※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーこ
家族・旦那

夫婦の絆を深める方法について悩んでいます。喧嘩のたびに離婚を口にする夫との関係修復を望んでいますが、難しさを感じています。孤独感も抱えており、どうすれば良いか教えてください。

みなさんはご主人との夫婦の絆はありますか?
うちは喧嘩しても話し合いを避けらるため、いつもあやふやな状態で終わり結局また同じ喧嘩になります。
喧嘩して仲が深まる夫婦が羨ましいです。
子供の事を考えると離婚は避けたいので関係修復したいんですが,私だけそう思っても難しいですよね。
夫は喧嘩のたびに「お前とは合わない離婚したい」みたいな感じで、ダメなら後腐れなく次!この世に合う人が必ずいると思っているようです。
まあ奇跡的に合う人もいるかも知れませんが。
私はバツイチなので、「そんなの理想、現実見て」というタイプ。樹木希林さんの言葉のような「結局は自分が変わらないと。いくら相手を変えてもダメ」という考えです。
なんだか話がまとまらなくなってしまいましたが、夫婦の絆ってどうしたら生まれるのでしょう?

ちなみに8年前死産した時に夫が寄り添ってくれなかった過去があり孤独感がずっとあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも絆あるんですかね?って感じです😅
喧嘩して話し合いもしますが結局改善されず同じ事の繰り返しでって言うのを繰り返しもう話したくないです。。。

私も誰と結婚しても嫌なところ、合わないところは絶対あると思うので合わないから離婚してもまた同じこと繰り返しそうと思います。

男の人ってそういうのあんまり寄り添ってくれないですよね。
私も経験ありますが本人は寄り添ってるつもりみたいですがこっちからするとそれで?って感じです。

• まーこ

まーこ

繰り返されると話すのも嫌になりますよね。

ママリさんにも同じような経験があるんですね。
    男性の寄り添い方ってひとりよがりというか、こちらからすると「何もわかってない」ってなりますね。

コメントありがとうございます。

• 6月12日
まゆげ

私も喧嘩しても一方的に話すだけで、あやふやなままであんまり夫の意見が聞けなくてもう限界ってなって、そんなの夫婦の意味ある?ってキレたことがあって...
そこから夫が少しずつ話すようになってきました
本当にあやふやな感じ嫌ですよね
結構また繰り返して、本音言っても避けられて、悲しくなります

• まーこ

まーこ

ですよね。
    ご主人が少しずつ話してくれるようなったのは大きいですね。
    悲しくなる気持ち、ものすごくわかります。
    コメントありがとうございます。

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

所詮他人ですし、絆なんて生まれるのかな?と思います。

私も合わないだの離婚だの、何度も言われましたし、言われたことは忘れないのでずっと恨んでます。
お互いバツイチなんですが、この人離婚しても何も学習してないんだなと。

喧嘩(いつも夫が些細なことで怒り出す)する度に恨みが積み重なるような…

やはり今までされたことを考えると、絆なんてないですね😅

• まーこ

まーこ

絆なんて生まれるのかなというご意見にとても安心しました。
    家族とて元は他人同士。絆が生まれる方が奇跡的な事ですね。
    喧嘩する度に恨みが増す感覚、わかります。
    家族仲良くみたいなものに自分が囚われていたと気付きました。
    今まで夫からされてきた事を思うと絆なんて生まれるわけがないです😂
    これで良いよと肯定していただいたようでとても腑に落ちました。
    どうもありがとうございます!

• 17時間前