※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

2歳2ヶ月の息子の発語発達が遅いことについて、対策を知りたいです。最近は単語や2語文を話しますが、まだ少ないです。

今月で2歳2ヶ月になる息子がいます。

今日幼児相談に行き保健師さんとお話をし、息子の発語発達がゆっくりと言われました

最近は単語以外に2語文を言うようになりましたがまだ数が少ないと。
・パパ、ママ、ブーブーいた。など 〜いた とは言いますが
それ以外の2語文はまだ無いです🥲

息子自身お話するのは好きなのですがまだ宇宙語?でこちらは何を言ってるのか理解できないことの方が多いです。
(単語とか伝えたいことは分かる時はあります)

発語発達が遅い場合、どう対策をとればいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも2語文話すようになったのはそれくらいでした!
心配ですよね。

家ではとにかく一方的にでも話すようにしていました。
あとは受給者証をもらって、近くの療育にも通いました。

今は3歳ですが、かなりおしゃべりで、同じ月齢の子より話すようになりました🙋

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保健師さんが息子の通ってる保育園に様子を見に行くと言ってたのでその結果を聞いてから療育とかも考えようかなって思ってます。
    男の子は発達ゆっくりめって言いますもんね🥲 3歳くらいでお話してくれるように頑張ります

• 6月11日
はじめてのママリ

今は自宅保育ですか?
上の子が2歳2ヶ月の頃単語がチラホラでした。市の健診でも引っかかってましたが経過観察でした。
でも2歳半で幼稚園のプレ行き始めたら徐々に喋れるようになり、年少で入園(3歳1ヶ月)してからはものすごいスピードで今までの遅れを取り戻すかのようにペラペラ喋れるようになりましたよ😊
下の子も上の子と同じタイミングで幼稚園入園(1歳9ヶ月)しましたが、2歳前には2語文、3語文喋ってました。
やはり環境によって兄弟でも全然違います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

去年の夏頃から保育園行ってます😓
    ただ、パートですが仕事しながら平日ワンオペなので息子との時間をあまり作れてないので今後は作るよう努力します🥲

• 6月11日