友達は必要かどうか悩んでいます。家族との時間が優先で、子どもがいる友達も少なく、相談はママリで済んでしまいます。皆さんは友達付き合いをどうしていますか。会う友達や連絡を取る友達はどれくらいいますか。
友達って必要ですか?
決して多いわけではなく、、、。
正直、休みの日は家族のじかんで精一杯、、、
子どもがいる友達が少なく、、、。
相談をしたりするのには必要ですが、
ママリで事足りてしまうし、、、。
仕事を休んでまで会いたい友達というより、働くか子どもといるか、、と思います。
みなさん、友だち付き合いどうしてますか?
まあ、会う友だち、連絡をまめに取る友達はどれくらいいますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 2歳7ヶ月)

芽依
仲良しな友だちは2人ぐらいです
唯一気が許せる友だちって感じです。
同級生もみんなママで家庭があります
わざわざ家族の時間を割いてまで
友だちを優先したいとはあまり思わないです。(そんな時はよっぽどの時だけ。と決めています)

はじめてのママリ🔰
わたしは友達必要だし大切です😭
合間を縫っては速攻遊びに行きます!
みんなママだったり仕事してたりでなかなか予定合わせるのも難しいですがそういうときはお家で集まるのが鉄板です💭よく会うのは15人くらいです!

はじめてのママリ🔰
私は友達に気を遣ってしまい疲れてしまうので、1人か家族でいるのが楽です笑
お誕生日にLINEをくれたり送るお友達はいますが、年に1回会うか会わないかです。私はそれで充分です笑

はじめてのママリ🔰
私もそれ、最近思っていました。
地元を離れたし、年々友達減って来たし、新しく知り合っても深い中になれないし、なんか疲れるしで。
親友は二人いますが今は会える距離にいないです💦
SNSで〇〇とランチ♡とか載せてる友人を見て良いなぁと思ったりはしますが、毎日家事に育児に大変だしと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
不思議ですよね!何年か前は遊んでばかりだったのに、環境が変わると
合わなくなる。家のこととこどものことで精一杯のですよね💦
仲が良くても気を遣ったり、時間を逆算したりするのが嫌で、、、。- 6月11日

ママリ
友だちは必要です。
でも頻繁には会えない距離にいるので、友人が帰省した時には必ず会います!(何に5回くらいだけ)
上の子と友達の上の子の誕生日が2日違いなので、子連れでも会いますし、条件が合えば飲みにも行きます!
あとは誘われて旦那がいいよーと言えば、半年に1回くらいは息抜きがてら他の友だちとランチ行きます!
連絡は聞いて欲しい話がある時にするくらいで、毎日はしてないです!

ママリ
旦那が休みの日に子どもたちを見てもらって月1くらいで遊ぶ友達が1人います😌
1日ではなくお昼を家族と過ごしたら晩ごはん食べに行く、とかランチ行って晩ごはん前に帰る、とかそんな感じです!
私もまだ独身の友達の方が多いですが、連絡して予定を立てたいと思うのは上記の子を入れて3人です!
子どもがいると外に出るのが大変なのでうちに来てもらってだらだら喋るだけーとかもあります☺️

3児mama
友だち、1人しかいません🤭

k
元々1人大好きなので、たくさんの友達は必要ないです💦
気を遣って気疲れもしてしまうので本当に気の許せる友達1〜2人いれば充分だしたまに会えればいいです🥺!
地元を離れ県外に嫁いだので、その仲の良い友達とも今は年に1〜2回しか会えないですが😭、もし地元にいたらもう少し会う回数は多かったかなと思います!
ちなみにその気の許せる友達は独身なので趣味の話とか懐かしい話、くだらない話など育児とは全く違う内容なのがまた良いリフレッシュにもなります✨
ちなみにプライベートで会うようなママ友もいないですが、そもそもが1人大好きだし休みの日は家族で過ごしたいし、子供の話したいな〜とかもあまりないので、今のままでいいかなと思ってます😊

はじめてのママリ🔰
信頼できたり楽しいとおもえる友達は必要だとおもってます!
コメント