中絶後の後悔や辛さ、精神的な苦痛について相談したい女性がいます。特に妊婦を見ることが辛く、上の子たちとの関係にも影響が出ています。同じ経験を持つ方に、どのように乗り越えているのかを知りたいです。
3人目を中絶してしまいました。
その時はよく考えて、後悔することも分かった上で、金銭面、キャパ面、自分の精神疾患、つわりのひどさ、残りの2人のこと色々たくさん考えて中絶しました。
しかし少し落ち着いた今、妊婦さんを見るのがとても辛く、なんてことをしてしまったんだ、せっかく来てくれた命なのに、私は人殺しだと自分を責めて、毎日後悔ばかりしています。
自分が悪いのは承知しております。
ですので、一生背負っていかなければいけないことも分かっているのですが、まだ切り替えもできず、どうしておろしてしまったのかと辛いです。
母親ならなんとしてでも産むべきだったのではないか、、
何を犠牲にしても産むべきだったのではないか、、
特に同じ時期くらいの妊婦さんを見るのがしんどく、気持ちが落ちてしまいます。
旦那には自分のことしか考えてない、自分の希望のことしか考えてない、何を犠牲にしてもって上の子たちはどうでもいいってことかと言われてしまいました。
私が自分を犠牲にして頑張る覚悟があれば、、、
不安で不安でしょうがなくならなければ、、、
精神疾患がなければ、、、
なんとかなるさって思える性格であれば、、、
何をしてても楽しんでいいのか?美味しいもの食べていいのか?自分の子を殺したのに?と思ってしまい、辛いです。
たまたまなのか周りでは妊娠ラッシュや、街中でも妊婦に目が行き、自分のせいですが、辛くてしょうがないです。
上2人を育てていかないといけないのに、毎日頭にあるのは、おろした子のことで、あーここにもう1人いたのかなとか3人で遊んでたのかなとか思ってしまいます。
同じような経験ある方、、、
どうやって生きてますか、、、
おろしたこと、つわりを頑張れなかったこと、不安になりすぎたこと、考えすぎてしまったこと、自分が弱い人間すぎてその責任に耐えられずにいます。決めたんだから責任もってというのは分かっているのですか、心がついていかず、、
おろしたのに楽しく生活していいのか、、
上の子たちと穏やかに過ごすために色々考えて、この決断をしたのに、結局わたしが病んでしまい、旦那とも不仲になってます。
同じような経験ある方どのように頑張って生きてますか?😭
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
旦那さんにも責任がありますし、ママリさんばかり責める必要ないですよ

いぬず
旦那さんはもう少し寄り添って欲しいですね。。。
正しい正しくないは誰が決めるものでもないですし、お二人が相談した結果であればそれが正解だと思います。
経済的に家庭が苦しくなったら本末転倒ですし。
ご本人の心が乗り越えられるように、供養などしてみるのもいいんじゃないでしょうか。
前に本で読んだのですが、真偽は分かりませんが、赤ちゃんの魂が体に入るタイミングは産声を上げた時なんだそうです。胎児の間はあくまで体だけ、だからそこまで悔やまなくていいよ、と。
悩みすぎず目の前にいるご家族と仲良く過ごしていってください。
-
はじめてのママリ
もう話せないくらい寄り添ってくれません。いつまで切り替えできないんだと、、
経済的に不安でしたが貯金も結構あったのでいけたのでは?と今さら思ってしまい、、、
供養はすでにして、今後もする予定ですが、それでも辛くて😭
その本読んでみたいです、、、- 6月11日
-
いぬず
それはひどいですね😞そんな簡単に切り替えできるわけないじゃないですかね。
供養されたんですね、、きっといつか落ち着ける日が来ると思います。経済的にはやっぱり2人と3人とでは違うと思うので、その時の判断がきっと正しかったんだと思いますよ。
強制除霊師・斎 水子霊の呪縛 (ぶんか社コミックス)
↑これです、よかったら読んでみてください!(もう亡くなっていますが実在の方のお話です)- 6月11日
-
はじめてのママリ
もうすぐ2ヶ月ですが、大人なんだから切り替えなよと言われますが、まだできません、、
旦那には自分のことしか考えてない、自己中、切り替えできないなど言われ、切り替えできない自分が悪いんだと思ってしまいます、、、
いつか落ち着ける日がきますかね、、、
今は2人だから3人いけたかも?とかいい方に考えちゃうんですかね
漫画読んだことあります!!!
検索してみます!!- 6月12日

じゃじゃまま
私は独身時代にその経験があります。
状況も立場も違うのですが。。🥹
ママさんはたくさん悩んで悩み抜いてこの選択をしました。
その選択は誰かがとやかく言えるものではないです🥹
今あるものを守るための決断でした。
それは結果赤ちゃんのことも守ったことになると思います。
ここで無理して産んでいたら?もしかしたらより苦しい状況になっていたかも?産んだことを後悔する事になっているかも?いや、楽しく過ごせていたかも?
タラレバなので、誰にも分かりませんが、大事なのは「今」です🥹
赤ちゃんは必ずしも産まれてくるために来てくれるわけではないのかな、と悲しいですが自分の経験や色んな人の話を聞いてそう感じるようになりました。。
生死をかけて大事なことを教えてくれるために来てくれるのかな、と🥹
来てくれたことに「意味」を持たせてあげれるのはママさんだけです。
この子が来てくれた意味を、後悔や罪悪感だけにせず、来てくれたからこそなにかに気づける、この子のおかげで、ときっとそんな風にも捉えられるかな、と🥹
私もあの時の子を忘れたことはありません。
あの子が来てくれたから、今の私がある、子どもたちもいる。。
当時はめちゃくちゃ落ち込んで自分を責めとことん落ちましたが、とても大事なことに気づけました。
あの子に感謝しています🥹
今すぐは無理かもしれませんが、来てくれた意味を見つけて行って欲しいです。
そして今あるものを大事にして欲しいと思いました🥹
-
はじめてのママリ
大事なのは「今」、、、その通りですね
来てくれたことに意味を持たせてあげるですか、、、
なるほど、、、
そんなふうにいつかは思えるでしょうか、、、
おろした当初はそういうふうに思ったりもしましたが、少し経ってきて、後悔、罪悪感が強くなってきてしまって😭
ありがとうございます😭
文章読んで救われた気持ちになりました、、、- 6月11日

はじめてのママリ🔰
辛い気持ち痛いほどわかります。
私も四年半前に同じ経験をしました。その時は一つ一つのことを天秤にかけながら、産めるかも、いや自分には無理だと、結局さよならしてしまいました。
さよならした後の気持ちは主さんと全く同じです。脅かすわけではありませんが、その後少し精神を病んでしまい、カウンセリングに行ったりもしました。今いる子供達の世話もできない、いつも暗いトンネルの中にいる感じがして、自分は自分で死を選ぶのではないかと自分が怖くなったりしました。楽しいって思うことも罪悪感で、毎日暗い顔をしていたと思います。
でも、自分では気付かないうちに少しずつ前に進んだと思います。一年が経ち二年が経ち、、今では楽しいって思うことや、幸せだなって感じることもできます。もちろん、後悔の気持ちはありますし、子供達の寝顔を見ながら、もう1人いたらどんな感じになっていたのだろうとは思います。あの子はお空で楽しく暮らしているだろうかとか考えたり。
今はまだ2ヶ月しか経ってないので、色々な感情が押し寄せてきて頭もパニック状態と思います。分刻みで気持ちも揺れ動くと思います。
でも、自分では気が付かないうちに前に進んでいるので大丈夫です。
どうしようもなく辛い時は、ここで気持ちを吐き出したり、カウンセリングに行くのも良いと思います。気持ちを吐き出すと、今自分が辛いと思っていることも少しずつ整理されますよ。

はじめてのママリ🔰
その子の分まで沢山笑って今いる子供達に愛情注ぐことが償いになると思います。
赤ちゃんは純粋無垢なのでお母さんを恨んだりしません。
だからお母さんが幸せでいることがその子にとっても幸せだと思います。
自分たちの行いで授かった命を終わらせてしまうことはとても責任のいることですが、そのことについてはもう十分考えてご理解されてると思うので、これからもその子のことを想ってあげることが一番だと思います。
誰にも知られることなく終わった命なので、お父さんとお母さんがずっと忘れず思ってあげることがその子にとって唯一できることかなと思います。
はじめてのママリ
今回は旦那よりわたしの方が悪くて、自分をとにかく責めてしまいます、、