転勤は本人よりも家族の方がストレスが大きいと感じています。本人は送別会など楽しみがありますが、家族は引っ越しや転園で不安を抱えています。この状況で本人のストレスを理解できないのですが、どう思いますか。
転勤ってどう考えても本人より家族の方がストレスじゃないですか?😅
(うちの場合は)
本人→自分のしたことのせいで転勤・引っ越し
家族→何もしてないのに引っ越し・転園
引っ越し前
本人→何度もある送別会(楽しい)
家族→引っ越しの荷造り(大変なだけで楽しくない)
引っ越し後
本人→異動先にも知り合いがたくさん(不安は少ない)
家族→知り合い0の完全に新しい環境・子供は転園(不安しかない)
どう考えてもこちらの方がストレスなんだが??
それなのに転勤のストレスで当たられるの意味不明なんだが???
「ストレスでずっと体調悪い😢」と言われても、可哀想ではあるけど正直知らんがな😅😅
- やも(3歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
同じすぎて共感しすぎて首もげそうです🙂↕️
うちは結婚してから長男が6歳になるまで、5回転勤してます💦
もちろん働く本人も大変なこととか新天地での生活はストレスあると思いますが、受け入れられるコミュニティが既にあって、それも同業者だから初めましてとかではないし。
こっちは子供たちの園見学、手続き、役所関係諸々行ったり来たり、荷造り、荷解き(とくに荷解きは夫使い物にならず)
荷解きがとりあえず終わり疲れ切った頃には、知らない土地で知り合いが誰もいない環境で子供たちのメンタルケアやら孤独な生活。
って感じでした😢
求めすぎかもしれないですが、「着いてきてくれてありがとう」とか感謝の言葉があったり、こちらの大変さをわかろうとする努力をしてくれればこちらも気持ちが救われますが、向こうは向こうでキャパオーバーらしくて家のことや子供のことは任せっきりだし😑
もう耐えきれなくて、「1人で転勤してきて」って言って、昨年度からは単身赴任してます🙆♀️
自分と子供たちが定住するだけでかなり楽です🥺✨お子さん何人もいて転勤だったり、何度も色々なところに転勤ついていく奥さん、本当に尊敬です✨

キウイ
ホントですよねー!
うちも4月に転勤に伴って引っ越しました。
でも仕事先のストレスはね、やっぱりものすごいと思います。
そうだよね、大変だよね、頑張ってくれてありがとうね❤️と
思ってなくても言うか紙に書いておくかしたら、ご機嫌になるのでは?笑
栄養ドリンク買ってあげてください笑笑
-
やも
4月は転園・転校のタイミングとしてはいいですが、引っ越し料金が大変ですね😥おつかれさまでした!!
思ってなくても労っておきます😂笑- 6月12日

ちょろのすけ
その通り過ぎます
もはや転勤という会社の制度が現代に合ってないですよね!
-
やも
本当にそうですよね😳
しかも私は現在在宅フリーランスでちょこちょこ働いているのですが、「もっと稼いでくれたら…」と言われるので、「いやお前の転勤についてきてるからそこそこの給料がもらえるような会社勤めは無理だが?😇」ってなります…!
共働きの時代に合ってないですよね😥😥- 6月12日
やも
5回は大変ですね😥
本当におつかれさまです🥺🙏🏻
うちはまだ結婚して6年で2回目なのですが(結婚前はほぼなかった)、また地元に戻れたらその後は単身赴任してもらおうかな〜と思ってます😌