※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
ココロ・悩み

心配性で、自分の心配が病気かもしれないと感じています。家族や子供のことを考えすぎて疲れ、楽しいことを考えようとしていますが、旅行の計画でも災害を心配してしまいます。どうしたら良いでしょうか。

心配性すぎて、すこし病気かなと思ってます。
子供のこと、家族のこと、心配したらきりがなく、最悪なことを想像してしまいます。そんな事を考えて、また時間を無駄にしてしまった…と思えてきたり。
最近は、心配しすぎて、そんな自分に疲れ、楽しいことを考えていた方が人生いいじゃないか!と自分に言い聞かせ考えないようにしていますが😭

また、楽しい旅行の予定も、海の近くに行くことで災害の心配をして…とまた始まり。はぁ、どうしたもんだか

コメント

2歳ママ

私も考え出したらキリがないのですが、最近はもはや能力と思ってます😂

• R

R

能力…!笑
    心配性を能力として捉えるのいいですね!!👏
    子供を産んでから能力の加速が止まらないです😇

• 6月12日
  • 2歳ママ

2歳ママ

最高です😂🫶

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

生活に支障が出るレベルなら心の病気かもしれないです。
わたしは不安障害があるのですが不安のループが来たら最近は大丈夫と口に出して言うようにしてます😅
気も紛れるし不安を口にするよりポジティブを口にした方がうまく行く気がしてます😌

• R

R

大丈夫!と実際に声に出すのいいですよね、自分でも落ち着きますし何かあったとしても、ネガティブなことを考えたって仕方ない!対処を考えないと!切り替えられますので💪
    今は色んな情報があり、混乱しますが、ポジティブに考え生きていこうと思います!

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

うわーーめちゃめちゃ分かります!!
起こってもないこと考えて落ち込んで、いやそれでマイナスになってどうすんのって思うんですけど一度そのループに入ると抜け出せないですよね、、😭
最近は家族でやりたいことリストとかをメモろうかなと思ってます!
そういうの作ると前向きになって、じゃあそのためにはなにから始めたほうがいいのかな〜ていうマインドになるかなと、、😭笑

• R

R

共感うれしすぎますー😭
    やりたいことリストいいですね✨️実際に書き出したり文字に起こすとより整理されそうで👏
    不安事は今後消えることは無いですが、不安に対して何ができるかを考えポジティブマインドを心がけようと思ってます😭💪

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

わたしもそうです!
旦那や実母から病気や病院行けって言われます😂
最近は、来月の5日?に予言されてることが怖くて仕方ないです、

• R

R

共感うれしいです😭
    私も不安を家族に話したりするのですが、旦那からはそんなこと考えたって仕方ないよ〜!と。(ごもっとも)実母、姉からは、んーーーそんなに心配なの??と、わかってはくれるのですが、なんだかピンときていないようで😇逆になんでみんな心配じゃない?と思えてきてしまいます😇😇😇

わたしも来月のこと心配すぎています…。ほんと色んなことが言われていて怖いですよね、、自然災害も怖いですが強盗や事故も多く…ほんとニュース見る度に落ち込んでしまいます😞

• 6月12日
おこめ

わかりますー😭!!
子ども出来てからより加速した気がします心配性!笑
子どもを守るためにどう動くかをシュミレーションしてるだけだからいいんだよ〜って、言われたことがあって
それならば!!と徹底的に心配してどう対応するか決めよ
って、思いました🤣
だからといって心配は尽きないんですけどね🫣

• R

R

共感うれしいです😭
    大切なものを持つとそれ以上に心配が事が増えて身が持たないなと感じています😭
    そうですよね…!シュミレーション大切。心配性で色々調べたりするのですが、まだ心配するだけで、心配事が起きたらの対処法など考えられていないので、わたしも考えようと思います!

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

不安障害に近いのかもです

• R

R

ですよね😇でも調べてみたりすると、生活に支障がでるほどではないのですよね。夫が仕事に行く時は心配してきますが、いざ仕事に行っている日中は子と共にキャーキャー遊んでいて心配はしていないので…😇
    困った性格だなと、自分ながら感じています。

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師してますが、それでひどくなると生活に支障がでてうつとかになりやすくなるとおもいます

• 12時間前
  • R

R

看護師さんのお話聞けてうれしいです!なるほど…たしかにこれで酷くなると鬱っぽくなりますね💦
    なにか今できる対処法とかはございますか?やはり薬療法とかになってしまうのでしょうか?

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これって心というより脳の病気に近いのでむずかしいかもですが、わりと日常で時間があったりほかに悩みがあまりないとかはありませんか?
    仕事の悩みとか時間に余裕ないとかんがえるひまもないので

• 9時間前
  • R

R

たしかに…、現在育休中で仕事をしていた時よりかは割と時間の融通はききます。
    日中はバタバタしているので暇ではないと思うのですが、子供が寝ている時間など、夫が帰ってくるまで一人でいる時間が多いので、何かとぐるぐる考えてしまうのだなと。なるほど、腑に落ちました。お話できてうれしいです!すごい…!

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あかちゃんうまれたら、よけいに不安事も増えますもんね!

• 7時間前
  • R

R

子供生まれてから心配事に拍車がかかり、事故がこわい、不審者が怖い、何があっても赤子を命かけて守り抜く!というような気持ちになり、赤子を連れて一人で出歩くのも怖くなっていた時期がありました😇あの時はバランスが崩れていたのだなと感じます。今では実家に行ったり遊びに行ったりできますが、、母も強くならなくてはですね!

• 6時間前