小学2年生の息子が友達A君と遊べず孤立しています。担任に相談しても良いでしょうか。
小学2年生の息子のことで悩んでます。
2年生になり保育園の頃に仲がよかった友達A君と同じクラスになりました。
最初の1ヶ月は違うお友達2人含めて4人で遊んでいたのですが、5月からA君が「〇〇君とは遊ばない」と言い出し1人いるそうです……
他の2人に遊ぼうと誘っても「A君に聞いて」と言うみたいでA君に聞くと「やだ」と言われてしまうみたいです。
息子は対人関係が苦手でよくお友達と口喧嘩になってしまうことはあります。ただ、みんなと遊びたいとは思ってるみたいで5月から今日まで9回くらい「一緒に遊ぼ」と誘ってみたけど全部断られ1人で孤立してます……
クラスに遊んでくれる子もいなく、休憩中は読書みたいです。
担任は新卒の若い先生で、教師1年目です。息子が「先生に相談しようかなと思ったことがあるけど先生は忙しそうだから止めた」と言ってました。
これは、担任に相談してもいいのでしょうか?(. .`)
5月の運動会の際、2人に会話がないのを見て「あれ?」と思い息子にきくと「a君嫌い」と言ってるのを思いだしました。
どうやら、A君は親の前では仲良いふりするみたいです……
A君のお母さんとは仲がいいので、まさかこんな意地悪されてたのを知って、これからどう接したらいいのかわからなくなってしまいました(. .`)
- ななこ(2歳10ヶ月, 7歳)

jaemmm
私ならA君の母と仲がいいのであれば、先生に相談する前にA君母に聞いてみます💦『最近◯◯が学校だとA君と遊べてないみたいなんだけど、◯◯がA君に何か悪いことしちゃったかな?💦』とか。。

あじさい💠
一応相談してもいいとは思いますが、息子さんの方も口喧嘩になってしまう言動を改善しようとする努力が必要になるのと、先生が仲良くしなさいと言ったところで相手の心までは変えられないと思うので、何を相談するんだろう🤔と思いました。
他の子にアタックしてみるとか、1人を楽しむとか、別の解決方法があるかもしれません。読書は知識も増えて良いことしかないので、続けてもいいと思います😊
-
ななこ
コメントありがとうございますm(_ _)m
やはり小学生だと相談したところで、相手の心まで変えれないし先生も動きようがないですよね💦
口喧嘩になるのは子供の言い方もあるのかなと思ったので、話を聞いた時に一緒に話し方など考えました🙏🏻
他の子にアタックしてみたらと話してみました。他の子にも何回か断らたみたいで、「誘う勇気がでるかわからないけど、明日言ってみる」と言ってましたm(_ _)m- 6月11日

ぴ
対人関係を改善する機会になると思います。どのような言い方をしたらお友達と喧嘩になるのか、お友達はなんで嫌がってるか、どうしたら上手く関われるのかをたくさん提示して一緒に考えるのがいいのかなと思います!
-
ななこ
コメントありがとうございます🙇🏻♀️´-
話を聞いてから子供にも関わり方の話しを一緒にしました。
ぴさんは、この場合担任の先生には相談しますか?- 6月11日
-
ぴ
本人が相談しようとしているのであれば、「お友だちとの関わりのことで先生に相談したいと言っていました。直接先生に話すように伝えてます。よろしくお願いいたします。」と連絡帳に書き、子どもには「連絡帳に相談したいって書いといたよ。先生に自分で相談してみたら?」と伝えると思います。
子どもが先生に相談するか迷ったときは上記のやり方をしてました!- 6月11日
-
ななこ
子供も自分から先生に話すと言ってたので、連絡帳に書いてみます。
教えていただきありがとうございますm(_ _)m- 6月11日
コメント