※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の娘が学校に行きたがらず、寂しさを訴えています。接し方や育児方法に悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

小2の娘にどう接すればいいのか、なんて声をかければいいか分かりません。
娘は年長の時から登園しぶり(現在は登校しぶり)があります。
園や学校で嫌なことがあるのかとも思いましたが、理由はとにかく「ママと離れたくない」「寂しい」でした。
時間が解決するだろうと思っていましたし、1年生の時は毎日付き添って登校しなくちゃ学校に行けなかったのが2年生になって付き添いが週に2、3日になって来たので少し安心していました。
しかし今日、学校公開の週で学校に行き、帰ろうとしたところ娘が泣いてしまい、更に熱があり結果的に早退しパートも休みました。
帰宅後熱は下がり、午後になると娘は何度も熱を計り「明日学校行きたくない」と泣き始めました。
理由はやはり、「ママと一緒にいたい」です。
ずっと「寂しい」「ママと一緒がいい」「なんで学校に行かなきゃいけないの?」と泣かれ、慰め寄り添い諭し説明し……。
それでも泣かれ続け、私ももう疲れてしまいました。
どうしたらいいんでしょうか。
寄り添って見守る私のやり方が間違っていたんでしょうか?
娘がどうして欲しいのか分からないんです。
私の育児は甘やかしで何も解決しない娘の為にならない方法だったのでしょうか?
育児の正解が分かりません。

コメント

ママリ

専門家では無いので断言できませんが娘さんもしかしたら母子分離不安では無いのかなーと思います。ママが大好きで離れるのが不安なんです。
うちの娘もそうでした🥲
私は、地域でやっているスクールカウンセラーのような所に相談に行って
それが判明して、その施設が学校と取り合ってくれて娘が安心して学校に通えるようになるまで毎日一緒に登園していましたよ。
教室まで一緒に行く→玄関まで→校門まで→途中の横断歩道までと
少しずつ少しずつ一緒に行く距離を短くしていきました。
泣いてしまって教室まで行けない時は落ち着くまで保健室に居させてもらったりしていた様です。
小二の夏に分離不安が判明して、そこから半年くらいで1人で通えるようになりました。

やっぱりそういう状況になると、一生こうなんじゃないか、ずっと学校に行けないんじゃないかと親も困ってしまいますよね。突き放さずに本人が大丈夫になるまで根気よく付き合ってあげる事は難しい事だと思います🥲学校やそういう施設が地域にあればそこと相談して見てください🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    母子分離不安……そういったものがあるのですね。
    まさに一生こうなんじゃないか、不登校になるんじゃないかと不安でした。
    現状を娘本人もなんとかしなくちゃと思っているみたいなんですが、学校へ行くと涙が止まらなくなったりもするみたいで、どうしたらいいのか分からず悩んでいました。
    色々調べてみたいと思います。
    ありがとうございます。

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

もしお住まいの地域に不登校の子の支援してくれる所があったらそこに行ってみるといいと思います😌
    学校だけだと扱いに困ってしまう所もある様なので。。
    頑張ってるよ偉いよと沢山褒めてあげてください😌ママさんもお疲れ様です。娘さんがママ大好きなのもしっかり向き合ってきた証拠ですよ🫶育児大正解です

娘さん安心して学校に通えるようになりますように。

• 6月11日