育児のストレスや体調不良に悩む女性が、気持ちを切り替える方法を探しています。どうしたら良いでしょうか。
応援してください。
自分にも余裕がなく
上の子もどんどんわがままになるばかりで
本当に逃げたくなります
ワンオペなんてなければいいのに。
旦那に夜勤をやめてほしいとまで
冗談まじりに言ったくらいです。
ことの初めは胃腸炎からでした。
1週間経ってもわたしの不調は続き今もまだよくありません。
下の子にうつらないように気も張るし
今は旦那にもうつりトイレが汚れているのをみると
腹がたちます。イライラしながら掃除消毒をし。。。
上の子みるかぎり
ママに構ってほしい。てのを感じます。
でも甘えさせられる余裕ありません。
お風呂なくわめく暴れる。着替えさえ汗だくで
楽しみながらなんてできません。
寝かしつけも1時間はかかり、抱っこ、おろす、抱っこでやっと寝るという感じです。
最近は、思うようにならないからか
急に私を噛んだり、つねったりするようになりました。でも時々です。大声で怒鳴りたくなります。いい加減してよ!!いうこと聞いてよ!!!と。
無理なのはわかってるのに。
明日は少し1人時間があります。
でも、それだけで収まる気がしません。
みなさんはこういうときどうしますか。
何か気持ちを切り替えたり、モチベーションあげたりすることありませんか?
この状況から抜け出したいので助けください。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
うわぁ、、、、
しんどい状況が浮かびます💦
ママ、1人でおつかれさまです!!
頑張ってるなぁ😭😭😭
かんだりつねったりされたときには、痛いよ、やめてと冷静に伝えるといいです。わたしも上の子のとき、つい感情的に、「いったいなー!」とか、「あーもーやめろや!」と言ってましたが、悪化するのみでした。下の子になって、少し冷静さもでてきて、かまれて少したってからかまれた跡をみせて、「ここ痛いよ。明日病院かな?」というと素直にこどものほうから謝ってくれたりしました。
それでもいい加減にして!とおもうときは、もういい加減にしてくれる?ママもそんなに頑張れないから!と言ってしまいます💦
ひとり時間には、まずやりたいことやる!
ゆっくりからだを休めてください!
あとは、わたしの場合、仕事休みもらいこどもたちが学校や保育園いったら、ひたすら寝る日をつくったり、愚痴をママリに吐き出したり、ママ友と話したりしてました!
ママは日々頑張ってるし、ほんと使えないクソ旦那の面倒みてえらい!そう自分に言い聞かせるのがいいですよ!!!
はじめてのママリ🔰
感情的に言ってしまうのわかります😭子ども相手なのに普通に嫌な感じで大きな声で言ったりしてしまいました。情け無い。
冷静にいって、そのとき少し笑ったり、聞こうとしないときはどうしたらいいんですかね?😭
怖く怒るのは意味がないのはわかるけど、ダメなんだよ、ということはちゃんと伝わってほしいです。
もしかしたら、ちゃんと聞きたくない、て感じで聞かないのかもですが
はじめてのママリ
その場では冷静に聞けなくても、こちらは淡々と伝えるといいですよ。
うちの子も小学生になって、ようやくそういうことしなくなったし、落ち着いて話聞いてくれるようになりました!
旦那育てるより、こども育てるほうがほんと意味あるので!!
はじめてのママリ🔰
もう小学生なんですねー👏すばらしいーー😭
今私本当にこどもといたくないくらい子育てが辛くて、たぶん3日くらいは離れても寂しくないんですね。
そんな時期ありましたか。
いつかこれが笑える日が来ますか?
このときもっとこうしてれば、ってありますか?
はじめてのママリ
ありました、なんなら、下の子でまたあります!!!(笑)
ただ、上の子のときはほんと先が見えなかったけど、一番上の子が中学生になった今、あのときの悩みなんて可愛らしかったなっておもいます(笑)今は、今で大変だけど、育児って毎回今が一番しんどいんですよね。
だから、あなたもきっとあのときは大変だったなーって振り返るときが絶対きます!!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
少し、安心しました。
育児のしんどさって、ほんとにそのときがしんどくて、だから救われたくてもがいていました。
今ももがいてますけど、でも、いつかこの日々の悩みも忘れてる日が来るんだと思うと、少し、楽になります。
ありがとうございます。