皆さんは実の両親に旦那さんのことで注意されたことありますか?私は結婚…
皆さんは実の両親に旦那さんのことで注意されたことありますか?
私は結婚して半年間ほど会わせるたびに旦那ことを指摘されてました。
旦那は少し口調がきついところがあり、本人は全く悪気ありません。
で、なぜか私の両親や身内の前だけ失言します。旦那の身内の前ではそんな一面は見せないのになぜか私の身内の前でぽろっと失言したりします。
口調がきついのもなんというか、
例えば私のことを両親の前で「お前さー」みたいにお前呼ばわりしたり(これは普通にじゃれあってる時です)、私に向かって物を頼むのに少し口調きつめで言ってしまったりです。
両親からすると「親の前で娘に向かってその言い方はなに?」ってなることが度々あったらしく後から直させたほうがいいと私が指摘されることが多々ありました。
後からきいたのですが旦那が私のことをお前呼ばわりした時は父が旦那に結構怒っていたとききました。
私は全く気にしてないし、付き合ってる時からそんな感じで 全く悪気ないのもわかってるので流してました。
というか気にしてなさすぎて親に言われるまで何も分かってなかったです。
でも親からするとそのものの言い方何ってなるのもわかります。
自分の娘が将来旦那さんにそんな感じで言われてたらイラっとすると思います。
私の身内に会わせるとほぼほぼ指摘されます。
旦那には最初は指摘されても黙ってましたがもう言われて板挟みになるのかしんどくなり何回目かでもう正直に指摘されたら伝えるようにしていました。
旦那は「不快にさせてごめん。自分では悪気なくてわからなかった。でも後から考えたら義両親の前で呼び捨てするってよくないね。口調きついのも不快にさせてごめん。あまりもう実家に俺は行くのやめたほうがいいかも。悪気なくて分かってないからまた失言してしまうかもしれないし。」と言われました。
私の家族はよく集まってご飯食べたりすることが多く、姉の家族も旦那さんもきて食べたりするので私の旦那は不参加で私だけ参加となると正直指摘されてる件もあるし気まずいです。私は家族好きなので参加したいけど、旦那が来ないとなるとあからさまに指摘されてる件で避けてると思われるし面倒です。
正直旦那は自分がわるいのはわかってるけど今更もうなおせないし、もう行きませんみたいな開き直ってるところがありそれも私はイライラしてしまいます。
親もわざわざ私に逐一いうのやめてほしいし、旦那のことも嫌ってほしくないし板挟みでしんどいです。
同じように実両親から旦那さんのことを指摘されたことがある方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ(2歳2ヶ月, 3歳8ヶ月)
ままり
指摘というか、実家に泊まった時に食べるのが遅い上に起きてくるのが遅い。
美味しいのか美味しくないのかもわからない😕と毎回私に言われてたので、私からうちの実家には来ないでほしいと夫に言いました🥺私も親から色々言われたくなかったし、親も夫も気を遣うので、みんなウィンウィンです。
同じく私も義実家に行きたくないのにそれは何も提案してこない夫に本気で苛つきます。
コメント