双子のトイレトレーニングが難航しています。イヤイヤ期のため、トイレに座ることを嫌がり、漏らしてしまうことが多いです。保育園では多くの子がパンツを履いていますが、うちの子たちはトイレに座っても出ないことが多く、うんちは事後報告です。トイレに座るのは好きなようですが、トイレットペーパーや流すボタンに興味があるだけかもしれません。双子のトイレトレーニングについて、先輩方の経験を教えてください。
双子のトイトレ
めっちゃ過酷じゃないですか?!?!
とりあえず2人にパンツ履かせてみて、こまめにトイレに誘うもイヤイヤ期なので『イヤ〜』と。
最終、双子①が漏らしてしまいそのままこっちに走って来て通ったところがびしょびしょ。。
脱がせてる間に双子②がそのびしょびしょを踏みながら歩いてる……
その後双子②も漏らし、それを双子①が踏んで水溜まりのようにジャンプジャンプしていました…💦
1人漏らすたびに2人シャワーで下半身洗って……
もう続けられる気がしません😭
保育園ではほとんどの子がパンツ履いています。
うちはトイレに座らせても出ないことが多く、うんちは事後報告です。
まだ始めるタイミングではない…?でも来年年少の年なので、今年頑張らんとですよね😟😟
本人たちは、トイレに座るのは好きみたいですがたぶんトイレットペーパーを触ったり、流すボタンを押したいだけかも?🤔
パンツは漏らすとほんとに手がかかるので、1人ずつ履かせた方がいいのかなー。
双子の先輩方、トイトレどうしてましたかー?!
教えて下さい🙇🏻♀️🙇🏻♀️
- ちび(2歳6ヶ月, 2歳6ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
まず大前提に双子とか関係なく本人が嫌がっているならトイトレはしないのが1番です☺️!
2.3人目が双子ですが本人のやる気がでたタイミングでおむつやめてパンツにしました!お漏らししちゃっても大丈夫だよー!教えてくれてありがとうー!とポジティブに声かけるのもポイントです!本人のやる気がでてからスタートすると、本人はトイレに行きたがるのでパンツで過ごしててもおもらしの回数も少ないですし、すぐ外れるかなとおもいます!

ぴっぴ
トイトレは本人のやる気が1番なのでまずはそこかなと思います🤔
年少で外れてないといけない園なのであれば、やるしかないですが😅😅
うちは、3歳の誕生日(4月)に、長女本人が今日からパンツ履くと言いだしたので、パンツ履かせて、その日からいきなりお漏らしなしでトイトレ完了でした😂うんちもたまたまトイレでできて、自信になったみたいで一発クリア。
長男は、そんな長女の姿を見て、僕も〜と言ってましたが、まずはトイレに座ったら出るっていうところまで待ってから開始しました。お漏らしほぼしないで完了しました。
掃除が大変すぎるので、トイトレ期間中はほぼオムツでした。ちゃんとトイレに座ったらでる、オムツにしてないを確認してから、パンツ履かせました💡
-
ちび
長女ちゃんめっちゃすごいです🥰!!
それこそ本人のやる気ですね✨✨
ぴっぴさんも長男くんのタイミング見極めて本当すごい✨
パンツも履きたがるし、トイレも行きたがるけどあまり出ない…そしてパンツに漏らす…って感じです。。
保育園では家でもできるときはパンツを履かせてみて漏らして気持ち悪い感覚を覚えさせた方がいいと言われています💦
掃除大変すぎますよね😭😭
もう少しオムツで成功増やしてからにしようかな。。
ありがとうございました!- 6月12日

ママリ。
うちはできそうな方から?やる気ありそうな方から?やってました!
一気に二人同時スタートは大変だし、そんな急がなくていいかなと思います。
-
ちび
2人同時は大変ですよね💦💦
いつも何もかも同じじゃないと怒る2人なので同時にやってみましたが、、
やってみて、これ同時じゃなくてもよくない?!ってなりました😂😂
しばらくパンツはお休みですが、次するときはやる気ありそうな方からすることにします!
ありがとうございました😊- 23時間前

よしえ
大変でしたね💦お疲れさまです。
読んでいてクスッとなってしまいましたが(ごめんなさい)、我が子に置き換えて想像したらとてつもなく大変なことで、その場にいたら私だったらぶちギレてたかもしれません😅
私のところは保育園では少しずつ始めてくれていて、この前先生に「(トイトレ)お家でもそろそろどうですか~?」みたいな感じで言われたのですが、私の気持ち的にまだ重い腰が上がらないと言うか…そんな感じで始められていないので、ちびさんすごいなと思います。
ただ、薄着の季節がチャンスだと思っているので、そろそろやらなくては…とも思っているところです。
双子で大変ですけど、お互い頑張りましょ~🥹
全然質問の答えにもなってないしアドバイスとかでもなくてごめんなさい😣けど、思わずコメントしちゃいました☺️
-
ちび
ありがとうございます😊
本当に大変でした💦片付けながらだんだん笑いが出て来ました😂😂
重い腰上がらないですよね…💦
まぁ保育園の先生も言うてるしパンツ履かせてみよかーとなったんですが息子の時のようには行かないですね😂
1人と2人では大違い。。
心折れました😭笑
夏がチャンスですよね〜💦
ぼちぼち頑張りましょう☺️👍
いえいえ、コメント嬉しいです!ありがとうございました❤️- 23時間前
ちび
ありがとうございます!!
やる気ですね☺️
パンツも履きたいし、急に『トイレ行く〜』と走っていくこともあります。あまりでませんが💦
どっち履く?と聞くとパンツ!と言います。🥹
なので多少やる気はあるのかな〜と思っていました。。
こまめにトイレに誘われるのが嫌だったんですかね🤔
ポジティブな声掛け!!やってみます✨✨