※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子どもの離乳食について、タンパク質や野菜の量を気にするべきか、皆さんはどうしているのでしょうか。

1歳です。
未だに離乳食のタンパク質何グラムとか野菜何グラムとか、
きっちり守ってるんですが
みなさんどうなんですか?
もう気にしなくて大体でいいんですかね、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

最初から計ってなくてザックリです🙂‍↕️💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

例えば、何かを目安30gとか言われても30gがどのくらいか見当もつかなくてつい測ってたらやめるタイミング失いました、、笑

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

はじめから結構適当でした😂
でもきちんとされてる方が良いとは思いますが1歳すぎてきたら、大体で大丈夫だと思います🙋‍♀️

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうですよね!計ってきたからぱっと見でも大体ようやくわかるようになりました!

• 6月11日
あーちゃん

一度も測ったことないです😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

逆にすごいです。料理経験浅すぎて軟飯80gとか言われても見当すらつかなくて、、笑

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

量ったこともなければ、一日何グラムあげるのが適正かということすらいまだに知らないです🙄笑

• ママリ🔰

ママリ🔰

なんか、本とかサイトによって割とバラバラだしタンパク質の食材の栄養がタンパク質だけのわけでもないし、フリースタイルでいいですよね

• 6月11日
こぶた

全然気にしてません!!笑
保育園行ってるので、給食で栄養バランス良い食事摂れてるし朝晩はざっくりで子供がいらないと言うまででいいか、と笑
保育園行くまでの間は、3食のうち1食はベビーフードで、ベビーフードは栄養バランス計算して作られてるからこれまたいいか、と🤣

きっちり測ってるママリさんすごいです!!

• ママリ🔰

ママリ🔰

満腹中枢がしっかりしてないからたくさんあげて夜中気持ち悪いとかで起きられても嫌だなとか思ってしまいます😂保育園あるとしっかり考えられてるしいいですよねーうちは自宅保育なので「保育園の子はしっかり栄養取れてるのにうち大丈夫か、、」と思ってしまいます、、w

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

うちはその頃も今もタンパク質量だけは気にしてますよ😊
栄養士さんに、たくさん食べるのは良いことだけど腎臓に負担かかるからタンパク質量は目安、もしくは少し多めくらいで抑えてあげてねと言われたのでもう少し大きくなるまではそこは気にしようと思ってます☺️

• ママリ🔰

ママリ🔰

タンパク質は守ったほうがいいっていいますよね!あと便秘にもなりやすいらしいので今後もタンパク質は少し気にしていこうと思います!

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あっ!うちの子も満腹分からなくてあればあるだけ食べて食べ過ぎて吐く子です😂
    なので栄養士さんに相談しました!
    そして今もだいたいの食事合計量測ってます😅食べ過ぎて吐くし食べるの大好きなので多分足りないとずっとグズグズしそうだしで、、
    吐かないギリギリの量を目安にいつも用意してます!
    満腹が分かるの遅い子は2歳くらいまでかかると聞いたのでそれくらいまでは続けようと思ってます😊

• 6月11日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

元々よく体調崩すなので、吐かれた時にただお腹いっぱいなだけなのか胃腸炎的なやつなのか区別がつかないのが嫌だなと思ってました🥹
    やっぱ食べれるだけあげ続けるのも少し怖いですよね、、うちはもっとくれー!もなければ、もういらないもあまりないのでとりあえず計った量だけあげてるという感じです😂

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

離乳食始めた時からはかった事ないです💦
一歳なら食べるだけ食べてましたよ😊

• ママリ🔰

ママリ🔰

すごい、、!ちゃんとお腹いっぱいになればアピールしてくれるんでしょうか?うちはあげればあげるだけ好きなものならずっと食べられる気がします、、

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上2人は何でもすごい食べてました笑
    さすがに食べ過ぎだよって時はあげなかったですけど笑

• 6月11日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ご飯が相当おいしいんですね😆😆

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや今はこれやだあれやだとか言ってます😂

• 6月11日
モリゾー🔰

凄いです👏
10ヶ月あたりでやめてしまいました。
大体で良いと思いますよ

はじめてのママリ🔰

全く守ってません!
もはや離乳食でもなく普通のご飯なので、、
食べる時は食べるし、食べない時は食べないので、、
バランスよく出しても、好きなものだけ食べてごちそうさまされて、他は全く手をつけないとかザラなので😭