10ヶ月の息子の発達に不安を感じています。特に、朝の反応や目を合わせにくいこと、要求泣きがないことなどが気になります。同じような経験をした方の成長過程を教えてください。
10ヶ月 発達不安 自閉症
10ヶ月の息子がいるのですが、育児をしていていろいろ違和感があり、自閉症や発達障害の可能性があるのかな、、と悩んでおりご相談したいです🥲
以下、気になる点です。
①朝起きてママスルー
朝起きてママと目が合ってもニコリともせずボーッとしており、しばらく指しゃぶりしながら天井見てるかすぐハイハイでどこかに行こうとします。これが今一番違和感です🥲
②近距離で目が合いにくい
③要求泣きほぼなし(お腹すいた、眠いなど)
④表情乏しい
⑤人見知りは病院の先生見たら泣く
⑥後追いはうすーくあったりなかったり
⑦お座りが10ヶ月で遅かった
⑧模倣なし(くるくるチャイムに似たおもちゃは遊べる)
⑨離乳食美味しいとか反応なし
今は様子見な月齢であることは重々承知しております。
現在同じような赤ちゃん、もしくは同じような赤ちゃん時代を過ごした方いらっしゃいますか?🥲
その後の成長過程など知りたいです。
コメント頂けると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
最近自閉症の診断が降りた息子がいます
1人目だったので比べようがなく確信が持てなかったですが
下の子と比べるとやっぱ明らかに違いましたので書いてみます
目が合いにくい
呼んでも中々振り向かない
後追いほぼ無し
1人でも全然平気って感じでした
丸いものが異常に大好き(風船やボール)
真似をしない(バイバイなどの簡単な動作や言葉)
単語が一歳過ぎても出ない(2歳過ぎてやっとで今3歳過ぎましたがまだ単語です💦)
2歳過ぎて、おもちゃを綺麗にズラーっと並べていました

はじめてのママリ🔰
一歳半の息子の10ヶ月の時とほぼ一緒です!
今は朝起きてママ見たらニコニコして近寄って来てくれます。
0歳の時は朝どころか預けて帰って来ても無反応でした😂
自我もすごくておやつ食べたい!寝たい!とかアピールしますしご飯の好き嫌いも出て来ました。
赤ちゃんの頃は自我がなかった感じですが、1歳頃から出て来て、
模倣も同じく1歳頃から色々出来るようになりました。
お座りも遅くて11ヶ月でした。
歩くのもゆっくりでしたが、1歳5ヶ月で歩けるようなりました。
まだ息子も発達障害とかわからないので安心材料にはならないと思いますが、
その頃の息子と似ており、私も悩んでいたのでコメントさせてもらいました🙇♀️

ななな
現在1歳0ヶ月の息子がいます👶🏻
息子も低月齢の頃からはじめてのママリさんの息子と同じような悩みを抱えていました。(1人座りは7ヶ月後半でできましたが、それ以外の気になる点はほぼ一緒です)
①について、うちも同じで、目覚めると見守りカメラに一直線でずり這いして行き、人じゃなく物の方に関心が向くのが気になっていました。
他にも②、④、⑥は全く同じ悩みを10か月ごろにママリで相談したことがあります。
後追いも泣いて追いかけてくるとかも無く、全体を通して人に関心が薄いところ、母じゃなきゃ駄目な感じがないところ、コミュニケーションが取れていない感じがずっと気になっていました。
家の息子の場合は11ヶ月に入ってから、笑顔や目も合うことが増えたり、それまで少なかった喃語もバリエーションも話す回数も増え、一気に"人間っぽさ"が出てきた気がします。
そこからは、目覚めも親に向かって来てくれることが増えました!
ママリで相談した時にも、11ヶ月ごろや1歳過ぎてから成長を感じたといくつもコメントもらいました。
うちもまだ1歳で、発達問題ない!と言える訳ではないのですが、あまりにも10ヶ月のときの息子の状況と似ていて、心配になる気持ちがめちゃくちゃ分かるので、コメントしました!
こういう場合もあると、参考にしてもらえたらと思います😌
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
私も1人目なのですが、初めて支援センターに行ったとき、みんなママのそばを離れなくて人見知りで泣いていて、私の息子だけママよりおもちゃ&多動&奇声をあげていてこんなにも違うのかと衝撃をうけました😭
今の様子から私の息子も単語が出る気がしないです🥲
息子さん診断されたんですね😣
年齢いかないと分からないですね😣
10ヶ月検診でも様子見しか言われなかったので、語りかけとか今できることを頑張ろうと思います🥲
ありがとうございました!