※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

塩麹を使ったことがある方に、健康目的での摂取方法を教えていただきたいです。手間をかけずにできる方法があれば知りたいです。

塩麹(しおこうじ)使った事ある方いますか?
父が血圧高くて病院から塩麹を勧められたそうです
自分で作るのは、お店で買うのか、料理に混ぜるのか、そのまま食べるのかなど、何もわかりません💦健康目的で摂取したことある方、どんな風にしてたべてましたか?
小さい子供がいるので、あまり手間暇かけた調理はできないです🙇‍♀️💦

コメント

はじめてのママリ🔰

お肉に漬け込んだり野菜炒めの味付けに使ったりしました!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そういう使い方なんですね😳
    塩麹そのものが初めてなので菅田形も味も使い方も何も分からず…🫠
    塩麹はどこで買ってましたか?

    • 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    スーパーのお塩のところにチューブとかでありますよ!

    • 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    今日の仕事帰りに行ってみます!
    ありがとうございます🥹

    • 18時間前
眠たい😪

豚肉と野菜を塩麹で炒めたり、塩麹に鶏ムネを漬けてハムにするのも美味しいですよ〜☺️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうなんですね😳
    上の方の回答にも記載していますが、塩麹が初めてなのでどんな姿、形で味や使い方も全然分からず…
    塩麹はどこでどんなものを購入してました?

    • 6月11日
  • 眠たい😪

    眠たい😪

    チューブに入ったものを使用してます!粒タイプのドロっとした液体です😃
    私はハナマルキのものを使うことが多いです!ハナマルキ 塩麹で調べると出てくると思うので見てみてください! ☺️✨️

    • 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    写真までありがとうございます😭
    塩麹ってこんなにたくさん種類あるんですね😳
    塩麹でさらに減塩タイプまであるんですね!ありがとうございます!

    • 20時間前
2児ママ

塩や醤油の代わりに
塩麹を使うと減塩になると思います😊

お肉を塩麹で漬けて唐揚げにしたり
下味で揉み込んで炒めたり!

塩麹に漬けて冷凍しておけば
解凍して焼くだけで食べられますよ😌
鮭とかも塩麹に漬けて焼くと美味しいです!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    減塩になるんですね😳だから父に勧められたのだと納得です…

    お肉やお魚を漬け込んでおく時は、どれくらいの漬け込めばいいでしょうか?あと、どこでどんなものを購入したのかも知りたいです😣

    • 6月11日
ままり

塩麹よく使ってます!
肉や魚に塩麹を漬け込んでます。
そのまま焼いても片栗粉をつけて揚げても美味しいです!

私はスーパーとかで売ってるマルコメのパウチの塩麹を使ってます。基本はお肉だったら重量の10%の重さを使ってます。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!
    マルコメですね!本当に初めてで良く分からないのでありがとうございます😭
    つけ込むのはどれくらいの時間漬け込んでますか?焼く前にの5分間とかでもいいのでしょうか🥺?それとも1時間以上?半日とか?でしょうか…

    • 6月11日
  • ままり

    ままり

    レシピでよく見るのは1〜2時間くらいです🤔
    半日〜一晩漬け込むとより柔らかくなって美味しいです!

    • 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    やっぱりそれくらいですよね!
    朝しこんで、夕方帰ってきて焼くくらいの漬け時間ですよね!ありがとうございます😊

    • 6月11日