※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おすし
ココロ・悩み

赤ちゃんに対して怒った言い方をしてしまい反省しています。寝不足でイライラし、つい強い言葉を使ってしまいました。申し訳なく思い、赤ちゃんを抱きしめました。

昨日の夜中、赤ちゃんに対して少し怒った言い方をしてしまって可哀想なことをしてしまったと反省しています。
まだまだ何も分からない様な赤ちゃんなのに、母親として最低ですよね

一昨日から急に夜寝てくれなくなり30〜1時間毎に泣いては抱っこ、寝てもまた泣いてオムツの確認しようと降ろしても暴れて泣いてを繰り返し、既に数日の寝不足もあったりで、昨日は元々テンションの上がり下がりも大きかったのですが…
夜中に泣いて起きた時、オムツを確認して服のボタンを戻そうとしている時にあまりにも泣いて暴れるため『暴れるからいつまでも抱っこしてあげられないんだよ!』『いい加減寝てよ』と、ついそんな言い方をしてしまい隣で寝てた旦那にも
そんなに怒らないで!って言われました。

自分では怒鳴ったつもりはないですが、確かに怒った言い方をしてしまったので、本当に可哀想なことをしてしまったと落ち着いてからすごく反省し寝顔を見てたら涙が止まらなくなり、赤ちゃんにたくさんごめんねと言い抱きしめました。
こんな母親で申し訳なく思います、
たった3ヶ月の赤ちゃんにそんな風に言ってしまった自分の性格が嫌でたまりません。

コメント

ハチ

寝不足は精神崩壊させます。
なのでおすしさんは悪くないです!
毎日お疲れ様です!
ご主人、、口だけ出してないで、あなたがやりなさいよ!!

私もありますよ!
もう!!うるさい!!って産まれてから今まで何千回言ったことか。。
大丈夫。みんなそうです☺️
まずはママがしっかり寝て回復してほしい。
土日はご主人お休みですか??
預けて寝てください!

• おすし

おすし

ありがとうございます😭

旦那は起きてやろうとしてくれるのですが、いつも朝早くから夜遅くまで仕事しているので次の日が仕事の日は、私が旦那を寝かせてあげられなかったことが逆に申し訳なくてストレスになってしまうので、いいから寝てて!と言ってしまってるんです🙌

• 22時間前

私も母親失格な行為を何十回もやってきましたが、それでも母親としてやっています。
そんな日もあります。
本当に長い子育て人生(およそ18年くらい?)、たまに爆発しても謝って、愛があれば大丈夫です。

これから自分に絶望することはたくさんあるんじゃないかと思いますが、大丈夫です。世の中のお母さんはみんな味方です。「分かるわぁ!」「そんな日もあった」って笑ってくれるかと思います。

私もものすごーーーーーーく分かります☺️
いい加減寝てほしいですよね。
そしてそんなことでイライラをコントロールできない自分にも絶望しますが、ちゃんと寝れるようになったら自分を許せるかと思います。あれは無理だなと。

• おすし

おすし

ありがとうございます😭
    そんな風に言ってもらえて心強いです。今はまだ本当に自分に絶望しているところですが、愛は間違いなくあります!可愛いし大好きで愛おしくて大切なのでその気持ちだけは忘れない様にしていこうと思います。

• 21時間前
さくらこ

生後1ヶ月の母です!
私も、ミルクを飲んでくれなかったりすると焦ってしまい、
「もうミルクあげないよ」とか「だって〇〇がミルク飲まなかったじゃん、もう知らないよ」とか「早く飲んでよ〜」など言ってしまうことあります💦
特に夜中の授乳中は寝不足もあり、まったく余裕がないです😭
いくら子供のことが大好きで大切でも、寝不足ってホントに人格を変えます。これは出産して痛感しました😂

ふと我に返ると、産まれたばかりで何もわからない娘に対して怒ってしまったことを後悔します。なんで穏やかで優しい対応ができないんだろう…と💦

解決になってないし共感しかできないですが、私もおんなじ気持ちです!
おすしさんの愛情はちゃんと息子さんに伝わってると思います☺️✨

• おすし

おすし

共感して同じ気持ちでいる方が居てくれて、私だけじゃなかったんだと少し救われます。
    全ては寝不足のせいですよね😭
    さくらこさんはまだ1ヶ月ですもんね、もっとしんどい時期ですよね、、、頑張りましょう💪
    ありがとうございます!!

• 21時間前
  • さくらこ

さくらこ

夜中に原因不明で泣き続けられると本当にしんどいですよね😭「もういい加減寝てくれよぉ…😑」と真顔で言うことあります😂

我が家も仕事を頑張ってる旦那に気を遣って寝室を別にして「寝てね」と言っていましたが
    ちょうど今日の夜中に私が爆発してしまい、「もう限界なので一緒に寝させていただきます。」と言って一緒に対応させました😂
    どうかおすしさんだけ抱え込まず、旦那も巻き込みましょう✊🌟

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

1人目も二人目もそんな時がありました。
一生懸命やってるからこそ!ですよ!

後から反省すること何度もあります。

とにかく落ち着いて過ごせる時に大好きだよとギューッとする、これを大事にしてました!!

怒る時は怒っちゃいますよ!気分が沈んでる時に泣かれたりしつこく話しかけられたらもう「ちょっと1人にしてよ!」とか言っちゃいます。もちろん反省と後悔の嵐ですが…

母親ってそんなものだと思ってます。

ちなみにご主人には、私のよく行くスーパーの隣にあるお寺に貼ってある名言を伝えたいです(笑)
「正しさよりも優しさを。言葉よりも行動を。」
今は、ママに寄り添って、正しいアドバイスを振りかざすのではなく、代わりにお世話するとか、そういう優しさがほしいですよね…

• おすし

おすし

ありがとうございます😭
    私もそれは大事にたくさんしてあげようと思います。
    名言すごいですね笑
    やってくれようとするので、優しいんです!でも私が平日は断っちゃってて🙌

• 20時間前