地方公務員の幼稚園教諭の試験について、経験者の方に大変なことや嬉しいことを教えてほしいです。
地方公務員のママさんいらっしゃいますか?
今回、地方公務員の幼稚園教諭の試験の募集があり、応募してみよう
か迷っています。
受かったら安定した仕事に就ける喜びがあります。
しかし、公務員は大変ですよね?
ご自身の、大変なこと、嬉しいこと、なんでもいいのでお話し聞かせてください🙇♀️
- なみ(5歳4ヶ月, 9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
以前地方公務員の幼稚園教諭やってました☺️
自治体によって違いはあると思いますので、私が勤めていたところの話をしますね。
安定はしていますね。
給与は公務員と同じなので、その自治体の俸給表に沿って、毎年昇給してました。でも10年近く働いて、やっと手取り20万超えるくらいでしたね。その後が上がり幅が大きいようですが。
うちの園は伸び伸び遊びの中で育てましょうがモットーだったので、お勉強的なものはなく、泥遊び等家ではできない自然にたくさん触れて遊ぶ園でした。とても楽しかったし、子どもたちの活き活きとした笑顔を見るのが生きがいで、明日は何しようとワクワクして働いていました!
県内の公立幼稚園が集まる研修会があり、他の自治体の公立幼稚園の先生たちと研修するのですが、公開保育や研究発表もありました。研究に当たると2年継続の研究をして、まとめて、発表、というのは少し大変でしたね。
あと基本空きがあれば全入だったので、他の私立に落ちた家庭が来たりします(もちろん公立が良くて入る人もたくさんいて、抽選になることも多かったです)。
そうなると発達グレーのお子さんがクラス半分くらいいるかも?なときもあり、児相の心理士さんたちに訪問してもらって、計画立てたり評価したり、忙しかったです。
大変だったのは東日本大震災のときですかね。
公務員は全体の奉仕者なので、私たち幼稚園教諭も避難所に派遣され、避難所運営にあたりました。
自分の子どもが家で待ってる人がたくさんいました。それが辛い、心配だと、震災の後に辞める職員もいましたね(市役所内で)
あとは市で運営する大きなイベントにはスタッフとして駆り出されてました。
今どこでどんな災害が起きるかわからないので、何かあれば自分も災害救助で何かしなければならないかも、という覚悟は持っていた方がいいかと思います。さすがに災害現場に行くことはありませんが、園が避難場所になる可能性もあります。
長くなってすみません😅

はじめてのママリ🔰
育休中の公務員保育教諭です!
私の自治体では保育士と幼稚園教諭は合同採用なので、大変なのは保育園や幼稚園、こども園…どこに異動になるか分からないところでした😅
自分自身の異動も大変ですが、園長が変わったり担任メンバーが変わったりするだけでも運営が結構変わってくるので、それはそれで大変だなと思います。
あと、全国的に見ると公立園って減少傾向にはあるので…私の市はそんな気配ないですが、廃園になっていく自治体もよく聞くのでどうなるんだ…?という不安感はあります。
でも保育職としては給与も良い方ですし(田舎だから?)、安定はしてますね‼︎
公立園ってのびのびした保育をする所が多いので、私の保育観にはピッタリでした☺️
ただ…公務員と思えぬレベルのブラックだと思います🤣💦
まだ子どもいて復職してないので…果たしてどうなるものかと不安です。先輩ママは辞める人多数ですね😅
-
なみ
ご回答ありがとうございます!!
公務員は犯罪などをしない限り一度採用となるとクビにはならないと聞きますよね🤔廃園になったら、役所内で子どもに関する仕事などになるのですかね🤔
私が受けようとしている自治体もかなりの田舎で園児数は減少傾向にありますが、募集が出ています。
ブラックとは例えばどのような面ですか?よろしければ教えていただきたいです。- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!
例えば児童館、支援センター、療育に行く場合もあります。役所でこども課に回る事も💦
私の自治体は以前1園民間委託したんですが、その時は他園に異動か、退職してその園に勤めるか…って感じになりました。
とにかく残業多いです😅
19時過ぎるのは当たり前…って感じでした。時短も制度はあるけど実質取れないですし😭
公立でも人手不足なので有給も取りにくく、家庭があるとちょっと両立厳しい感じします💦
園長にもよるんですけどね😅- 6月12日
-
なみ
ありがとうございます!!
そうですかぁ…やっぱり残業多いのですね💦
私も昔から公立の会計年度任用職員として働いてますが、正社員さん達はほぼ定時より長く働いてます💦
今、私が勤めているところの自治体とは別のところの試験を受けようとしています😭
実家や夫の協力は得られそうなので実質残業でもやっていけなくはないのですが、あまりに残業が多いとキツイですよね泣- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
働き方改革とかもあって、昔に比べると多少は良くなってはきてるんですけどね😅💦
今の園長クラスがまだまだ「祖父母に頼りながら頑張ろうね!」みたいなスタンスなので、頼れる先があると余計につけ込まれるというか…。
残業代も予算がある分、全部はつかないですしね。
でも隣の市(娘が通ってる)は、外から見てると結構働きやすそうな印象を受けるので(担任の先生がちょこちょこお休みだったり、夕方に帰っていくのを見かける)自治体によってかなり差があるところなのかもしれません😣
私が勤めてるところは「担任が」という部分がかなり根強い感じします💡まぁそれは良さでもあるんですけどね💦- 20時間前
-
なみ
自治体によって違うのですね💧
いろいろお話聞けてよかったです。
夫、両親とよく話して、子ども達が寂しくならないようにするためにはどうしたら良いかを考えていきます😭
ありがとうございました!!- 13時間前
なみ
詳しくご丁寧に回答いただきありがとうございます!!
いろいろな情報が知れて大変参考になりました🙇♀️✨
10年近く働いて手取り20万円超えるとのことでしたが、賞与はいかがでしたか?
そして、どのような理由で退職されましたか?
我が子との時間も大切にしたいのですが、経済的安定も重要であり…悩んでいます。
はじめてのママリ🔰
賞与は夏2冬2.5くらいだったと思います😊基本給が年7〜8千円上がっていたので、ボーナスも上がってました。
勤続20年くらいの人は手取り40万以上もらってたので、ボーナスも結構もらってたんだろうなと思います。
長く働くにはやはり経済的にもいいと思います😊
私の場合は人間関係が大きかったです。公立なので年配の先生が多いのですが、うーん、頼りになる先生ももちろいますが、悪い慣習がなかなか抜けなかったり、なぁなぁで働く先生も多くて。
大変なことは若い先生頑張って〜みたいな。
そして自分がそういう環境に染まるのも嫌だな、この仕事が嫌いになりそうと思って辞めました。
でも、今はいろいろ世間でもパワハラとか言われて改善されていると思いますし、良い先生もたくさんいるので。何より保育はとてもやりがいあって楽しかったです!
なみ
将来、子ども達の進学を躊躇なく応援したいし、老後も経済的にゆとりをもって生活したい…と思ってまして😭
でもその分大変さはつきものですよね😭
私も昔から会計年度任用職員として公立で働いてますが、10年前は年配の先生達が好き放題でしたね💦
でも、今はパワハラといわれてしまったり、昔より声が上げられる時代になったので、今のベテラン先生達はそんな感じがしません(陰でコソコソ…はありますが、それはどこの職場でもあるかなぁと😅)
ちなみに、残業は結構ありましたか?😭
はじめてのママリ🔰
そうですよね、経済的なところ、子育てには必要不可欠ですよね!
退職金も大きいですし。
人間関係改善されてるなら何よりです!
私のときは「あの先生早く異動しないかな…」「いや、もう行き先ないらしいよ」みたいな会話がよく聞かれてました…😭
残業はほぼ毎日でした。
今は働き方改革で変わっているかもしれませんが、教材準備、行事準備等々していると、どうしても残業はありましたね。
私のところは時間外手当が年間48時間以内と決まっていたので、月4時間では到底賄えませんでした…
子育て中の先生は定時には上がっても、その分持ち帰ってましたね。
あと時短や公休で帰るとヒソヒソ言われたり…嫌な職場でした😭
なみ
はい💧
物価も高騰しているし経済的ゆとりは必要だと感じています😭
いやな人間関係は疲れますよね。。
どうしてもの時は定時で帰ったり、公休とれるようにメンタルも強くないとダメですね!!
いろいろと、ありがとうございます!!
大変参考になりました✨