※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鯖
子育て・グッズ

3歳の息子がおもらしを言わず、毎日6回も失敗しています。改善が見られず心配です。どう対処すれば良いでしょうか。

おもらししたことを言ってこない息子

3歳です。
おもらしを言ってきません
ちゃんと言ってねとコンコンと言ってるのにだめ
毎日6回はもらしてます
保育園の間以外の回数です
おしっこもうんちも言いません

怒ったりしたことがだめだったかもしれないけど
何度向き合っても改善されなくて心配です
感覚が無いとかあるんですかね、、
どうしたらいいですか、、?
似たような感じで無事オムツ卒業できたかたいますか?

コメント

みかん

まだ早いんだと思いますよ😅
家ではオムツが良いのでは。
焦らなくて大丈夫です😊

こうまま

お漏らしを言わないのでしたらまだ気持ち悪い感覚が出来上がってないとかじゃないでしょうか??
そこが出来上がらないとどんな指示を出してもできないような…
めっっっっちゃ子によるので「3歳なのに?」と思ってもできないものはできない…😌

はじめてのママリ🔰

年中さんまで長男オムツでした💦うんちがなかなか言えなかったので、
最初は焦って布パンツにしてましたが小学校までに何とかなればいいやって切り替えました。年中後半でスパッとパンツ移行ができました。

のりり

長女は寝る時はまだおむつです。
まだお子さんの心の準備がまだなのではないでしょうか。

昼間はパンツで過ごしてるので、良しとしてます🤗
夜のおむつにおしっこしてない時はすんごい褒めて、しちゃってた時は、たまにはそうゆうこともあるよねーでサラッと流してます😄

毎回おもらしされるよりはママも心に余裕もてますよ!

ミミ

保育園で頑張ってるから家ではオムツにしようか、オムツだけどパンツと思って教えてね!と言ってました。
保育園以外で毎日6回は逆におしっこの回数多いので、溜める機能がまだ未熟なんじゃないですかね🤔

ちなみにうちの上の子もトイレは行くようになっても、たまにのお漏らしも言わなかったです💦 乾きかけに私が気づいて声かけますが本人知らないと言うのでそっとしてました💦

トイレも今でも我慢してもじもじしてるのに行かないので声かけするときあります😂

• ミミ

ミミ

あと、漏らしたときはお風呂場で洗面器で洗わせてました!漏れたら洗うんだよ、大変だからトイレ行こうね!の流れにしてました。

• 18時間前
ままりん

元保育士です!
3歳でお漏らしする子、申告せずパンツで漏らしていてもひたすら遊び続ける子いました!
結論から言うと絶対いつかオムツ取れるので安心してください☺️

娘は今小1ですが年長までオムツで寝ていましたし、うんちはオムツでしていました😂それでも今はずっとパンツで過ごせているので、
焦らずで大丈夫です☺︎