寝返りを覚えた赤ちゃんが、スリーパーで寝る際に唸り声を上げる問題について、同じ経験をした方からのアドバイスを求めています。
寝ている時の唸り声問題。
先日5ヶ月になり、寝返りができるようになりました。
今までスワドルを着て寝ていたのですが、
寝返りを習得したので、スリーパーに切り替えました。
スリーパーだとなかなか寝付けないかな?という心配をしていたのですが、寝つきはスワドル使用時より若干時間がかかるものの、思ったより早く寝てくれて良かった良かったと思っていたのですが、問題は寝た後。
2-3時間おき、ひどい時は1時間おきくらいに、「うーうー」と唸りながら、目は瞑ったまま、ぐずるようになりました。
手足を曲げたり伸ばしたりして唸るので、目覚めそう??と思い、すぐさま添い寝してトントンしたり、頭を撫でたりして、なだめて、そうするとまた静かに寝ます。
目はつぶっているので、子は起きている訳ではないんでしょうが、唸り声でこちらは起こされ、新生児の時期並の細切れ睡眠でキツいです💦
観察していると、手で何かを掴みたそうにしているので、(スワドルの時の名残でしょうか?)ガーゼとかを握らせてみると少し落ち着く感じがありますが、ガーゼが顔にかかってしまったりすることを考えると、あまり持たせたくはありません。
そういう時期、と思って耐えるしかないでしょうか?
似たような方いましたら、何か対策などあればアドバイスいただけるとありがたいです。
- ひよこ(生後5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ガーゼぐらいなら顔にかかっても窒息はしないので、持たせて寝るなら持たせてても良いと思います
うちはブランケット症候群みたいで、夏になったのでバスタオルぎゅーして寝てます

ままり🌻
私もガーゼくらいなら大丈夫と思います😂
ママは子の声ですぐに目覚めるので常に寝不足なのわかります…
たまにはパパにお願いしてママ別室で寝る事おすすめします😣
-
ひよこ
ガーゼなら大丈夫ですかね😂とりあえず持たせて過ごしてみたいと思います🙂
パパはその唸り声で起きないので、その唸り声がヒートアップしてちゃんと泣き出した時に対処できなさそうな心配点があります🤣笑
(その寝れる才能が羨ましい……)- 6月11日
ひよこ
薄手のガーゼなら大丈夫ですかね😂
持った布を大体顔に持っていって、鼻あたりや目とかを隠したりするので、ちゃんと息してる?ってこっちがハラハラしてしまいまして…💦笑
バスタオル持つの可愛いですね(笑)なにか持ちたいってのはあるあるなんですかね🙃
はじめてのママリ🔰
ぎゅーしてたはずのバスタオルによく、顔うずくめてたり、顔にかかってたりしてますが特に問題なさそうです
苦しかったら自分で顔あげて角度変えてますよ〜