親族が犯罪を犯した場合、子供が学校に通えなくなることはありますか?実名報道によっていじめられる可能性や、学校を辞めることが認められるかについて知りたいです。
親族が犯罪を犯して子供が学校に行けなくなることもありますか?
例えば、親が強盗などを犯して実名報道されて、子供が通う学校にそれを犯した人の子供(孫)だとバレちゃっていじめられることはあり得ますか? 実名報道のせいでその人じゃなくその人の子供がマトモな学校生活できないから学校を辞めることも認められますか?犯罪を犯したのが家族だからその子供にはその責任があるわけないけど被疑者の子供である限り誰もその子に同情するわけもないだろうですね。
- はじめてのママリ

まろん
義務教育なら転校とかじゃないですかね。

ママリ
認められると思います。
義務教育なら転校ですかね。
その傷があるせいで警察官になれなかった友人がいました。

はじめてのママリ🔰
ありえると思います😓
周りの目が気になるし、何も知らない土地に行く方が生活しやすいんじゃないですかね💦
-
はじめてのママリ
飲酒運転事故で実名報道されてもしその人の子供もイジメられることもあるんですか?
- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
あると思います。
その親の子供っていう目で見られると思います。
それがイジメに発展するかしないかは分かりませんが、親がそうなら、子供もまともじゃないかもって思われて、親が子供にあの子供と遊んだらダメとか言われることも大いにありますね。
その子がよっぽどまともな子供でも、他の親は分かりませんから💦- 6月11日

ママリ
そりゃああるでしょうね。
引っ越したとか転校したとか。実名報道されちゃうと引越し先でもバレて、転々とするような話、たまに聞きません?例え実名報道じゃなくても近所の人は分かりますよ。警察が家に出入りしますしね。
大体は片方の親が残ってるから、苗字変えてその親と生活するか祖父祖母が世話するか。中には施設に行く子もいるでしょうね。
義務教育なら、引っ越さない限りは学校辞めることは認められるというか不可能では?今の家から通える範囲の学校となると、転校させた所で意味ないので、大抵引っ越すんじゃないですかね🤔
-
はじめてのママリ
逮捕された本人だけじゃなくその家族にも不利益があるみたいんですね。
- 6月11日

たこさん
義務教育なら「引越しに伴う転校」というパターンですね。
学校や近所などみんなにヒソヒソされて、いられなくなって遠くに引っ越すのがよくある話かなと思います。

3児mama
お父さんが逮捕されて実名報道された次の日に突然いなくなった同級生がいました。(夜逃げ)
よく聞く苗字&みんなは親の名前を知らなかったので、あとから「あ…あの子のお父さんなんだ」ってなりました。
コメント