※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スプベジ
ココロ・悩み

小3の娘が給食を食べられず、担任の先生に怒鳴られたことに悩んでいます。個人面談で相談しても良いでしょうか。

小3の娘の担任の先生について…
娘は超偏食で、なかなか給食が食べられません。
だけど、1年生の頃に比べるとだいぶ食べられるようになってきました。
1年生、2年生の頃の担任の先生は食べられない娘に強要はせず、わりと寄り添ってくれていた印象でした。
ところが今の担任の先生は娘が本当に食べられないメニュー(汁物が苦手)を残した時にものすごく怒鳴って怒ったそうです。
どんな風に怒られたか聞いても娘は「怖すぎて覚えてない」とのことで、一言だけ思い出したのは「なんで食べられないあなたたちだけ特別扱いしなきゃいけないんですか」と言われたとのことでした…(娘と他の偏食のお友達と一緒に怒られたそうで)
超偏食で給食が苦手だと入学前から学校に言っているのに何故ここまで怒られないといけないのでしょうか…
今度個人面談があるので先生に怒らないでほしいと相談してもいいですかね??モンペになりますかね💧
給食食べられないで残したら怒られるのは皆さんだったらスルー案件ですか??
旦那に相談したら「まぁ、そういう先生いるよね…」で、別に学校に何か言いたいとかはなさそうだったので、私が大げさにしすぎなのかな?とか思ったり…
でもあまり怒らないでほしいし…悩みます。

コメント

はじめてのママリ🔰

なるべく残さず食べるように指導すること自体は良いんですが、怒鳴って恐怖を与えるのは違いますよね…
娘なりに少しずつ頑張ってるところなので、怒鳴ったりしないで見守ってもらえませんか?とか言ってみるのはありだと思います。

• スプベジ

スプベジ

コメントありがとうございます😊
    そうですよね…
    まさにそうなんです。
    娘なりに頑張っているのに怒鳴られるなんて、と思って…
    アドバイスありがとうございます!柔らかい言い方が思いつかなかったので参考にさせていただきますね!

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

学校にいきたくないってなったり、給食のことが不安で勉強が頭に入らなかったりもあると思います💦

私なら先生に話します💦
私自身偏食と少食で給食が辛かったです😭

うちの子の学校の校長は、100人いれば食べる量はみんなちがう。残飯0を目指すのではなく、今日は残飯がでなくてよかったね。という指導をするように教員たちに話しているっていってました🤔

• スプベジ

スプベジ

コメントありがとうございます😊
    現に3年生になって学校行きたくないってことが多くなってきて(でも頑張って行くのですが)、さらに苦手な給食で先生に怒られたりしたら余計行きたくなくなるし、ストレスも溜まりますよね💦
    先生に話してみたいと思います!
    校長先生素敵な指導ですね!
    うちの娘の担任はクラスの残飯が多すぎる!とそれでも怒っているみたいで…💦
    残飯が出なくてよかったね、昨日より少ないね、みたいな気持ちや指導をしてほしいです。。

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は給食に悩みすぎて学校が本当嫌でした😭

揃える教育から伸ばす教育に変わってきて、教師も変わらなきゃいけないと言ってました🤔

• 14時間前
  • スプベジ

スプベジ

返信ありがとうございます😊
    そうだったんですね…
    それはお辛かったですね😭

素敵な学校ですね!
    うちの小学校は多分先生によって対応が違うっぽいので、今年はハズレでした…
    でもそのせいで娘が学校行くのしんどくなったらかわいそうなので先生に言いたいと思います!
    ありがとうございました😊

• 13時間前