療育に通うことは障害児を示すのか、病院に行くべきか悩んでいます。息子は集団生活ができ、言葉も成長していると言われています。
病院は勧められないけど療育は勧められて月2回通っているのは障害児と言うことなのでしょうか?
病院は自ら行くべきなのですか?
私からみると療育でも周りより浮いてるのですが、、、
周りの子は集団生活ができない。息子はできるという感じで。
通い始めるきっかけは言葉が少し遅れてるということで2歳9カ月園から指摘されて3歳児になった今年の4月から通いだしました。なのでまだ3回。
言葉も追いついてきたと園から言われていてただ成長が遅いだけな感じもと言われています。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
診断されてないならグレーじゃないですかね??

バナナ🔰
診断をつけられるのは専門医だけなので、病院に受診してなければまだ障害があるかどうかも分からないですね。
受診して診断名がついたら確定です。
病院は診断が欲しいやお薬に頼りたいなどがあれば行けばいいと思いますし、特に診断もお薬も必要がなければ必要になった時にでもいいと思います。
受診するかどうかは親の判断になります。
ちなみに診断されてない=グレーではないです。
グレーゾーンは専門医が診て「発達障害の傾向はあるけど診断名はつかない」という判断(診断)の事です。
手帳も必要なら申請すればいいですし、必要じゃなければ申請しなくてもいいです。
自治体によって申請条件が様々なので診断がついていても軽度だと取得が難しいなど色々あるので手帳=障害者とも限らないです。
うちは軽度なので担当医から「療育手帳の申請は通らないと思う」と言われました。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!わかりやすくありがとうございます😊
特に私は困っていないのですが園の先生が言葉を聞き取れなくて気持ちをわかってあげられないということで療育を勧められましたが、通うようになるまで半年近くありその間に成長して今は特に困り事もなさそうなので意味あるのかなとちょっと思っているところです😅- 6月12日
-
バナナ🔰
今は特に診断が必要でなければあえて受診する事もないとは思います。
ハッキリさせたいや支援を受ける上で診断が必要であれば受診は必要になってきますが。
療育=発達障害でもないので、意見書で療育に通えているならそれはそれでいいと思いますよ。
言葉だけであれば正直2、3歳なんてまだまだ不明瞭なのは当たり前なので園の先生がそこを汲み取る力がない&発達を知らないんだな〜って感じですね💦
不明瞭さだけであれば心配するのは5歳前後からなので。- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
正直園はいい加減というかあまり信用できない園なので保育士のレベルも、、、という感じです。
ママ友に相談した時も私でも言ってることわかるよ。先生分かろうとしてないだけじゃない?と言ってくれたり。
もしかしたら優しさでそう言ってくれただけかもしれませんが私も困っていないので通うことすら悩みましたが私が困っていなくても息子が困っているならそこは支援する必要があるなと思って困っているかはわかりませんが通いだしてみた感じです。
そうなんですよね!まだ個人差あるし正直判断には早いと思いますが支援するなら早い方がいいと聞いて決めましたが何しろ親の負担があまりないと言われていたのに結構あるのでなんだかなという感じもあります🥲- 18時間前
-
バナナ🔰
療育に丸投げしたんですね💦いい加減な保育園ですね。
保育園だと親は働いているので負担が大きいと続けたくても、、、って感じになってきますね。
うちも療育に通っている時は大変だったのでお気持ち分かります💦- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
丸投げ、まさにその通りです!
そんなことしても自分達のためにならないのにと思います🥲
訪問療育でたまたま今年はうちの子の通っている園が会場で保育中に別室へ行って受けられると言われたので通うことにしたのに他の子は他の園の子だからお母さんが送ってきて迎えにきてくれるのですが息子は療育の時間が終わったら通常保育に戻るのでお迎えはいつも通りなのですが他の子はママが来てくれるのに息子はママが迎えに来ないから元気がない、寂しそうなどと言われてほんとなんなの?と思ってしまいます🥲
こんな思いしてまで通うほどひどいとも思えないのでモヤモヤ😇- 13時間前
-
バナナ🔰
保育者の力がないのはもう仕方ないです。そこに+少しの困り事レベルで療育に通える地域だと「とりあえず療育」みたいな感じになっちゃうんだと思います。
療育自体は誰が受けてもプラスにはなるのでいい事ですが、周りはママがお迎えに来てくれているのを見て元気がなくなったり寂しがるのすらフォローしてくれないなら行かせる方がメンタル的にマイナスだと思います。
まだ自分で切り替える力も弱い年齢なにそんな事いうならちゃんとフォローしてあげて!って感じですね。(まぁその力もないんだと思いますが😮💨)
療育の先生とお話出来る機会があれば色々相談して、大丈夫そうなら辞めるのもアリだと思います。
療育の先生が問題ない、と言ってくれたら園としても無理矢理通わせる訳にもいかないでしょうし。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
療育の先生とお話しする機会あります。親がいないからというのは主に療育の先生から言われ、そのあとに園の先生から言われました。
でも園の先生がそれでいいから通わない?と声をかけてきたんでしょ?と思って私はそこの意思は曲げないと思っています。
でもその寂しそうな姿を想像すると心苦しいですが🥲
ちゃんとフォローしてよと本当に思います。
まだ3回なので療育で問題あるかないかのお話はないですが、正直療育の先生も園の先生がも上記のことがあり親身になってくれてる気はしないです🥲
年に数回、親同士で困りごとを話し合う日があるのですが、正直私は困ってないのでその会も出る気にもなれません。
そこには参加してくださいねと言われましたが今まで保育園の行事に欠席したことはないし懇談会も必ず出ていますが通うようになった原因もちゃんと説明できないような勧めに積極的に参加しようとはおもえないです。
無料とはいえ私は早退していくわけで実際いくらか払ってるのと同じなんだけどとすら思ってしまいます。
バナナさんみたいな方が先生だったらよかったと本当に思います🥲- 3分前

シャム
障害児では無いです。
長女の行っていた園で、年少の頃に言葉が幼いや多動気味等の発達を指摘されて月1~2で発達支援に行っていたお友達沢山いましたよ。
今その子達は小1で普通級に通っています。なんなら発達指摘されずフォローされていない子達よりずっとしっかりしています。
集中して見て頂ける療育の力って本当に凄いですから、良い経験になると思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
確かになぜか指摘されず野放しの子いますよね。
息子の園にも息子よりよっぽど多動なのに通っていない子がいます。
指摘なされてないわけじゃなくてもしかしたら親がそれを受け入れてないだけなのかもしれませんが😅
1年生まであと2年半あるので成長を楽しみにしたいと思います!
ありがとうございます😊- 6月12日
はじめてのママリ🔰
グレーとはどちらかわからないという感じですか?🥲
ママリ
発達障害の可能性もあるけど判断するにはちょっと微妙みたいな感じかな?と思います!
うちの息子は診断済みですが別に病院には通ってません!
病院の方から、療育の方が専門だから行って通い続けた方がいいよ!病院にはやることは無いから!と言われました!
はじめてのママリ🔰
診断してもらうために病院は行く感じですかね?
うちは一度も行ってないので判断を委ねるのに行った方がいいのか悩みます😅
特には私は困っていないので園から言われるがままにという感じです。
ママリ
診断してもらうのに発達検査を病院でやりました!
じゃないとうちのところは療育にも通えなくて😅
親御さんが困ってないなら別に無理に診断つけるのも変というかなんというかな感じもします!
はじめてのママリ🔰
言われた時にびっくりしました。
確かに言葉は遅いのは気づいていましたが正直私は理解してたし意思疎遠できてたので😫
遅れてるのは確かなので通うことでマイナスになる事がないんだしという事で通うことにしたのですが、思ったより周りの子が激しめで逆に大丈夫かな?と少し心配になりました😅
それに対してストレスが溜まっていないといいなと😅