※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

凍結胚を泣く泣く破棄された方おられますか?体外受精でありがたいことに…

凍結胚を泣く泣く破棄された方おられますか?

体外受精でありがたいことに2人授かりましたが、
死産、流産、早産を経験し、最後の一つ…
諦めることにしました。

また何かあったらどうしようと私が不安で押しつぶされてしまいそうになり、今の2人がいてくれて、本当に幸せだなと思うからです。

でも、やっぱりどんな子が生まれてくるのだろう?という気持ちも捨てきれません。

私がハイリスクでなかったら、違う決断をしたかもしれませんが、いろいろ経験してしまい、前向きな気持ちになれませんでした。
それでも、涙が出てきます。

同じように泣く泣く破棄された方、どのように心の整理をつけましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

凍結胚の廃棄は精神的にキツいですよね。
我が家は凍結胚が5つ残っていましたが、その時点で2人子どもがいて、あと1人くらいならとは思っていたものの、不妊治療してまでとは思っていなかったことと、仮に治療して3人目となっても残りの5つ全部を移植するのは無理だったので、それならと廃棄を選びました。

廃棄から3年程経ちますが、未だに思い出したりどんな子が産まれてきたのかなと思うことはあります。
廃棄したことをすごく気に病んで常に落ち込むという訳ではありませんが、多分この気持ちは一生心の底に残って何かと思い出しながら生きていくんだろうなと思っています。
でもそれでいいんじゃないかなと思います。凍結胚になった時点で私は命だと思っています。だから廃棄という選択をしたことは忘れていいとは思いません。ずっと引っかかってていいんです。この気持ちや確かにそこにいたということを私くらいはずーっと覚えていたいなと思います。