娘が幼稚園でいじめに遭い、友達も離れてしまっています。先生に相談するのが怖いようで、どう対処すれば良いか悩んでいます。連絡帳で親に伝えるのは良い方法でしょうか。
娘が幼稚園でいじめに遭っています😢
一人の女の子からの意地悪から始まり、
娘の親友だった子にも娘と遊んだら貴方も遊ばない!と言ってるみたいで娘は毎日一人で遊んでるみたいです。
その子から大嫌い、こっちこないで、こっち見ないでと言われたり石や砂を投げられるみたいです。
それも全て先生が見出ない隙にするみたいです。
先生はうちの子に嫌なことを言われたりされたりしたらすぐ言ってねと言ってて、ご家庭でも先生に伝えるように言ってくださいと言われました。
それを家でも娘に伝えると、先生がとても怖いからその子達が怒られるのは可哀想だから言えないとの事でした😢
親としては本当悲しいです。
一人残らず説教しに行きたいぐらいです。
耐えられません。今すぐにでも行動を起こしたいところですが、不利になると娘が可哀想なので慎重に動いてます。
娘は今私のことどうせ嫌いなんでしょ?
弟可愛いもんね私可愛くないもんねと悲しいことばかり言います。
皆さんはこのようなことをされた場合どうしますか?
先生はよく見ておきますとは言うのですが、やっぱり見てない事もあると思います。
今思いつくのは、連絡帳にその子達の親にこう言うことがあったと伝えて欲しいと書くことぐらいです。
それすらもだめでしょうか?
私は娘に何をしてあげられますでしょうか?
- S(1歳4ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント

ぽぽ
私の娘は、嫌なことがあっても自分から先生に言えないタイプです。ですが家で私に伝えてくれてそこで発散はできてると思います。が!!親としてはモヤモヤするので直接先生にいいにいったことあります😊名前出して伝えました!

りーくんらぶ
相手の保護者に伝えて欲しいと
言っていいと思います!
わたしもその立場だったら連絡帳に
書くか電話で伝える、もしくは園長に
言いますね!
-
S
連絡帳でも伝えたし、電話でも伝えたんですけどうちの子がやられてすぐ伝える事もないのでその場で先生も注意すらできずで、次の日こう言われたみたいですと連絡帳に書いたとしても
いじめた本人に確認したらしてない覚えてないと言うみたいでなかなか注意ができないみたいです😔
もう先生が無理ならば保護者に怒ってもらうしかないかなと思ってます😔
園長先生に伝えたとしてモンペとかに思われないでしょうか?- 6月12日
-
りーくんらぶ
子どもだから適当に覚えてないとか
言ってその場から逃れようとしますよね💦
園長に言ってもモンペとは思われないですし、担任より園長も入ってもらうために
明日電話してみましょう!!
石や砂投げるのはよくないですし、
園長先生に相手の保護者に言いたいこと
伝えていいと思います!- 6月12日
-
りーくんらぶ
電話するときなどはボイスレコーダー
あった方が良さそうですね!- 6月12日
-
S
そうなんです😣
いつも逃げられてばかりで😔
明日電話してみます😔
詳しくありがとうございます!
助かります😢- 6月12日

さくらこ
私の息子も幼稚園の時に女の子から同じようにいじめられました🥲
女の子は嘘が本当に上手なので、なかなか解決が難しかったです💦
「言ってない、やってない」は当たり前で
「私はそんな事やってないのに先生に怒られた〜」とお母さんに泣きついて
うちが被害者で幼稚園もそれは分かってるのに、女の子のお母さんが「うちの子だけ悪者にして!!私はこの子を信じてます!!!」と激怒されて、結局お互いに悪かった(?)という訳分からない終わり方にされました😤
大変だと思いますが、幼稚園巻き込んで徹底的に頑張ってください🥺
-
S
本当にやること子供なのに微妙に賢くて困りますよね😩
その終わり方納得いきませんね!!
私もそんなことで終われば腹が立ちます😔
解決のためにどんなことをされたとか教えていただけますか?😣- 6月12日
-
さくらこ
私がしたのは、幼稚園に直接電話です。
息子から目を離さないでください。いじめの現場を直接見てください。と言いました。
でも、女の子は賢いから見てない時にやるんですよね〜😭💦
何度も電話して園長先生まで出しましたよ(笑)
先生も向こうの親に言ってくれてって感じで、とにかくしつこく!しました😂
モンペと思われても、この子は私しか守れないと思ってたので、守れるならモンペと思われようが構わないと思って使命感でやり遂げました🙏
幼稚園も私の必死さと息子の深刻さを理解してくれたので、多分モンペとは思われてない…(最後に向こうのお母さんが暴れたから、その方がモンペっぽかった)です!- 6月12日
-
S
やっぱ電話が効果的ですよね🥲
そうなんですよ🥲
みてない時に小さい声で言うみたいで気づかないですよねそりゃ
私もしつこく電話してみようと思います。
もう完全に心が病んできてしまっているので🥲
自分の子は自分でしか守れないですもんね!
私も頑張ってみます。
ありがとうございます😭- 23時間前
-
さくらこ
ちなみにですが、同じ女の子にいじめられていた他の男の子のお母さんは手紙を書いてました✉️「〜のままです。〜はいやがってるよ。〜のままもおこってるからやめてね。」って書いて、「女の子に渡しなさい」ってしてました。
女の子は多分リュックにそれ入れて、親が確認した時に見つけてるパターンで、一時的にはそれで良くなってましたよ✋!
参考程度に😌✨️
検討を祈ります🫡- 23時間前
-
S
そのお母さんすごい勇気です...!
でも一時的だったんですね🥲
うちもどうにか考えて行動に起こしたいと思います。
ありがとうございます😭- 23時間前

はじめてのママリ🔰
その子と遊ぶのはやめるよう伝えます。
怪我したらままは悲しいよって伝えます!
ちゃんと優しくなったら遊ぶといいます。
-
S
遊ぶのはやめてるみたいなのですが、近くに用事があったからほんの少し近づいただけなのに、近づかないで来ないで言われて流石にまいってるみたいです🥲
- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
駄目なのは駄目と伝えないとその子がこれからイジメをするこになりますよね、、、
様子見て病んでたら先生にすぐ伝えます。- 22時間前
-
S
そうですよね!
早めに芽を摘むべきかと私も思いますがなんせ陰湿で🥲- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
怒られすぎるとおかしくなりますが怒られて成長できることもありますもんね😭
少し休ませる、すぐに助けてあげてください!- 21時間前

日月
大好きな先生や、信頼できる先生はいませんか?
上の子が幼稚園時代に困ってた時、担任には言いにくいけど年少の時の担任になら言える…ということで、上の子が信頼している先生にすぐ助けを求めるようにしていました。
連絡帳には名前は書かない方が良いです。
連絡帳の入れ間違いがあったときに、他の子のノートでも読む親が案外いますので、そこから要らぬトラブルに発展しかねません💦
担任がダメなら、学年主任やもう少し上の先生に相談されると良いと思いますよ😊
それにしても、石や砂を投げるって、どんな育ち方してるんでしょうね💢
-
S
いますが、学年やクラスが違うので会う事もあまりないそうです🥲
もう書いてしまってました🥲
名前のところだけ塗りつぶすとか安心ですかね🥲
このまま進展もなければ園長に直接電話してみようと思います🥲
本当そうですよね🤨
5歳でそれをするだなんてびっくりです。- 22時間前

大ピンチレベル99
色々な子がいるから関わらなくていい子は無理に関わらなくていいし、他の子達と遊んでみるのも楽しいと思うよ。って伝えて習い事など他の幼稚園以外からの友達を増やすことをすると思います。
幼稚園って世界は本当に大人からみれば狭いんですが、家と幼稚園の行き帰りではそこしかない!って思いがちなので、他のネットワークを増やすのがいいと思いました。そのいじめをしてくる人は相手にしない、ただ言ってるだけなら大ごとにしないほうが子供にとってもあれってたいしたことないかも?って思えてくるけど、親が大事にするとどんどん私っていじめられてる、私って酷いことされてるって悪く悪く自分を責めてしまう気がします。先生には他の子達と遊べるように接点を増やしてもらえるようにお願いする形にアプローチしておきます。
-
S
私もそう伝えてますが、やっぱ一番仲良かった子だったのでその子が流されてすごく悲しいみたいです🥲
それにお泊まり保育ももう少しであるんです。
せっかく幼稚園生活一度のお泊まり保育が悲しいものに変わってほしくないんです。
仲良くしなさいとは言わないのですが、意地悪さえ無くなればと思ってのことでした🥲
私もいじめられた経験ありますが親が大事にすると嫌な気持ちになりました。
だから陰で動いてるつもりです。- 22時間前

ゆゆゆ
ひどい。小さな娘さんがどれだけ傷ついてるか。想像するだけで泣けてきました…
園には何度か伝えたうえで、全く解決には至っていないということですよね??
保護者に伝えたところで、そういう子は結局親の目の届かない園ではまたやるのでは、と思ってしまいます。
私なら園にひっそり入って、娘を尾行したいくらいです。
いじめられている現場を撮って、その子も同席させたうえで相手の親に見せて、その子の目の前で謝罪させたいです。
園からは当然NGが出るでしょうが、こちらはそれほど傷ついているということを知らせたい。
大した事が言えないのにコメントして申し訳ないです。
ただただ腹立たしく、応援の気持ちで残します。
1日でも早く解決して、娘さんが心から楽しく園生活を送れますよう願っています。
-
S
陰湿ないじめでなかなか現場を押さえられないのでその後の進展がない状態です。
私も同じ気持ちです🥲
小さい頃から自己肯定感が高くなりますようにと育てていたのに
本当に傷ついててすごく自信満々で自己肯定感も高い子だったのに変わってしまったようで本当に悔しいし悲しいです。
私の気持ちに寄り添ってくださりありがとうございます😭
頑張ろうと思いますありがとうございました😭- 22時間前

ダッフィー
担任以外の先生にお話しするのはどおですか?園長や主任の先生とか。
あとは、今度やられたら、大きな声でやめて!って言うだよって子供には伝えます。そうすれば周りの先生が気づくんじゃないかって。
相手の親に言ってもらうのもありだとは思いますが、先生がそれを相手の親に言うかどうかも信用できないし、言ったところで、自分の子供が悪いって思わない親もいるから、解決するために自分の子供も少し強くしないといけないなぁって私は思うので、とにかくすぐ先生にいう!担任が怖かったら他の先生でもいいから言うって子供に伝えます。
あとは参観日とかで親友だった子の親に、なんか最近〇〇ちゃんと一緒に遊べてないみたいで寂しがってて〜
って感じで話してみるとか!
-
S
あまりにも解決にならなかった場合園長先生とお話ししてみようと思います。
もちろん、うちの子も強くならないといけない場面です!
優しいだけではやっていけない社会ですから。
先生に言う勇気、やめてって言う勇気を持ってもらいたいです🥲
それもありですね!- 22時間前
S
うちも名前出して伝えてますが変わらず😔
特にどうして欲しいとか伝えましたか?
ぽぽ
特にどうして欲しいなどは伝えてませんが、、〇〇ちゃんに〇〇されたりして娘が嫌な思いしてるみたいなんですー!と伝えた時に、気付かず申し訳ありませんでしたと謝罪がありました。その後は迎えいくたびに今日の様子(その子との様子を含め)伝えてくれるようになりました。
S
それで無事解決されましたか?😣
うちは謝罪はありましたがこちらが聞かないと特にそんな事も言われる事なくて😔
ぽぽ
今のところ落ち着いてます🍀*゜
意地悪した本人覚えてないとか言ってるの腹立たしいですね😫😫
質問者様の立場ならもう相手の親に言うかもしれません、、
S
落ち着いてるようなら安心ですね☺️
よかったです☺️
本当むかつきますよね!!
うちの子はかなりショックを受けてるのに🥲
園に電話して保護者に伝えてくれないようであれば直接行こうと思います。