※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たえ
妊娠・出産

妊娠中のメンタルの悩みを抱えている女性が、家にいることや情緒不安定について相談しています。安定期に入ったら短期のバイトを考えているが、ストレス発散方法が見つからず、他の妊婦の体験談を求めています。

専業主婦、妊娠中のメンタルで悩んでます、、
吐き出させてください。

妊娠前に退職済みで、そろそろ新しく仕事を探そうと思っていたところ妊娠が発覚しました。
妊活中だったので嬉しい気持ちでいっぱいで、つわりもほとんど無く楽しく過ごしていましたが、ここ最近気圧のせいか頭痛もひどかったり、10wに入ってから気持ち悪さが増したりと日中も思うように動けず、ほとんど家にいて動画を見るかSNSを見るかの日々でしんどいです。
元々仕事がハードで辞めたいと思っていたので、辞めてから家にいること自体は苦痛に感じることはありませんでしたが、妊娠してからは感じ方が変わって情緒不安定になっています、、
旦那も話を聞いてくれて前向きな言葉をかけてくれますが、毎日遅くまで仕事を頑張ってくれている旦那の前で家にいることが苦痛だと言ってしまった自分に嫌気がさしました。
安定期過ぎたら短期のバイトを探して働きたいと思っていますが雇ってくれるところが見つかるかどうか、、、、

妊娠中、家にいて皆さんはどんな風に過ごしていましたか?

今後のことも考えて自分のために買い物をしたりサロンに行ったりもしたくない、、と考えてしまってストレスの発散方法も特になく、、

皆さんの体験談聞かせてください(涙)
長文読んでくださった方ありがとうございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も妊娠中ずっとナイーブな気持ちでした!
初産だったのでとにかくゆっくり黙々と出来るものをしてました!
無音だと考え込むので、YouTubeやテレビ付けながらダイヤモンドアートや編み物、パズルなどしてました!😂
あとはゲームが好きなので牧場物語やどうぶつの森などゆーーーっくりしてました!子どもが産まれるとどうしても集中するゲームやらが難しいので、たんまり遊んでました🥺🫶🏻

• たえ

たえ

コメントありがとうございます✨️
    色々趣味があって素敵です💓無音だと考え込むのすごく分かります😂
    私もどうぶつの森好きなのでまたやってみようかな...💭
    やはり産後は忙しくなりますよね、、産まれる前に一人の時間楽しもうって思えました!!

• 20時間前
2歳ママ

1人目は孤独と罪悪感がありちょこちょこ出産準備をして気を紛らわせてましたが、2人目の今は"ひゃっほーい心ゆくまで寝てやる〜"が本音です😇

• たえ

たえ

私もまさに今孤独と罪悪感あって、なんだか安心しました😭😭
    2人目にもなると、心持ちも変わってくるんですね、、!ゆっくり出来るのは今だけだと思ってたくさん寝ておきます😤💕笑

• 20時間前
  • 2歳ママ

2歳ママ

2人目はお迎えの後は大戦争やー😵ってなるので旦那からはとにかく日中は休んでって言われてます😂
    気持ちに余裕がある日はハンドメイドなどしても楽しいと思います🫶

• 20時間前
  • たえ

たえ

なんて優しい旦那さんなのでしょうか...🥺ハンドメイドいいですね❣️好きなことはあるのに何をするにもめんどくさいと思ってしまう性格なので、自分を楽しませられるように頑張っていきます!😂✨️

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

私は妊娠してすぐにつわりがきて、すぐに休職してそのまま退職しました。
なので、ずっと寝る、食べる、スマホでした😂
ほんと廃人みたいな生活してて、時々病んで旦那に話を聞いてもらって復活してって繰り返してました😂
時々旦那と出かけてましたが、初産で1人でどこかに行くとか怖くてできませんでした。
無駄に家中掃除して綺麗にしたり、断捨離しました!
でもいろんな人に今しか寝れないからたくさん寝てた方がいいと言われて、もう寝飽きたってぐらいたくさん寝たら、産後、頻回授乳で全然寝る時間なかったですが、苦じゃなかったです😂
この時のために今まで寝溜めしてたんだ!と言わんばかりに起きてました😂
看護師さんたちにも寝れてる?と聞かれましたが、産前することなくてたくさん寝すぎたので、たくさんすることあって楽しいですって言ってました笑

• たえ

たえ

つわりあると寝て食べてを繰り返す生活になりますよね、、安心しました😭
    私も初産で1人で出かけるのが怖くて、たまに旦那と出かける時間が楽しみになってます😊
    掃除と断捨離素晴らしすぎます😭!!
    確かに、もう寝飽きた!!っていうくらい寝ておいたら産後慣れない環境でもやることあって楽しい!って思えそうですね🥹体験談聞かせてもらえて、自信を持ってたくさん寝れそうです😂💕

• 20時間前
てん🔰

私は産休入るまで仕事中イライラしてました😖妊娠してからはダルイ感じがずっとありました。

職場の人からはキツイ時は遠慮なく言ってねと言ってくれてましたが、内心いつもキツイ。もしくはすごくキツイか、なんだけどなぁーと思ってました😂

仕事辞めて良かったと思いますよ❣️

私の場合は、産んだら体の回復と共に気持ちも元気になってきます!

(産後しばらくは大変さと寝不足でまたイライラしますが😖笑)

体重がどんどん減って身体が楽になって、赤ちゃんからエネルギーもらえる感じです❣️

たえさんはどんなでしょうかね!
振り返れば貴重な体験になります。
応援してます📣

• たえ

たえ

妊婦生活を過ごしていると、産休まで働いていらっしゃる方本当に凄い、、、という気持ちになります😭
    やっぱり妊娠してるとナイーブな気持ちになりがちなんですかね🥲
    産後はまた別の大変さが待ち受けてますよね😣初産なので右も左も分からず色々不安になります💦
    てんさんのお話聞いたら、今もお腹に可愛い我が子がいて1人じゃないし、産後も目の前に子供がいてくれると思うとなんだか頑張れそうな気がして来ました!!
    お優しいコメントありがとうございました🥹

• 20時間前
y

私も1人目妊娠中に仕事を辞めた専業主婦です。
昼まで寝て、ゲームして、長風呂して、過ごしてました(笑)
掃除や夕飯の支度など、やる事はしっかりやってました。
メンタルは「旦那は悪阻も出産の痛みも出産後の夜泣き対応もない。だから今くらいゆっくりしてもいいよね」って考えでした(笑)

2人目はそうはいかず、悪阻に耐えながらの上の子の世話。地獄でした。
上の子には申し訳ないですが、ずっと家にいました。テレビみておもちゃで遊んでおやつ食べてお昼寝して、、って感じです。

妊娠中で雇ってくれるバイトは本当に少ないと思いますが
私は1人目妊娠中の時に、内職をしてました!
家で自分のペースで座りながらできるので、暇つぶしになりました。

• たえ

たえ

2人目の妊娠はつわりに耐えながら子供のお世話、本当に大変そうです😭😭世のお母さんたち尊敬です、、
    やっぱり、ゆっくり出来るのも今のうちだし、yさんが仰ってるように今くらいゆっくりしてもいいよね!!の気持ちで自信もって過ごそうと思います🥹

妊娠中雇ってくれるところなんてほぼ無いですよね、、
    内職、いいところが見つかればやりたいなと思っていました!!
    暇だし少しでもお金稼ぎたくて、、
    働きに出るより体への負担も少ないですもんね🥲

先輩ママさんからのコメント本当に参考になりました!!ありがとうございます😊

• 20時間前
あおいろ

妊娠6ヶ月の時に退職してそこから産後4ヶ月目までは専業主婦でした!
退職後〜出産前まではとにかく家にいましたね、たしかにめちゃくちゃ暇だし旦那の帰りが遅いこともあって喧嘩したりとか気分の浮き沈み激しかったです。
ただ私の場合は趣味がなく寝るかYouTube見るかが日課だったのでとにかくそれの繰り返しでした笑
あとは産んだらそんな暇無いかな?って思って家中の掃除したりたまーにですが1人で映画観に行ってました!
出産したらしばらく出来ないかも!ってことをやってたかもです!

• たえ

たえ

妊娠中ってちょっとしたことでもイライラしますよね😭😭
    ほんとに私も趣味がほぼなくて、ゲームとかネイルとかやれることはあるんですがめんどくさい...となってしまって、自分で余計につまらない日々を作ってしまってます😂笑
    確かに、産後出来なさそうなことを考えたら今を楽しもう!!って動けそうです🥹💕

• 20時間前