※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夜食のホヤ(略して肉子)
ココロ・悩み

1年生の男子の行動にイライラしているとのことですね。特に筆箱の使い方や宿題の取り組み方が気になるようです。どう思いますか。

1年生男子ってこんなもんですか❓😢どう思いますか?
心配というよりイライラでおかしくなりそうです!!

・毎日、筆箱の中身ほぼ空→ランドセルに直入れか、学校に忘れる
・その他、宿題プリントや算数カードも直入れのためグチャグチャ
・宿題やり始めてすぐ、疲れたとグズったり、わざと間違えたり適当にやる
・すでに消しゴム4個紛失or粉々にした
・一度は、筆箱に消しゴムのカス詰めてきた

1番目と3番目が特にストレスです😫😫

コメント

はじめてのママリ🔰

娘ですが、1年はそうでした
懐かしい

• 夜食のホヤ(略して肉子)

コメントありがとうございます!
    ホントですか!!😭うちの子が1番ひどいんじゃないかと思うと、どうしてもイライラしてしまいます💦
    できるようになるために、何か親から話したりしましたか?

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つい怒っちゃう気持ちをなんとかおさえて、
    「消しゴムなくしすぎだよ、きちんとしまう!」
    「プリントはお母さんが見れなくなっちゃうから、ファイルにいれて!」
    とか本当に当たり前の事をひたすら伝えて、
    繰り返し繰り返しで、学年があがるにつれて、マシになってきました。
    いまは中学年ですが、全然なくさないし、プリントもきれいです。

あとは消しゴムは家に5個ストックしておきました。
    勿体ないけど、わざとじゃないなら仕方ない😭

あるとき、消しゴム忘れた子に半分切ってあげた、とかも頻繁にあり、
    上げすぎと思ったけど、それもやさしさだし、と我慢我慢で、数年でよくなりました(笑)

• 6月11日
  • 夜食のホヤ(略して肉子)

遅くなりすみません🙏
    繰り返しにお互い嫌になるほど私も言ってます😭がんばります💦

私も、最初から覚悟してたので10個パックを買ってました笑
    消しゴムって小さくて失くしやすいし、仕方ない部分はありますよね😅
    少しでもマシになっていくように根気よく待ちます!ありがとうございました😊

• 9時間前