一歳の女の子が痰切りの甘いシロップ薬を飲めず困っています。何か良い方法はありますか。
甘いシロップ(お薬)が飲めません
一歳0ヶ月の女の子です。
先週くらいから、夜寝ている時に痰が絡むようになり苦しそうにしています。寝ていても急に咳をして起きるのでなかなかしっかり寝れていません。
小児科で、痰切りのお薬をもらいましたがその薬が甘いシロップで、味が苦手なのか全く飲めません。
形状を粉に変えてもらい、ジュレ(お薬飲めたね)に混ぜてみましたがダメ(このジュレ自体が無理でした)。極少量をヨーグルトに混ぜてもダメ。微量の水に溶かして口の中にくっつける方法もダメ(嘔吐しました)で、もうお手上げ状態です。
でも、毎晩の辛さをみているとなんとかお薬飲ませたいのですが…何かいい方法があれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- どきんちゃん(1歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ジュースやアイスに混ぜてあげたりしてます!

はじめてのママリ🔰
シロップ冷やしたら味感じにくくなるので、常温にしてるなら冷やしてみるのも手です。ただ、冷やしても大丈夫なお薬に限ります💦
粉だったらアイスが1番ですね、痰切りだったらバニラアイスがいいと思います。
抗生物質系はチョコレート系のアイスが相性良いのですが、チョコレートはご家庭の方針によりますよね💦
-
どきんちゃん
回答ありがとうございました😊
残念ながらシロップは冷やしておいています🥹
バニラアイスは、大人が食べる(スーパーカップとか)よく売っているものでしょうか?それとも赤ちゃん用のアイスがあるんですか?😃- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
普通のアイスで大丈夫です!
卵アレルギーがあるなら、シャトレーゼに卵不使用のバニラアイスが売ってます!- 19時間前

にんにん🔰
ジュース系はあげたくないでしょうか?
うちの子は、シロップと粉薬をオレンジジュースやりんごジュースに混ぜてます。牛乳も定番です。最近は野菜果物ジュースでも飲みます。
-
どきんちゃん
ジュースはまだあげたことがなくて…
でももう何しても無理そうだったらトライしてみます!
ジュースは赤ちゃん用の(よくパックで売ってる)やつですか?
でもまずは牛乳でトライしてみようかな…😃- 6月12日
-
にんにん🔰
小さいパックでもいいですし、普通の大きいのを買うこともあります!
あまりジュースをあげたくないということでしたら、小さいのをコップに1/3とか入れて残りは小分けして冷凍するのもいいかもしれません😊多分大丈夫だと思いますが、薬によっては苦さが出てしまう種類の飲み物もあるようなので、薬剤師さんに合わない飲み物を聞いてみるといいですよ。- 22時間前

6み13な1
次女が薬拒否の時は、つぶしたバナナに混ぜてました🍌
-
どきんちゃん
バナナあるんで、様子見てやってみます!- 22時間前

チョッピー
かなりめんどくさいんですが、100金のクルクルしているハート型とかの星形とかストローの中にゼリーを前後に入れて飲ませていた時期がありました。ゼリーは好きなヤツで、味を確かめている間は好きなゼリーをを飲ませておいて、慣れてきたら間に仕込んだやつに変えて、なんかテンション高くなって飲んでました。
また、もう少し大きくなると痰切り剤カルボシステインとかだと思うので、ラムネの粉のやつで練習しているとドライシロップなら何も入れずにラムネ食べている時に渡すと身構えなくなりました。
-
どきんちゃん
テンション高くなって飲んじゃうってかわいいですね😍
ゼリーもまだあげたことないので、他の方法がダメだったらやってみようと思います😃- 20時間前

ママリ🔰
すごーく少量の水で薬を溶いて、おこめぼーに絡ませてあげていました🙂
うちの子もおくすり飲めたね苦手でこの方法になりました😅
-
どきんちゃん
せんべいと一緒に食べさせるみたいなイメージですかね?😅
参考にさせていただきます!ありがとうございます😊- 20時間前
どきんちゃん
回答ありがとうございます😊
ジュースやアイスは赤ちゃん用のものですか⁇
赤ちゃん用のアイスは見たことないのでもし差し支えなければ、実際使用したアイスの名前教えていただいてもいいですか?