至りませんでした。
子どもからの主張が虐待だったせいか、親側の至らなさをお叱りされることが主で、子どもに対しての働きかけや、叱り方伝え方などはあまりありませんでした…。別のカウンセラーに聞いてみるのも検討してみます。- 23時間前

ままり
小4か…。
コントローラだけだとゲームできないですよね?見た目がかっこいいから見つめてたい気持ちがあるなら子ども部屋にコントローラだけ置くのはだめなんですかね?ぬいぐるみ飾る感覚で。
夜中から朝までゲームは親が気づかなかったのが私は不思議だったのですが、日中の親がいない間くらいゲームを好きにさせてあげるのはだめなんですか?まわりの子どもたち、お友達の家の前とかにSwitchもって集まって放課後2時間くらいゲームしてますよ。成績が悪すぎるとか、やるべきことをやらないとかなら、そもそもゲームは捨てます。実家に預けるとか。旦那さんの部屋に隠すだけでは、意味ないと思います。
かっこいいと思うものが家にあったら幼い子どもは触るでしょう。叱ってもなぜだめかが理解できてないと、触りたい欲求に勝てないんじゃないですかね💦
でも、小4はもう幼くない。嘘をつくとか先生に嘘を伝えるとか、繰り返し伝えているのにやってしまう、小4...一度学校にも相談して、心理カウンセラーに相談するとか発達系の検査とかしてみたら、なにか関わりかたが見えてくるかもしらないかな?と思いました。
-
かまくら
ありがとうございます。
紛らわしくてすみません。カッコイイことを理由に、子供が勝手に持って行くのは、夫の電子タバコとリキットなどです。コントローラーはゲームをしたいから勝手に持って行きます。
寝る前に私がSwitchの置き場所と見守り設定をチェックしたのですが、私が寝ている間にスマホの指紋認証を解除して、見守り設定を解除し、Switchを子ども部屋に持っていかれて…の流れでした。朝になって私が見つけて発覚した感じです。
もともとは宿題が終わったら晩ご飯までゲームしていいルールだったんですが、宿題をしないので、質問内容にある制限をかけたのです。
ゲーム時間を制限するためにゲーム本体はテレビにつないだ充電器に置いたままして、小さいコントローラーだけ抜き取り夫の部屋のクローゼットに隠しました。
学校からのカウンセラーや児童相談所には相談しましたので、別の窓口でカウンセラーや精神的なものを頼んだ方がいいかもしれませんね。- 23時間前
かまくら
ありがとうございます。
家庭の外で同じことが起こったら恐ろしいですね…。
淡々と言って聞かせてるつもりですが、子供にとっては怒られてるだけで意識に入っていかないのかもしれませんね…。
ママリ
恐ろしいしすでにしてる可能性もあるし。
しっかり話し合いが必要だと思います💦、なぜ怒られてるかわかる?て聞いてみてはいかがでしょうか
かまくら
ありがとうございます。
しっかり話し合いたいと思います。
叱ってる時はきちんと説明できるのに…、その日のうちに繰り返すので、根本的に善悪がわかってないのかもしれませんね…。