※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

療育に通っているが、発語の遅れや周囲との比較に不安を感じています。息子は楽しそうに過ごしていますが、コミュニケーションの難しさや周囲の反応に心が苦しいです。どのように向き合えば良いでしょうか。

療育に通ってても不安です。
3歳になる前から療育に通ってます
理由は発語がママのみだけだったからです。
明日3歳児検診があり、もう療育にも通ってるしなんとなく言われることもわかってますが🥲
〇〇はできますか?とか「いいえ」まみれで、普段こんなこともできるの?とか成長したなぁって気持ちが一瞬で消えるくらい心が苦しいです。
療育も言語に力を入れてるところはどこも空きがなくて、運動療法のところに通ってます。本人は毎日楽しそうにしててじっと座って話を聞けるようになったり年上の子たちに.もまれながら可愛がられてもいるらしくいろんなことをして頑張ってはいます。
コミュニケーションは発語が全てではないことはわかってますが、ジェスチャーまみれです。イラストカードや図鑑で言いたいことを教えて?といってもカードや絵ではプイッとしてしまってジェスチャーでなんとか伝えようとしてきて、どうしてもわからないことが多くて、本人もがっかりしてきてそのやりとりが辛いです。わかってあげれなくてごめんって気持ちと、そこまで主張するなら話してよ🥲って泣きたくなります。
何か少しでも刺激になればと個人レッスンで発語にいいと言われた療育も遠方ですが行くことになりました。そこも人気なのでキャンセルが出たら空き曜日に利用するってプランなんですけどね🥲
療育に行ったり2歳の頃心理士さんと話をしたり、週末はたくさん好きなことや体遊びでいろんな公園に行ったり毎日頑張ってるつもりです。本人はそれで楽しそうに毎日全力です。息子が楽しかったらそれでいいと思いつつ
ママ友が平日も週末もしんどいから室内遊びやYouTubeばかり見せてる へぇーママリさんはえらいね。大変だねとか言ってきます。そのお子さんは発語はめちゃくちゃ話します。なんで親がそんなんなのに子供は育ってるんだろ。発達障害だから?生まれ持ったものだから仕方ないの?とか比べても意味がないのになんでなんで?ばかり誰に対するイライラかもわからないですが毎日不安です。
療育に通ったからすぐに発語がでるわけでもないのはわかってましたが、
男の子って遅いもんね。とかいつまで通用する言葉なんだろ、とか外でも宇宙語や喃語レベルの息子を見て同年代の子が赤ちゃんとか言ってきたり、お話しできないのでそれを見て えらい大人しい子やねーとか言ってくる近所や見知らぬおばさんとか 全てにモヤモヤです。
この子は発達遅延?自閉症?幼稚園では加配はつけてるけど、まだ発達検査は焦らなくていいまだ年少になって園生活慣れてる途中だから。とか息子と向き合えてるようで、現実を見れてない気がして自分を責めてしまいます。
子供の前では普通にしてますが幼稚園や療育に行ってる間とか不安で苦しくて泣きたくなります。

コメント

はじめてのママリ🔰

すごい気持ちわかります😭
病院で言語訓練通ってますが子供は粗大運動ができる作業訓練のほうがよく話します😅
言語訓練を希望されるのでしたらSTがいるリストみたいなものが調べると出てくるので、その病院に通院するのもありだと思います。
私は発達外来に行ってから心が楽になりました。診断はまだできないので先生にお話だけ聞いてもらう感じです。
通ってる先の病院は子供を想って声かけしてくれるので、私も前向きに思えます。
混んでるので早めに定期的に相談できる先に繋がってたほうが安心かな?と思います。

• ママリ

ママリ

受給者証を申請するときに支援員さんもつけてるのですが、その方に不安とか相談しても
    まだ年少さんだからとか子供それぞれのスピードがあるからってしっかり話を聞いてくれなくて、言語の個別レッスンも自分で調べて契約行くことにしました🥲病院に行くってパターンもあるんですね!それってどんな感じで紹介してもらったんですか?かかりつけの小児科では発達検査はしてるのですが、詳しくは知らないですがそこでは提携してる発達センター?療育に繋げるとかしか知らなくて💦

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援員、私もつけてるのですがすごい適当で😢受給者証をだしてもらうだけの人と思ったらいいよとアドバイスされたことあります😅(実際支援員さん定期的に子供に会いに行ったりしてないですよね?💦😢)
    私の住んでる県は◯◯県言語聴覚士会というHPがあったりします。小児科や保健センターなどでも情報があるかもです。私は自治体の療育に母子通園してたので、そこで教えてもらいました。
    小児科より発達センターの方が知識も豊富なので繋げてもらってた方が安心かもです!
    やってみて微妙だったら辞めたらいいので、やりたいと思って待機で出来ないよりマシと思って始めました。

• 6月12日
  • ママリ

ママリ

全然あってないです💦なんなら療育探しも自分でしました...
    〇〇県言語聴覚士ってHPが全然進んでないのか更新中のままで😂県によって違いますね
    自治体の療育やそこから自治体の個別言語療法にも通ってましたがあまり施設は繋げてくれなくて💦なので言語の個別レッスンを見つけてまずはやってみようって感じです。地域によって方針やつなげ方って違いますけ

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの支援員さんも勧めてきたところブラックなところばっかりでした💦療育20軒近く電話したりしました😅
    言語聴覚士 ◯◯市って感じで調べると病院のサイトにヒットしたりします。私が通ってる近所は運が悪いと2年待ちです。タイミングよく1ヶ月待ちで入れました😢
    総合病院に大抵リハビリ室あったり小児科や耳鼻科でひっそりやってるところがあります。
    療育でも実は言語聴覚士がいるけど大々的にオープンにしてないケースもあるので、口コミを頼っていくか、自分で問い合わせていくかになると思います💦
    うちの母子通園の先生も知識が強いかと言われると微妙でしたが、、😅
    母子通園で仲良くなったママ友ネットワークで聞いてもらったりもしました。

発達外来の先生や小児科の先生には言語訓練は親が子供の状態を把握するためで、発語を伸ばすのは日頃の関わりと言われてます😢運動とかの方が脳の発達にはいいみたいで。
    先生との相性もあるので合う先生と巡り会うといいのですが、、、

• 6月12日
  • ママリ

ママリ

20軒!たくさんあるんですね
    うちは地域的なのか5軒くらいしかなくて車でかなり遠方ってのも幼稚園と合わせてだと難しいと思って💦
    2年待ち?!もう子供も成長してしまう...
    日頃の関わりって言われてテレビ動画とか見せずにたくさん外で遊んだり好きなごっこ遊びとか関わってるつもりなんですが、
    市の言語聴覚士にも親との関わりって言われてしまって🥲

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎なのですが車で40分圏までは問い合わせました😅受け入れが本当少なく、、、結局隣の市の40分先のところに通ってます。作業療法はその先の10分先で合わせて通ってますが大変です🥹
    うちは母子通園の先生に勧められた保育園の加配枠で通ってるのでかなり理解あるのもありがたいです。
    発達に関する病院系は順番待ちがあるときは最悪なので、今のうちに定期的にゆっくり通ってたら就学前に慌てることもないのかなと思います。

本当に充分頑張ってると思います!発達外来の先生には親ができることは知育じゃなく睡眠と食事と言われました。
    あとペアトレーニングや応用行動分析学などセミナー受けたりして楽になりました。図書館などにも書籍があると思うのでおすすめです☺️
    両実家も新幹線圏なのと、第二子妊娠中で帰宅後日中はこどもちゃれんじをしてますが、視覚優位なので平仮名カタカナをほぼ覚えてくれた気がします。なので、しんどい時はお互い無理しすぎず頼れるもの頼りましょうね、、

• 23時間前
  • ママリ

ママリ

睡眠と食事!😆親の声掛けって言われていっぱい遊んだり絵本読んだり愛してるだけじゃ足りないのかな?ってどう関わったらいいんだろって自分を責めてました
    たくさん勉強したり遠方まで療育に行ってすごいです💦

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アレルギー持ちで体調で機嫌がわるくなったりするのと妊婦なのもあり17時に食べて20時代に寝る習慣にしてから情緒面は穏やかな気がします。(親もすこしゆとりが出てきました🥹)
    通ってる療育先では1人で遊ぶ時間も大切だよと言われて楽になりました。
    本当に充分頑張ってると思うので、休憩しながらお互い無理なく育児できますように。

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

療育に通ってる発達ゆっくりの
男の子育ててます☺️
私もできない事が多すぎて嘆いていた
んですが療育の先生から
成長してきてるんだからできた事に
目を向けましょうと言われました😭笑
3歳ということは年少さんですかね?
うちの子幼稚園に行きだして
周りの子がよく喋るからか刺激もらって
年中の今たくさん喋れるようになりました🥺
ママリさん今は凄い悩んだりしてる
と思いますが大丈夫です!
療育と幼稚園で刺激もらって
成長しますよ!🥹💓
私も去年(息子年少)の頃は周りとの
発達の差で落ち込みまくってました!
今も落ち込みますが前よりは
成長してきたからか
前向きに考えれるようになりました😭

• ママリ

ママリ

年少です!3月生まれなので3歳なりたてで年少です🤣
    今日も先生に見て欲しいものがあって先生って呼ばないと気づかないよーって言われたら、せんせぃーみたいに完璧ではないですが声を真似て先生を呼んだらしいです🥲🥲そんな感じで少しずつジェスチャーだけでなくて声で意思を主張しようとしてるので、日々一喜一憂状態です。できることも増えてるんだよなぁ、とか
    でもまずは今の息子としっかり向き合ったりできてることをしっかり褒めて認めてあげないと、と親が強くならないとですね

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も3月生まれです☺️
    早生まれだから4月生まれの
    子と比べると体格も違いますよね🤣🤣

せんせぃーて言えるように
    なったって凄いです🥹💓
    ママリさんのお子さんも頑張ってますね🥺!!

うちは毎回幼稚園の行事で
    メンタルやられてるので
    強くならなきゃなと思ってるところです😭💦
    できる事を褒めまくって子供の
    自己肯定感あげていきましょう!🥰

• 20時間前
はじめてでないママリ🌿

知的障害の息子がやっと話せるようになったなーと実感したのは年長くらいの時でした。市で1番有名な専門機関の言語療法は、ある程度話せるようになってからの滑舌とかを直すようなとこでほとんど発語ない時に行けるところがありませんでした。知らなかっただけかもですが。今行っている療育は週に何回か、もしくは月に何回かとかでしょうか?
そのような療育はそのまま通い、一旦小集団の児童発達支援に毎日行くのも手かなと思います。幼稚園や保育園は最後の1年だけにして。その方がまわりと比べて落ち込む回数が減ります!笑
お母さんが病まないことが大事!相談しやすい先生が近くにいて毎日気軽に話せるのが1番助かります。
一瞬で決めた児発の先生が本当にみなさんいい先生達ばかりで、早くにここを見つけれて良かったという思いでいっぱいです😌
あと一緒にいて辛くなるママ友とは少し距離をおかれたほうがいいとおもいます😭

• ママリ

ママリ

今運動療法では週に2回幼稚園終わってから行ってます
    今は幼稚園ではしっかり遊んだり先生とも関わりを持ってて
    なので幼稚園をやめるって選択肢はないです
    本人もできることや興味関心がかなり増えてきたので🙂

• 23時間前
なな太郎

発語がほぼない3歳2か月の男の子を育ててます。お気持ちすごく共感できます。何となく私の勘で「これはなかなか喋らないんじゃないか?」と思い自力で療育に繋げて、2歳3か月から通わせてます。言語聴覚士さんがいる個別レッスンの療育なのですが、通い初めて1年以上経ちますが目立った成長は感じられないです。ただ療育の先生方は息子の出来たことを沢山見つけて褒めてくださるので、療育に行くと私もポジティブな気持ちになるのですが、いざ同年代の子達と接すると言葉の面での成長が明らかに違うので「頑張ってるのに、なんで?」とかなり凹んでしまいます。うちも「あ!」と言いながらジェスチャーで教えてくれます。普段は頑張って息子の気持ちを汲み取ろうとしてますが、ちょっと私の気持ちが傾いていると「喋ってくれないと分からないでしょ?」「何で喋ってくれないの?」「ママも○○君とお喋りがしたいよ」と息子に八つ当たりしてしまうダメな母親で、そんな自分に対してもモヤモヤしてしまいます。
実は4月から幼稚園に通い始めたのですが、言葉が出ないからお友達に手が出てしまうそうで、幼稚園から呼び出しを受けて一旦休園して療育でしっかり訓練してくるように言われてしまいました。なので、今月から週5日~6日で療育に通ってます。「男の子は喋るの遅いから~」と近所の人にも言われましたが、そんなレベルではないのは明らかでまたモヤモヤしてしまいます。幼稚園に入園して言葉の爆発期が来るのをひそかに期待していたのですが、うまくいかないですね。
すいません、何だかよく分からない投稿をしてしまいましたが、息子にイライラしてしまう自分とは対照的にコメ主さんは息子さんを不安にさせまいとしっかり対応されていてえらいな、と感心してしまいました。

• ママリ

ママリ

療育だったり幼稚園でもこんなことできるようになりましたよ!小さい声で友達のお話単語真似してましたよ!とか聞いて嬉しくなって、でもまた周りとの差が広すぎて時間とか体力で余裕ない時にジェスチャーまみれてそんなんじゃわからないよって私も息子に言ってしまう時があります...
    そうなんですね💦うまく伝わらない、何か嫌なことがあったから手を出してしまったかもですね🥲訓練してくるようなってる幼稚園厳しいですね...加配はついてないんですか?
    私も幼稚園に入る前には別の施設に行っててその頃ちょうど療育探しもしてて息子が合わない療育施設に見学したからか攻撃的になって友達を突き飛ばしたってことが一度あったのでその時先生に言われた言葉とか、息子が何が嫌でそんな行動をしたのか本人から聞けないから息子が悪者になってしまってたとかその当時とても辛かったので...
    療育施設でもとても楽しく過ごしてはいるのですが、私は言葉言葉!ってなってるから他に息子が成長してる面が見えなくなってて🥲認めてあげないとなぁ、。とか日々情緒がジェットコースターです...

• 15時間前
  • なな太郎

なな太郎

幼稚園の加配って、先生方が「この子は個別に対応した方がいいな」と判断したら加配付けてくれるんですか?私の幼稚園は年少クラスは1クラスに先生が2人いるのですが、面談で「○○君(←息子)には先生が1人付きっきりになっているんです」と迷惑そうに言われてしまいました💦療育の先生に伝えたら、幼稚園の先生の人員が足りてないから余裕ないのかもねと仰ってましたが。。だからこそ、手がかかる我が子は休園させたいんだろうなと納得しました。不定期で総合病院のSTさんからリハビリを受けているのですが、そこでは「今の段階では発達グレー。でも、幼稚園行きだしたら言葉爆発しそうだね」と言われていて、療育の先生達からは「理解力もあるし今の所特性は見られないから、1度きっかけ掴んだらペラペラ喋りそうだね」と言われているので期待してしまう反面、3歳過ぎても会話も出来ない単語もほぼ出ない息子に対して、何かあるんだろうなと一番信じてあげなきゃならない母親の私が信じてあげられてないです。私も「言葉言葉!」ってなってて、療育の先生には「言葉が全てじゃないんだよ?」と諭されてしまいます。

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

うちの子は加配ついてますが基本一歩離れて黒子に徹してる感じです。まずは担任1人と子供17人くらい?で指示とか動いて、息子がどうしても困ってたらこう言う時どうする?とか声掛けを加配がしてくれるらしいです。なのでつきっきりってより外遊びにしても遠目で見守って他の園児と遊ばせるって感じです。もう1人同じ療育先で同じ感じで加配ついてるのでうちは担任1加配2で息子とお友達それぞれに加配が1名ずつついてる感じです!
    発達特性の本を読んだりもしてて言葉がコミュニケーションの全てではないって書いてていや、わかるけど...ならジェスチャーまみれの今極端に言ったら将来手話とかになるのかな?とか手話してる方を馬鹿にしてるわけではなくて、普通にお話ししたかったなぁ、、って気持ちで🥲

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

上の子まさしくそんな感じでした💦
まだ大丈夫とか言われ続けほんとか?!と思い痺れきらし、自分から、色々探しまくり発達センター予約しました!!

そしたら、予約いっぱい1年まち。飽きでたらお知らせしますでした😱😱😱

え?!もしここで電話しなかったらもっと待たされて?!と思いともっと早くから行動しとけば良かったもの凄く強かったです💦

周り大丈夫そのうち話す、そのうち追いつくと言われました。

4歳で発達センターへ行き、検査し軽度知的障害、自閉症診断され、個別療育はじめました。
その時作業療法だけ言語療法は先生まだ大丈夫と言われ。。

年長なっても中々上手く話せない、言語療法したいといっても様子見😳?!
その頃再度検査して心理先生から言語療法やった方がよいと言われけど精神科先生まだ様子見と言われてることつたえ、心理先生え?!やっと方がよい言われました😂
そこから心理先生が伝えて年長卒業し1年生から言語訓練始まり。

現在3年生言葉遅れてます😭😭
あの時もっと早くやってれば違ったのでは?!なんで様子見ばかりなんとか凄いモヤモヤあり、今もモヤモヤあります。。

なのでもし市が何もしてくれないでしたら、自分から行動するのオススメします💦

周り様子見、様子見と言っても毎日一緒おらんのに分かるの?!となります😅

• ママリ

ママリ

様子見って言われても焦りますよね💦一瞬その言葉でうちの子は大丈夫?焦らなくていい感じかな?とお墨付きをもらえた気持ちになる?のですが、、
    3歳前からプレ幼稚園みたいな預かり施設を利用してたのですが、ベテラン保育士の方々にこの子は大丈夫!いつか喋る自閉症とかではないとか言われて
    今もその言葉を信じつつ本当に?じゃあなんでこんなに発声しにくそうなの?まだつたない赤ちゃんみたいな発声をしてて...遊び方を見ててもしっかり遊んだり道具を使って対処したり賢いなぁとは思いつつ、発語でコミュニケーションができないので同年代の子ともうまくかかわれてないし、私ももっと会話したいけど理解したいけど...ってモヤモヤした日々です。幼稚園でも加配がついてますが、まだ年少だから、とか焦らないでくださいとか言われてて、、

• 15時間前