※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな母
お仕事

フルタイムで働く女性が、部署の人事異動や業務の多忙さ、家庭の状況に悩んでいます。仕事のストレスや残業が多く、子どもとの時間が取れず、自責の念を抱えています。仕事を辞めるべきか続けるべきか、解決策を求めています。

フルタイムの共働き世帯で働いています。
現在、全員で12人の小さな部署にいます。
今年の人事異動で長の付く役職職員が5人いる内3人変わり、それぞれが業務に慣れない中、10年に一度の大口の業務対応や、4、7、10月と、3度大きなイベントがある年ということもあり、忙しさに追われる毎日です。
また、体調不良で同じく異動してきたばかりの課員が一人不在の中、それを、変わってきたばかりの係長と補佐が主にカバーしながら進めています。
私は下の子どもがまだ小さく、一緒に寝ているのですが、最近は一度子供の迎えで帰るものの、旦那が帰宅次第、職場に戻って仕事をするような生活になっているため、帰りが遅いと一緒に寝かしつけすることも出来ません。
旦那も上の娘も一緒の部屋で寝るのですが、2人が先に寝てしまっても、10、11時頃私が帰宅する際、2階の部屋から、息子のママ、お帰りーの声がしてきます。幼稚園児の息子に寂しい思いをさせている上、明らかに睡眠不足になっている状況で、自責の念にもかられます。

率直に、こういう状況は、どう思いますか?
職場を離脱することもしょっちゅう考えます。
月の残業が100時間超えたことも、翌日も仕事なのにも関わらず、平日、朝の3時まで残って仕事をしたことも過去にありました。
私達夫婦の両親は近くにいるものの、高齢化してきている状況等で、前程頼りにできなくなりました。

私は仕事を辞めるべきなのか
それとも、我慢して続けていく道を探すべきなのか、
疲れと共に、うまく考えられず、現状をどこに訴えて良いかも分からず、質問させていただきました。

人事課に言った所で、改善に向けての対策を取られる訳ではなく、今の部署の管理者に話してみても保身のためか取り合ってもらえずの状態と聞いています。

四面楚歌の状態です。
泣き寝入りと言うのかもしれません。
体を壊しさえすれば、さすがに助けてくれるのかもしれませんが、家族もいる中、そうも言っていられません。

どのように解決すると良いのか、アドバイスいただきたいので、宜しくお願いします。
ちなみに、息子の方は、最近、自閉症スペクトラム障害と診断を受け、来年からは普通校の支援級で入学する予定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

残業100時間なら独身でも辞めますし、
私なら家事育児しながらは絶対無理です😅!

はじめてのママリ🔰

やめる選択もあるなら、もう無理です!って言いましょう。
管理職ではないんですよね?仕事が終わるようにコントロールするのは管理職の仕事です。
無理してやれてるうちは周りもまだ大丈夫って思ってしまいます。

書いてる内容を見るにかなり疲弊してると思います。無理って言えないなら病院にかかって何か診断書を取るのも方法です。

きっと責任感の強い頑張り屋さんなんだと思うのですが、自分を大事にしてください。心身を壊してからでは遅いです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もその状況ならやめる覚悟で勤務時間減らすように言って、ダメならもうスパッと辞めます!他に仕事ならいくらでもあります😢

• 23時間前
とんちんかん

毎日本当にお疲れ様です
12人と小さい部署、欠員が既にある中で、りな母さんの負う負担が多い中だと自分が辞めてしまった後、他の人の負担など考えてしまうと踏み出せないし、ゆっくり考えもできないですよね。

辞めるのも視野に入ったいるならば
ひとまず状況改善を打診してみてはどうでしょうか?

①仕事は辞めたくない、今の労働状況を変えたい。でも自分だけ残業減して周りの負担が増えるのは避けたいとかの場合
→会社側として1番困るのは、「急に辞める、休職入りして欠員になる」かと思います。
上司に
「家庭を犠牲にしている、心身も不調〜など理由に家族とも話し合っていてこの状況が続くなら年度途中であっても退職するしかない」みたいに相談する

在宅勤務など働き方で少し負担が減る部分があるなら、すぐに導入してもらう。
正社員の補充は無理でも一時的にバイト雇うとかなにか対策を講じてもらえないのか。

何も対策を講じてもらえないなら、かなり勇気いると思いますが
辞める前にひとまず1週間とか休んでゆっくり考えるのもありと思います。